Svyatopolk I

Источник информации: "Правители России" Валентина Валькова, Ольга Валькова с. 22-25

  Отец - Великий князь Киевский Владимир. Кажется, Святополк был старшим сыном Владимира (точных данных на этот счет нет).

  Мать - вдова старшего брата Владимира князя Ярополка, впоследствии жена Владимира.

  Святополк I Владимирович родился примерно в 980 году (или в 976 году). В 995 году получил от отца в правление г. Туров.

  Примерно в 1013 году по требованию отца Святополк женился на дочери Польского короля Болеслава. Видимо, именно жена подтолкнула его начать подготовку восстания против отца.

  Владимир узнал о готовящемся бунте и отправил сына вместе с женой и приехавшим вместе с ней епископом Рейнберном, принимавшим, видимо, участие в заговоре, в тюрьму.

  Святополк был освобожден из-под стражи только незадолго до смерти Владимира (ум. в 1015 году). В момент смерти отца он оказался в Киеве и, воспользовавшись этим обстоятельством, захватил Киевский стол. Сам Владимир, кажется, прочил в свои преемники князя Бориса, своего старшего сына от брака с Византийской царевной Анной. Борис, по словам летописца, пользовался уважением народа и любовью дружины, к тому же Владимир постоянно держал его при себе, и Борис вырос в Киеве, где его хорошо знали. В момент смерти отца Бориса не было в Киеве: вместе с дружиной Владимира он находился в походе против печенегов и стоял на реке Альте. Узнав о смерти князя Владимира, дружина стала уговаривать Бориса идти в Киев, но тот отказался, не желая выступать против Святополка, старшего по возрасту и уже занявшего Киевский стол.

  Святополк, провозгласив себя князем Киевским, прежде всего начал раздавать подарки киевлянам, чтобы завоевать их любовь. Затем он послал гонцов к Борису с известием, что хочет жить с ним в мире и согласии и увеличит его наследственные владения. После получения этого послания дружина Бориса постепенно разошлась, оставив его с небольшим числом приближенных. Узнав об этом, Святополк послал убить Бориса.

  Так же он поступил с родным братом Бориса - Глебом, который в то время находился в. Муроме. Глебу Святополк послал сообщение с просьбой приехать как можно скорее, потому что отец тяжело болен. Глеб, сильно торопясь к больному отцу, взял с собой очень мало людей. Около города Смядыни он получил письмо сводного брата Ярослава, бывшего тогда Новгородским князем. Брат извещал о смерти отца и предупреждал об опасности, угрожавшей самому Глебу. Но Глеб не успел что-либо предпринять и был застигнут убийцами Святополка.

  Позднее Русская Православная Церковь канонизировала Бориса и Глеба, которые на протяжении веков считались покровителями княжеского рода и <молитвенниками> за русскую землю и русских людей, защитниками невинных. Они стали первыми русскими святыми.

  После убийства Бориса и Глеба Святополк решил избавиться еще от одного брата - Святослава, правившего ближайшей к киевским границам Древлянской землей. Святослав, услышав о смерти сводных братьев, не стал дожидаться той же участи и бежал в Венгрию. Святополк снарядил за ним в погоню убийц, которые и настигли его в Карпатских горах.

  За это братоубийство Святополк получил прозвище Окаянный.

  Еще один брат Святополка, Ярослав, будущий Великий князь Киевский, а тогда правитель Новгорода, не пожелал разделить участь братьев, собрал варяжскую дружину и новгородское ополчение и отправился против Святополка. В этом первом походе (1016 года) Ярослав преуспел; войска Святополка были разбиты около города Любеча (его союзники печенеги не успели вмешаться); Святополк бежал в Польшу, под защиту своего тестя.

  В 1017 году он вернулся на Русь вместе с польским войском и сумел выгнать Ярослава из Киева назад в Новгород, захватив его семью и имущество. Но польские войска оставались в Киеве недолго и вскоре отправились восвояси, а Ярослав собрался с силами и вновь напал на Святополка.

  В 1019 году Святополк был разбит и бежал на этот раз к своим старым союзникам печенегам и вместе с ними вернулся на Русь. Битва между его силами и войсками Ярослава произошла на том самом берегу реки Альты, где был убит Борис. Войска печенегов были разбиты.

  Судьба самого Святополка точно не известна: скандинавские предания говорят, что он погиб в бою от руки варяга Эймунда, состоявшего в дружине Ярослава; русские - что он бежал и умер <злою смертью> где-то в <пустыне> между Польшей и Богемией; а русский летописец записал, что Святополк бежал в Брест, где, наверно, и умер от ран. Святополк фактически правил в Киеве всего один год. О его детях ничего не известно.