Svyapolk II

Источник информации: "Правители России" Валентина Валькова, Ольга Валькова с. 40-43

  Отец - Изяслав I Ярославич, Великий князь Киевский.

  Мать - законная жена Изяслава, Польская королевна по рождению и вторая сестра Польского короля Казимира, Мечислава.

  Родился в 1050 году. Второй сын князя Изяслава. После смерти своего старшего брата Мстислава (1069 год) получил в правление его удельное княжество - Полоцк. Через некоторое время перебрался в Новгород, где и княжил до 1088 года. Уехал из Новгорода, видимо не поладив с новгородцами, и перебрался жить в Туров.

  Умирая, Великий князь Всеволод завещал Великое Киевское княжение своему сыну Владимиру Мономаху, в то время - князю Черниговскому. Но князь Владимир, опасаясь очередных междоусобиц, уступил Киевское княжение своему двоюродному брату Святополку, сказав, "отец его был старее и княжил в столице прежде моего отца; не хочу кровопролития и войны междоусобной". (Цит. по: Карамзин Н. М. Указ. Соч. Т. 2. С. 62.) Таким образом в 1093 году Святополк прибыл в Киев, где был радостно встречен горожанами, и стал Великим князем Киевским.

  Судя по всему, Святополк был не лучшим претендентом на эту роль. По воспоминаниям летописца, он отличался жестокостью, властолюбием и корыстолюбием и при этом не имел ни ума, ни твердости. И выяснилось это очень быстро.

  В том же 1093 году на Русь в очередной раз напали половцы. Услышав о смерти Великого князя Всеволода, они предложили Святополку купить у них мир. Святополк отказался. В ответ половцы взяли в осаду город Торческ. Святополк, в свою очередь, собрал дружину и хотел идти на половцев, но его дружина была слишком мала для этого, и боярам не без труда удалось уговорить князя подождать и послать за помощью к князю Черниговскому Владимиру Мономаху. Владимир пришел вместе со своей дружиной и предложил заключить мир. Святополк же хотел воевать. Князья не могли прийти к соглашению, но мнение Святополка, которого поддерживали киевляне, победило. Произошла битва на реке Стугуне, в которой княжеские войска потерпели сокрушительное поражение.

  Торческ продолжал сопротивляться. Святополк предпринял еще одну попытку, вышел против половцев на реке Желань и снова был разбит. Половцы грабили села и взяли Торческ.

  В 1094 году Святополк понял, что силой он ничего не добьется, и заключил наконец мир с половцами, заплатив им то, что они требовали, и женившись на дочери их хана Тугоркана. Но мир продолжался недолго. В том же году половцы вновь появились на Руси, на этот раз под предводительством русского князя Олега Святославича, желавшего получить Чернигов, которым когда-то правил его отец.

  Таким образом распри между князьями продолжались, и некоторые из них не гнушались просить помощи у половцев, которые были рады любому поводу пограбить. Святополк не мог навести порядка среди собственных родственников, его власть была, скорее, формальной, чем реальной. Но в 1097 году князья договорились собраться вместе и съехались на 'устроенье мира' в городе Любече. Съехались все остававшиеся к тому времени в живых внуки Великого князя Ярослава, все двоюродные братья по крови: Святополк, Владимир, Давид Игоревич, Давид Святославич, Олег Святославич и единственный князь, не приходившийся остальным кровным родственником, Василько Ростиславич. Князья договорились, кто в каком городе и волости будет править.

  Но договоренности опять-таки хватило ненадолго. Давид Игоревич, вернувшись из Любича в Киев, убедил Святополка, что Владимир Мономах и князь Василько Ростиславич сговорились против него. В результате Святополк приказал схватить и ослепить князя Василько, проезжавшего в тот момент мимо Киева. Ничего подобного до этого на Руси не случалось. Владимир Мономах, князья Давид и Олег немедленно собрали войска и отправились объясняться со Святополком. На этот раз дело закончилось миром, но междоусобные войны между другими князьями продолжались.

  В 1100 году состоялся второй съезд князей, вторая попытка мирно поделить землю и прекратить междоусобицы. На какое-то время она удалась.

  Продолжались вместе с тем и набеги половцев. В 1095 году Святополк вместе с Владимиром Мономахом предпринял первый наступательный поход на половцев (до этого русские князья только оборонялись) и вернулся с победой. Но в том же 1095 году половцы напали снова.

  Передышка в междоусобных войнах, наступившая после 1100 года, позволила князьям объединиться против половцев. В 1101 году Святополк, Владимир и их двоюродные братья Святославичи собрали вместе внушительные силы, но половцы не пожелали воевать и на этот раз заключили мир. В 1103 году князья вновь собрались в поход и вернулись с победой. Но набеги продолжались почти каждый год (1106, 1107, 1109, 1110 и др.), и их так или иначе надо было отражать.

  Особенно удачен для князей оказался поход 1111 года, когда войска Святополка и Владимира Мономаха наголову разбили половцев на берегах Сала, захватив много ценностей и пленных. Это было последнее сколько-нибудь знаменитое деяние Святополка.

  Великий князь Святополк умер в 1113 году, прожив 63 года и процарствовав в Киеве 20 лет.

  Жена: Елена, дочь Тугоркана, половецкого хана.

  Дети: Мстиславец, Ярославец, Мстислав, Изяслав, Ярослав, Брячислав.