Svyatoslav

Источник информации: "Правители России" Валентина Валькова, Ольга Валькова с. 8-10

  Отец - Игорь, князь Киевский.

  Мать - Ольга, княгиня Киевская.

  Святослав, сын Игоря и Ольги, родился в 942 году. По складу характера он был, скорее, полководцем, чем политиком и управителем государства. Большую часть жизни Святослав провел вдали от дома со своей отборной дружиной, совершая подвиги славные, но для Руси бесполезные.

  В 964-966 годах Святослав воевал с хазарами за власть над племенем вятичей. К концу 60-х годов разгромил Хазарский Каганат и разрушил его столицу Итиль, находившуюся в дельте Волги, и город Сарке на Дону.

  На Волге Святослав воевал с волжско-камскими булгарами, взял их столицу, город Болгар, что дословно означает <склад товаров>.

  Повоевал Святослав и на Северном Кавказе: занял там хазарскую крепость Семендер, разбил племена ясов и касогов.

  Византия, мечтавшая ослабить своих беспокойных соседей, Русь и Болгарию, спровоцировала нападение Святослава на Болгарию, которую он и завоевал, обосновавшись затем в городе Переяславце в устье Дуная.

  В это время лишенный защиты Киев подвергся нападению печенегов. Святослав был вынужден поспешить домой. Но долго жить на одном месте он, видимо, не мог. Раздав вотчины сыновьям, он опять отправился в поход.

  В 971 году в союзе со своими прежними противниками, болгарами и венграми, Святослав вступает в войну с Византией. 21 июня 971 года произошла знаменитая битва у большого Преслава и Доростола. Превосходящие силы греков окружили войска князя Святослава. Выдержав трехмесячную осаду, Святослав был вынужден заключить мир с императором Византии и отправиться восвояси в свой Киев.

  По дороге домой (в 972 году) его дружина попала в засаду и была перебита печенегами неподалеку от днепровских порогов. Князь Святослав погиб в этом бою. С. М. Соловьев писал о нем: <Святослав представлен (в летописи) образцом воина, который с своею отборною дружиной покинул Русскую землю для подвигов отдаленных, славных для него и бесполезных для родной земли... он не нападает на врагов хитростью, но посылает сказать им: иду на вас! и когда однажды он вздумал было схитрить с греками, то его неловкая хитрость обратилась во вред ему самому>. (Соловьев С. М. Сочинения. История России с древнейших времен. М., 1988. Т. 1. С. 161.)

  Дети: Ярополк, Олег, Владимир.