Svyatoslav II

Источник информации: "Правители России" Валентина Валькова, Ольга Валькова с. 35-36

  Отец - Ярослав I Владимирович, Великий князь Киевский.

  Мать - жена Ярослава, Шведская принцесса Ингигерда, в крещении Ирина.

  Святослав, второй по старшинству сын Ярослава, родился в 1027 году.

  Получил от отца во владение Черниговское княжество. Вместе со своим старшим братом "Изяславом, Великим князем Киевским, и младшим братом Всеволодом, князем Переяславским, в 1067 году участвовал в походе против Полоцкого князя Всеслава, захватившего и разграбившего Новгород.

  В 1069 году сыграл заметную роль в примирении Изяслава с киевлянами во время первого возвращения Изяслава на Великое Киевское княжение, сумев уговорить горожан впустить Изяслава в город, а Изяслава - согласиться на условие перепуганных киевлян и взять с собой только небольшую дружину, а не все польское войско, которое его сопровождало.

  Но в 1073 году, как говорит Н. М. Карамзин, <желая большей власти>, убедил своего младшего брата Всеволода объединиться и выступить против старшего брата Изяслава. В результате Изяслав вновь (второй раз) был вынужден бежать из Киева за границу, а Святослав стал Великим князем Киевским.

  Никакими великими делами его правление не прославилось. По словам летописца Нестора, при Святославе была освящена церковь Богоматери Киево-Печерского монастыря, а также приезжало посольство <от немцев>.

  Святослав умер 27 декабря 1076 года во время операции по удалению какой-то распухшей и затвердевшей железы, успев поцарствовать в Киеве всего три года.

  Жена: Ода, графиня Штадеская, сестра Бурхарда, епископа Трирского.

  Дети: Олег, Ярослав, Глеб, Борис, Роман, Давид.