Svatkovsky

Авторы: Ирина Васильева, Елена Яворская

Статья: Завтра чемпион

Сайт: Алфавит

Завтра чемпион

- Я неплохо владел мячом. Во всяком случае, так мне говорили знакомые. Поэтому, не долго думая, пошел в футбольную секцию в Лужники. В то время было очень сложно прорваться не только к хорошему тренеру, но и в этот вид спорта вообще. Тем не менее удалось договориться о просмотре. Это был матч-двусторонка, где определяли мальчиков для дальнейших занятий футболом. И надо ж такому случиться, я два раза сыграл рукой, за что моей команде забили два пенальти, и мы проиграли. Так что на этом виде спорта пришлось поставить крест, да и в другие идти было поздно - мне уже исполнилось 11. Родители, несмотря на свое увлечение спортом, меня "просмотрели", и для фигурного катания или хоккея я уже не подходил. Так что смогли отдать меня только в плавание.

- О чем вы мечтали в детстве?

- Когда я начал заниматься спортом, то и не мечтал стать олимпийским чемпионом, а лишь попасть в сборную страны и поехать на Олимпийские игры. Хотя, если сказать честно, для начала просто хотел носить костюм с надписью "СССР", и все. Олимпийские медали - это было настолько далеко и недостижимо, олимпийцы мне казались людьми с другой планеты.

- Каким ребенком вы были?

- Шебутным, хулиганистым, часто дрался. Я жил в новом районе города Москвы - Ясенево, и во дворе приходилось утверждать свой авторитет. А двор у нас был непростой, хотя я бы не сказал, что бандитский. Хулиганили, но весело.

- Это как?

- На стройке что-нибудь взорвать, ведь у нас вечно в районе что-то строилось. Так все детство и прошло на стройках, чердаках и в подвалах... Ну а когда стали постарше, хулиганили поменьше, кто-то спортом занялся, да и вообще другие интересы появились.

- Сейчас в вас что-то осталось от того мальчишки?

- Да все то же самое. Я каким был человеком, активным по жизни, таким и остался. Для меня отдых - это не значит лежать на кровати, смотреть телевизор или валяться на берегу моря. Например, я мечтал после Олимпиады поиграть в теннис, потому что при подготовке к Играм это делать запрещали, погонять в футбол, попрыгать с парашютом, покататься на горных лыжах, поиграть в боулинг, пляжный волейбол... Но видите, как все получилось: играл в теннис - порвал ахилл.

Несмотря на то что пределом детских мечтаний Дмитрия Сватковского была форма с надписью "СССР", наверное, в глубине души начинающий спортсмен грезил о большем. Возможно, победа в Сиднее и стала тем большим, к чему он шел всю жизнь. После заключительной дисциплины пятиборья - бега - Сватковский, завоевавший "золото", схватил флаг Российской Федерации и носился с ним по кругу вприпрыжку, радуясь как мальчишка...

- Эта победа так дорого далась, что я сам не могу ее оценить. Сколько нам с тренером пришлось пережить, через что пройти: Поэтому, когда понял, что стал олимпийским чемпионом, просто радовался, стараясь передать эту радость другим. А когда ехал в Сидней, больше всего переживал не за то, что могу плохо выступить, а что плохим выступлением огорчу своих друзей, близких, тренера... Мне было бы стыдно потом посмотреть им в глаза, ведь все они ожидали от меня какой-то медали. Но, честно говоря, никто не верил, что будет "золото".

- По большому счету, занятия пятиборьем начались для вас в секции плавания. И тем не менее вы часто повторяете, что это ваш нелюбимый вид...

- Плавать-то я люблю, и даже тренироваться нравится. Но самое сложное - это залезть в воду. Когда ты уже находишься в воде, дело за малым - размяться и провести полноценную тренировку. Иной раз придешь и стоишь, стоишь, стоишь... минут 15-20, пока не замерзнешь окончательно... Летом, правда, попроще, а вот зимой тяжело: К тому же плавать в бассейне немного муторно, навевает тоску - бортик справа, бортик слева, не видишь ничего. На беге хоть пообщаться можно, музыку послушать в плеере, а в плавании остаешься наедине с собой.

- Больше всего, я знаю, вы любите фехтование. Не хотели бы переквалифицироваться в шпажиста и следующие Олимпийские игры выиграть в этой дисциплине?

- Наверное, не получится. Я часто сравниваю свое мастерство с мастерством Паши Колобкова. Он шел к этому 20 лет, а вы хотите, чтобы я прошел весь путь за три года. Единственное, что может быть реальным, это подготовиться и попасть в сборную России просто для поездки. Теоретически это возможно. Но практически...

Фехтование мне интересно само по себе. Не просто техника-механика, а голова работает, думать надо постоянно. Очень часто люди смотрят по телевизору: стоят два фехтовальщика и ничего не делают. А на самом деле между ними происходит очень сильная психологическая борьба. Фехтование - это внутренний поединок.

Сразу после Сиднея поползли слухи, что Сватковский собирается покинуть большой спорт. К тому же Дмитрий получил травму и надолго выбыл из строя. Вернуться он планирует лишь к августу, выступив в финале Кубка мира в Москве. Правда, об уходе из спорта Сватковский все-таки думает, считая, что сможет проявить себя в бизнесе или политике. Разумеется, придется немного поучиться, но это его не смущает.

- Что вы смогли бы сделать как политик?

- Я не очень хорошо знаю политику изнутри, но догадываюсь, какая там царит грязь, поэтому хотелось бы навести хоть какую-то чистоту. Знаете, очень многие обещают, обещают. Но слова звучат лишь для того, чтобы человека избрали, чтобы он мог пользоваться благами, привилегиями. А у меня восприятие политики такое: идеалистическое. Посмотрите, наши политики почему-то все живут очень хорошо, а их избиратели - очень плохо. Это по всей России. Я хочу что-то исправить.