Svanidze Nikolay

Автор: Денис Лобков
Источник информации: "Алфавит" No.10, 2000.

  - Как вы пришли на телевидение?

  - Начнем с того, что я родился в Москве в далеком 1955 году. Потом окончил исторический факультет МГУ, стал по специальности историком, преподавателем истории со знанием иностранного языка. В мир телевидения попал случайно в 1992 году, когда устроился работать комментатором программы "Вести". Потом был автором и ведущим программ "Контрасты", "Подробности", "Зеркало". С августа 1996-го - заместитель председателя ВГТРК по информации, директор информационной программы "Вести".
  На телевидение меня позвал давнишний друг Женя Киселев. Я тогда получал 154 рубля в НИИ, кое-какую надбавку за знание иностранного языка, преподавал в Историко-архивном институте и репетиторствовал на дому. Меня прельстила возможность получать все эти деньги в одном месте. А главное - любопытство. Естественно, у меня совершенно не было опыта, совсем не представлял, во что окунаюсь. Потому что тележурналист - это куча профессий. Писать комментарии - одно, быть ведущим - другое, быть автором и ведущим собственной программы - третье.
  А я в оригинале совершенно не телевизионный человек, сугубо академический. И сначала было трудно. Это после программы "Подробности" пришла какая-то известность, появился рейтинг, приз ТЭФИ, я как бы вышел на уровень одного из основных ведущих общественно-политических программ.

  - И все же - вы ощущаете себя телезвездой?

  - Честно сказать, я никогда не задумывался над этим. У меня вообще сложные отношения с этим понятием. На мой взгляд, бесспорная телезвезда - это Леня Якубович. Себя же я считаю просто политическим журналистом. И прежде всего историком.

  - Что самое интересное в вашей сегодняшней профессии?

  - Конечно, прямой эфир. Причем не в одиночку, а с гостем. Эта "экзотика" всегда гарантирует выделение адреналина. Есть два типа людей: одни теряются в экстремальных ситуациях, другие собираются. Я отношусь ко вторым.

  - Прямой эфир - это каждый раз экстремальная ситуация?

  - Конечно. Ведь неизвестно, что сейчас скажет гость. Что ты сам сморозишь.

  - Кто определяет стиль ваших программ и ваш имидж?

  - Я и жена. Специального стилиста и имиджмейкера никогда не было. Образ не меняется, а только оттачивается. Какой я в эфире, такой и в жизни. Изображать из себя другого бессмысленно.

  - Как давно вы работаете с женой?

  - Начиная с первых "Подробностей". Марина сразу поняла: если не начнет работать со мной, то будет видеть меня лишь поздно ночью.

  - Можно сделать вывод: что по дому вы не хозяйничаете.

  - Увы... Забыл, когда держал в руках пылесос и подходил к раковине с благим намерением помыть посуду. Я зарабатываю деньги. Много раз говорил жене: мне неловко, что я даже кран не успеваю починить. Но всегда внушал ей: я не перекладываю свои обязанности по дому на тебя. Я даю тебе деньги - найми мастеров, уборщиц. Но она почему-то со всем предпочитает справляться сама. Вот такая у меня замечательная супруга. Единственное, что я еще изредка успеваю, - это выгуливать свою замечательную собаку.

  - Говорят, собаки очень похожи на своих хозяев. Какой породы пес у вас?

  - Кутя - кавказская овчарка трех лет. Большая. С шикарной шерстью, ездит на заднем сиденье моего жигуленка. Вернее, не моего, а казенного - мою машину угнали в 91-м году.
  Кстати говоря, когда мы захотели завести щенка, теща отказалась наотрез. Тогда жена сделала хитрый ход: предложила завести кошечку. Она знала, что теща их терпеть не может. Естественно, та сказала: нет, лучше купите собаку.

  - Где вы проводите свой отпуск?

  - За последние шесть лет в отпуске я был один раз. Как правило, все сводится к подмосковной даче.

  - Копаете картошечку?

  - Нет. Физическая работа заключается в колке дровишек да рытье очередной мусорной ямы. Тут помогает мой археологический опыт. Я беру лопатку, вспоминаю молодость и рою. А в основном просто сижу на солнышке.

  - Добавьте что-нибудь для концовки.

  - В своих автографах я обычно пишу одну фразу: "Будьте бдительны". В последнее время этот призыв звучит наиболее актуально!