Jackobs

Автор: Ксения Наянова


  Настоящую статью я бы назвала не 'историей успеха', а скорее 'интересной историей'. А интересна она тем, что героем повествования стала компания, которая с каждым годом становится все меньше и меньше, но при этом ставит перед собой все более сложные задачи и стремится стать лидером в своей индустрии.

Qualcomm: сила идеи

   В начале 1950-х годов школьный наставник Ирвина Якобса сказал своему подопечному, что если тот свяжет свою жизнь с наукой и техникой - у него не будет будущего. Вняв совету учителя, молодой Якобс поступил в колледж Cornell на отделение гостиничного хозяйства. Однако сегодня нет ни малейшего шанса увидеть, как Якобс проводит ревизию в залах Holiday Inn. Вместо этого он возглавляет созданную им в 1985 году Qualcomm Inc.

   Ирвин Якобс вырос в небогатой семье среднего класса. Его детство пришлось на период Великой депрессии и второй мировой войны. Склонность Якобса к науке проявилась еще в военный период. Тогда юноша делал из подручных материалов автомат для закупоривания молочных бутылок. В это же время начали проявляться его предпринимательские способности. Якобс покупал излишки фотопленки, предназначенной для съемки военных действий, химикаты, и за умеренную плату фотографировал своих одноклассников.

   Во время учебы в Cornell Якобс не нашел для себя ничего привлекательного в гостиничном бизнесе и решил всерьез заняться электротехникой. Он перешел на инженерное отделение, а затем отучился 3 года по этой же специальности в Массачусетсском технологическом институте. По окончании учебы институт предложил Ирвину должность преподавателя электротехники. Через семь лет, в 1966 году, Якобс получил приглашение на преподавательскую должность в Калифорнийском университете Сан-Диего.

   Тогда Якобс вместе с женой и четырьмя сыновьями отправился на Запад. Он купил кусок земли недалеко от Сан-Диего, в местечке Ла Хойя, где и живет до сегодняшнего дня. (Участок с видом на Ла Хойя и Тихий океан, купленный в 1968 году за 37 тысяч долларов, сегодня стоит многие миллионы.)

Решительный Ирвин в городе офицеров

   Именно в этот период, в 1969 году, Якобс решил создать Linkabit - компанию по производству устройств спутниковой связи. С появлением Linkabit многие связывают рождение в Сан-Диего влиятельной индустрии беспроводных телекоммуникаций.

   Сан-Диего - шестой по величине город Соединенных Штатов. Он населен военными моряками, отставными офицерами и ищущей веселой жизни молодежью. В Сан-Диего не принято заниматься серьезным гражданским бизнесом. Здесь стоит постоянный шум от взлетающих и приземляющихся военных самолетов. Но этот шум не помешал Якобсу выбрать Сан-Диего местом для создания своего предприятия. Пожалуй, грохот реактивных истребителей мил сердцу Ирвина: ведь именно контракты с вооруженными силами США принесли первую прибыль Linkabit - а также немалые деньги его второму предприятию - Qualcomm. В начале деятельности обеих фирм основную часть их сотрудников составляли инженеры - бывшие военнослужащие. А технология CDMA была создана в Qualcomm на базе технологии радиосвязи в боевых условиях.

Работать на все 100%

   С самого начала своей деятельности Якобс очень ревностно относился к конкуренции. Однажды перед сотрудниками Linkabit была поставлена задача за 4 дня и 3 ночи подготовить демонстративный образец продукции для нужд армии. Понятно, что инженеры в эти несколько дней спали меньше обычного. Все, но не Ирвин Якобс. Он знал, что работа должна быть завершена к определенному сроку и не спал вообще. И по сей день всякий раз, сталкиваясь с необходимостью решать поставленную задачу, Якобс максимально мобилизуется.

   В 1980 году Якобс объединил Linkabit с M/A-Com, а через 5 лет основал Qualcomm. У него появилась задача: вывести фирму и ее технологию CDMA на передовые позиции в сфере цифровых беспроводных технологий.

   Якобс, которому в прошлом году исполнилось 66 лет, всегда больше был увлечен технологией, нежели маркетингом. Когда в 1985 году Ирвин основал компанию, у него не было идеи создания какого-то конкретного продукта, но он назвал фирму Qualcomm, объединив два слова: качественные коммуникации (quality communications).

   Сегодня бывший профессор превратил Qualcomm в собственные гигантские исследовательские лаборатории. В них была разработана технология мобильной связи CDMA, которой сегодня пользуется 71 миллион человек.

   В 1994 году Билл Клинтон, бывший тогда президентом Соединенных Штатов, вручил Якобсу национальную медаль за заслуги в развитии технологии.

Знать свое дело

   Про Qualcomm иногда говорят, что это самая успешная компания в Сан-Диего из когда-либо существовавших: предприятие с оборотом 4 млрд. долларов в год сделало тысячи сотрудников и местных жителей миллионерами, а Якобса миллиардером. Несмотря на это, Якобс всегда был человеком, которого мало кто видел. И хотя именем Ирвина и Джоан Якобс названа Инженерная школа при Калифорнийском университете в Сан-Диего, радиотрансляционный центр местной станции Службы общественного радиовещания и театр в Музее фотоискусства, сама семья сохранила достаточно скромный и уединенный образ жизни.

   Якобс остается загадкой даже в своем родном городе. Его нельзя назвать публичной фигурой, в отличие от коллег Энди Гроува, Ларри Эллисона или Стива Джобса. Несмотря на то, что Якобс добился таких же высот, как эти магнаты информационной эры, его едва знают за пределами мира индустрии сотовой связи. Почему так получается? С одной стороны, виноват Сан-Диего, бывший до недавнего времени тихой заводью мира высоких технологий. С другой, Якобс никогда не принимал участия в бесконечных собраниях и конференциях в Кремниевой Долине. Вместо этого он упорно добивался, чтобы технология CDMA от Qualcomm была принята в качестве мирового цифрового стандарта беспроводной связи.

   Но полностью избежать известности все-таки оказалось невозможно. В 1999 году Qualcomm попала в поле зрения после того, как размер ее акционерного капитала оказался самым большим на Nasdaq и NYSE, увеличившись за год на 2621%. Это произошло благодаря тому, что фирма заработала 420 млн. долларов при объеме продаж в 3,9 млрд. долларов. Плюс к этому, компания была близка к достижению своей цели по установлению стандарта. И, наконец, индустрия беспроводных технологий была просто очень популярна на рынке.

   Технология Qualcomm оказалась практически идеальной для беспроводного Интернета: она могла использоваться не только в телефонах, но и в различных мобильных устройствах - ноутбуках, карманных компьютерах и в автомобилях.

Сам себя не похвалишь - никто не похвалит

   За последние 15 лет Якобс уверенно проделал путь, на который могли решиться немногие: он смело вступил в конкурентную борьбу с гигантами рынка телекоммуникаций и добился успеха. В начале 1989 года AT&T, Motorola и другие работали с цифровым стандартом TDMA (множественный доступ с временным разделением несущей). Якобс пришел и заявил, что предлагаемая им технология CDMA (множественный доступ с кодовым разделением каналов) - лучше. Она позволяла пропускать в три раза больше телефонных звонков, чем TDMA, и во много раз больше, чем любая аналоговая система. Все это стало возможно благодаря распределению оцифрованной речи по пакетам данных. Каждому из пакетов, которые оказываются 'размазаны' по всей ширине полосы пропускания, присваивается уникальный идентификатор, а на другом конце пакеты вновь объединяются. В данном случае не существует временного разделения, и все абоненты постоянно используют всю ширину канала. Это очень эффективная схема, работа которой аналогична принципу работы Интернета.

   Однако мало создать отличную технологию - надо убедить ею пользоваться. А как это сделать, если твое имя - не Sony и не Apple?

   Qualcomm уже начала подготовку к новому этапу борьбы, но тут весьма кстати пришлись изменения правил игры. Федеральное правительство Соединенных Штатов продало с аукциона новые радиочастоты для использования их операторами сотовой связи. Таким образом, у вновь прибывших (тех, кто купил эти частоты) появилась возможность испытать технологические решения в сравнении. Крупным и состоятельным новичкам понравилась CDMA. Первый договор на ее использование с Qualcomm подписала PacTel (ставшая позднее AirTouch) - в 1993 году, затем SPRINT и другие.

   CDMA стала популярна и в тех странах, которые только начинали создавать сети беспроводной связи. Так, первая коммерческая система, внедрившая CDMA, появилась не в США, а в Гонконге в 1995 году. CDMA достаточно быстро стала третьей в мире по популярности технологией беспроводной связи после GSM (доминирующий в Европе стандарт) и TDMA (доминирующий в Америке стандарт). По данным на 2000 год, CDMA имела 60 миллионов абонентов, или 13% мирового рынка. Что более важно, CDMA стала самой быстро распространяемой из трех технологий; количество ее абонентов в 1999 году увеличилось на 118%.

   Якобсу приходилось много выступать в защиту своей технологии. Во время учебы в колледже уроки ораторского искусства были далеко не самыми его любимыми, но когда Ирвину приходилось говорить о CDMA, в нем просыпался великий оратор. И в такие минуты критики обвиняли бывшего профессора в агрессивности, склонности преувеличивать, в нежелании идти на компромисс.

Сильный, но легкий

   Qualcomm является крупнейшим в мире производителем полупроводниковых технологий без собственного производства. Не тратя миллиарды долларов на строительство собственных заводов, Qualcomm разрабатывает микросхемы и договаривается об их выпуске с другими, в основном с IBM. Этим Qualcomm отличается от AMD, Intel, Motorola, TI и других 'тяжеловесов'. 'Легкость' Qualcomm позволила компании не только полностью сосредоточиться на разработке микросхем и увеличить объем продаж и доход, но и вывести из игры некоторых своих конкурентов. Если раньше Oki Electric, LG Electronics и Sony сами делали микросхемы с технологией CDMA для своих телефонов, то теперь они покупают готовые микросхемы у Qualcomm. Почему? А потому, что только сама фирма смогла быстрее других расширить набор характеристик своей технологии: например, были добавлены возможности определения местоположения абонентов и передачи МР3-файлов.

   На фоне успеха Qualcomm в области разработки микросхем компания пережила тяжелые времена неудач в сфере создания оборудования, поддерживающего работу CDMA. Поначалу, когда Qualcomm была единственной компанией, обеспечивавшей работу CDMA, она должна была сама обеспечивать оператора сотовой связи всем необходимым оборудованием - антеннами, коммутаторами, базовыми станциями и телефонами. Будучи не очень крупной, Qualcomm не смогла конкурировать с основными производителями телефонов и инфраструктуры. Тогда в 1999 году Qualcomm продала производство сопутствующего оборудования Ericsson, заводы по выпуску телефонных аппаратов - японскому изготовителю электроники Kyocera. За последние два года Qualcomm избавилась практически ото всех производственных предприятий и планирует сделать то же и с подразделением полупроводниковых технологий.

Беспроводной турнир

   Свято место пусто не бывает. А уж встать во главе целого королевства мечтает каждый целеустремленный и амбициозный человек. Сейчас своего монарха ищет королевство беспроводной связи. Все известнейшие производители технологий, включая Qualcomm, Motorola, Sun Microsystems, Nokia, Microsoft и даже гиганта в области производства микросхем - Intel - хотят стать для мира устройств беспроводной связи тем же, чем является Windows для ПК: универсальным стандартом для разработчиков программ.

   Видя для себя многомиллиардное будущее, многие технологические компании мечтают утвердить свой стандарт ПО для устройств беспроводной связи. Ведь создатель этого стандарта обеспечит себе новый источник дохода даже в случае, если объемы продаж мобильных телефонных аппаратов - наиболее распространенного сегодня устройства беспроводной связи - будут снижаться.

   В 1980-х годах Microsoft с операционной системой Windows и Intel со своей линейкой процессоров удерживали первенство на рынке персональных компьютеров. Победитель в борьбе за стандарт беспроводной связи мог бы стать следующим Wintel'ом. Ставки в борьбе велики: рынок сотовых телефонов больше компьютерного.

   В последние дни января текущего года Qualcomm, последняя из всех претендентов, вступила в борьбу за трон. Компания представила технологию, которая позволит разработчикам писать программы, способные работать на сотовых телефонах всех известных производителей. Qualcomm хочет изменить сегодняшнюю ситуацию, когда разработчики, в основном, создают программы для конкретных моделей телефонов. Речь идет о программной платформе BREW (binary runtime environment for wireless). BREW позволит пользователям сотовых телефонов получать срочные сообщения, слушать интернет-радио и играть в сетевые игры. Аналитики признают, что Qualcomm поступила мудро, включившись в игру на рынке ПО для устройств беспроводной связи.

   Однако здесь Qualcomm ждут некоторые испытания. Компания, известная прежде всего своими микросхемами для популярных цифровых сотовых форматов, должна убедить производителей телефонов, операторов связи и разработчиков ПО следовать новым - приземленным - правилам игры.

   Согласно предсказанию вице-президента Qualcomm Пегги Джонсон, первые телефоны, поддерживающие BREW, появятся к концу 2001 года, но их широкого распространения вряд ли можно ожидать до появления сотовых сетей третьего поколения, то есть в течение нескольких лет.

   Первое время Qualcomm будет поставлять BREW только вместе с микросхемами CDMA, с тем, чтобы только пользователи сотовых телефонов сетей CDMA имели доступ к новому ПО. Конечно, доступ к BREW могут получить пользователи телефонов и других систем беспроводной связи.

   Qualcomm планирует запатентовать BREW и взимать с разработчиков плату (размер которой оглашаться не будет) за создание приложений. Еще одним источником дохода для компании должны стать операторы беспроводной связи, которые будут платить за каждое скачанное пользователем телефона приложение. (Сегодня большую часть прибыли Qualcomm приносит продажа ее CDMA-микросхем, а также лицензионные отчисления от других производителей микросхем, использующих эту технологию.)

   Есть и такие разработчики ПО для устройств беспроводной связи, которые сомневаются в успехе Qualcomm на фоне усилий Sun, стремящейся внедрить свою технологию Java в <экипировке> сотовых телефонов. Впрочем, не только Sun представляет угрозу для Qualcomm. За лидерство борются и другие, более чем серьезные соперники: Openwave Systems (созданная в результате слияния Phone.com и Software.com), Nokia, Microsoft, Intel, Motorola в союзе с CollabNet.

   Несмотря на конкуренцию компаний, в некоторых случаях их продукты обречены на совместное существование. Например, браузер Openwave уже является частью ПО, работающего на базе набора микросхем CDMA под управлением среды BREW.