Svetlichnaya Svetlana

Автор: Людмила Николаева

Сайт: Аргументы И Факты

Статья: Светлана Светличная: <Если будет внук, пусть будет Володя Ивашов>



- Светлана Афанасьевна, судя по вашим ролям, вы - роковая женщина. Даже мистическая. Непознанное увлекает вас?

- Человек меняется в течение своей жизни. Раньше я действительно очень увлекалась мистикой. Потом решила, что не стоит зацикливаться на этом. Ведь мистика настолько сильна, она захватывает человека целиком. И тогда уже трудно верить во что-нибудь другое. Я уже прошла увлечение магией. Сейчас верую в Бога. Вера - великая опора! Верю в то, что через силу у меня произойдут изменения в лучшую сторону. И не только у меня, но и у нашей страны, и у всего мира! Я искренне желаю, чтобы нам помогли космические силы.

- В таком случае, как вы относитесь к вещим снам?

- Раньше они снились мне часто, и я любила их расшифровывать. Они нередко советовали мне быть осторожнее, сдержаннее, спокойнее, лишний раз промолчать. Сны я считаю мощной силой! Они учили меня быть мудрее... Мы засыпаем и получаем информацию только тогда, когда сами хотим этого. Бывает, что не прислушаемся к предупреждению, попадем в компанию, где вам не рады. Ничего не бывает случайным - значит, надо извлечь урок.

- Вашим супругом был красивый, умный и талантливый мужчина. Любая женщина могла б вам позавидовать!

- А я завидовала сама себе. Все девчонки были влюблены в Володю Ивашова, я не ожидала, что он выберет меня. Как-то по ходу съемок нам пришлось целоваться и обниматься. Мне показалось, что он целует именно меня, а не персонаж. Закончили репетицию, он провожал меня в общежитие. И вдруг сказал: 'Светка, мне кажется, что я тебя люблю!' Я была на седьмом небе. Позвонила родителям в Мелитополь: 'Я, кажется, скоро выйду замуж!' - 'За кого?!' - 'Посмотрите фильм 'Баллада о солдате'! Там вы увидите моего жениха!' Вот так легко у меня все получилось. Не пришлось выбирать.

- Светлана, известно, что в вашей жизни был еще один брак. Правда, не такой счастливый... Как встретился на вашем пути Сергей Сокольский?

- Мы познакомились случайно - возвращались на одной машине из гостей. Произошла влюбленность с первого взгляда. Мы подали заявление в загс, когда были знакомы чуть больше недели. Хотя три года после смерти Володи у меня и мысли не было о замужестве. Сережа - поэт, бард, музыкант, художник... Какой-то период я была счастлива с ним. Но я всех мужчин сравниваю с Володей, который был идеалом. Потом я поняла, что его вряд ли кто может заменить. Так что из квартиры на Ленинском проспекте в новое жилище возле Битцевского парка я переехала одна, без Сергея. Правда, я ни о чем не жалею! У меня и сейчас есть поклонники. Но до сих пор не могу забыть Володю...

- К вопросу о поклонниках и шарме. Как вам удается так выглядеть?

- Действительно, я не могу разочаровать своих почитателей. Поэтому пользуюсь своими очень простыми методами для того, чтобы иметь свежий вид. Для ухода за собой я использую натуральные продукты. А вообще, лучший эликсир - влюбленность. Даже если в данный момент рядом с вами нет человека, в которого можно влюбиться, любите друзей, природу, солнце, море, животных! Самое главное - сохранить это чувство любви. Тогда внутри рождается гармония, которая озаряет весь ваш внешний облик. У нас в доме всегда жили собаки, кошки... Домашние любимцы снимают стресс, который добавляет лишние морщинки.

- Вы снялись во многих фильмах. До сих пор зрители смотрят 'Бриллиантовую руку', где вы отважились исполнить роль обольстительной Анны Сергеевны. Трудно было сниматься?

- Очень интересно. Какие актеры! Никулин, Папанов, Миронов! Представьте, как придирчиво на пробах смотрел на меня в купальнике Гайдай. Во время съемок я очень боялась, когда мне предложили сорвать бюстгальтер и бросить его на пол. Я человек застенчивый и очень нервничала. Юрий Никулин быстренько снял все комплексы. Он сказал: 'Свет, не обращай ни на кого внимания, смотри только на меня. Я свой!' Он так убедительно это произнес, что все мои страхи улетучились! Мой танец был чистой импровизацией. Сейчас я бы лучше станцевала!

- Каким своим жизненным достижением вы гордитесь сейчас?

- Я очень горжусь в настоящий момент своей любимой внучкой! Маша учится в Твери, в медицинской академии. Сейчас я очень надеюсь, что женится мой младший сын. И тогда у меня появится внук - маленький Володя Ивашов.

- Олег собирается жениться? Ведь он долго искал суженую, похожую на его маму!

- В том-то и дело, что он никак не хочет жениться! Хотя были кандидатуры и получше меня! Но не получилось... Олег говорит, что не может себя обеспечить, еще рано говорить о семье. Но это только отговорка. Просто убегает от ответственности. А если серьезно, то он просто любит свободу. Он ведь у нас младший, мы с Владимиром и мои родители его особенно баловали. Поэтому он до сих пор ищет себя. Постоянно меняет работу. Преподносит мне сюрпризы. Но я стараюсь не вмешиваться в его жизнь. Нашего старшего зовут Алексей, ему сорок лет. Он по профессии - зубной техник. Свое имя он получил от героя Алеши Скворцова из 'Баллады о солдате'. Когда он родился, другим именем мы его просто не могли назвать.

- Светлана, что сейчас, кроме близких, родных людей греет, вашу душу?

- Самое приятное для меня - работать на сцене! Я люблю встречаться со зрителями, общаться с ними. Особенно в залах на 500 мест. Большинство людей-доброжелателей смотрят мне в глаза и передают теплую энергию. Люблю принимать гостей, варить для них свой фирменный борщ и печь отменные блинчики. Мои близкие друзья - 'Жареные гвозди' - Евгений Жариков и Наталья Гвоздикова. Сама никому не завидую, ни на кого не сержусь, радуюсь успеху коллег, улыбаюсь людям на улице.