Sumarokov Alexandr

Автор: Андрей Кротков

Сайт: Алфавит (газета)

Статья: Гамлет московский



В последние годы жизни Михаил Васильевич Ломоносов не мог слышать имени Сумарокова. Раздражался и кричал:

– Сашка Сумароков, кутья кислая! Любовные песенки пишет, на театре любовь представляет! А ещё мужик!

Ломоносов ошибался. "Кислой кутьёй", то есть выходцем из духовенства (как Василий Тредиаковский), равно и мужиком-лапотником (подобно самому Ломоносову) Александр Петрович Сумароков не был. Он родился в дворянской семье старинного рода, получил сперва домашнее образование, потом окончил Сухопутный шляхетский корпус. И с юных лет пристрастился к изящной словесности, первым своим учителем и объектом подражания выбрал, конечно, Ломоносова – потому что никто тогда не мог сравниться авторитетом с могучим выходцем из северных поморов, поэтом и профессором химии...

Разногласия начались позже. Ломоносов настаивал на непременном гражданственном звучании стихов российских, в прочих "стишках" толку не видел. Сумароков же прозревал дальше учителя, но найти общий язык и примириться они так и не сумели.

Сумароков в прямом смысле слова создал русский театр – написал большое количество трагедий, драм и комедий, занимал должность директора Российского театра в Санкт-Петербурге (1756–1761). Он же был первым русским "самиздатчиком" – его любовная лирика распространялась в списках, но не потому, что была запрещена, а потому, что неповоротливые тогдашние типографии не успевали "подвергать тиснению" все новинки. В то время благородные сословия испытывали острый дефицит пособий по "маханию" (так называлось тогда любовное ухаживание), и переписанные от руки чувствительные песни Сумарокова были как нельзя более кстати.

Сумароков в 1748-м преподнёс россиянам первого "Гамлета" – своего. Трагедию Шекспира он прочёл во французском переводе, но в собственной версии мало что оставил от "предшественника", переписал трагедию александрийским стихом, убийцей отца Гамлета сделал не Клавдия, а Полония... Позже эту сумароковскую работу очень ценил Павел I, не без оснований видевший в Гамлете самого себя.

Переехав в 1770 году в Москву, Сумароков вступил в конфликт с местным начальством – московским главнокомандующим Салтыковым. Конфликт проходил на почве литературно-театральной – Сумароков отказывался потворствовать салтыковским протеже. Матушка-императрица, утомлённая солнцем власти, приняла сторону чиновника. Сумароков написал ей ядовито-ироничное письмо – и попал в пренебрежительную полуопалу.

Выход обуревавшим его горьким чувствам и разочарованиям был найден чисто русский – Сумароков начал пить. Сперва крепко, потом беспробудно. Порочный круг замкнулся: на дне бутылки утонули дарование, дружба, деньги, известность и влияние.

Он прожил всего – или целых – 60 лет...