Sullivan (Sul Ross) Lawrence

Автор: Станислав Зенов

Статья: Лоуренс Салливан "Сал" Росс

Проект: "Confederate Cavalry 1861-1865"


Лоуренс Салливан "Сал" Росс, солдат, государственный деятель и президент университета, родился 27 сентября 1838 года в Бентонспорте, территория Айова, в семье Шарпли Принса Росса и Катерины Росс (Фалкерсон). Его родители переехали в Айову из Миссисипи в 1834 году, а в 1839 году все многочисленное семейство выбрало своим новым местом жительства Техас - сначала графство Майлэм, затем - Остин и, наконец, Уэйко, где Шарпли Росс стал одним из самых уважаемых граждан и богатых скотовладельцев. Любовь молодого Сала к приключениям нашла в Техасе благодатную почву, и он с самого детства в компании с отцом и его товарищами принимал участие в стычках с враждебными индейцами. Несмотря на желание Сала стать военным, отец настоял на получении им хорошего образования в университетах в техасском Индепенденсе и алабамском Флоренсе (последний он окончил в 1859 году). Несмотря на гражданское образование, Сал Росс все-таки добился осуществления своей детской мечты и, еще будучи студентом на каникулах, добровольно вступил в армию и гонял команчей в сентябре-октябре 1859 года, не только заслужив поощрение командиров, но и получив тяжелое ранение в бою с индейцами при Уичита Виллидж.

Несмотря на пошатнувшееся после ранения здоровье, Росс окончил университет и вернулся в Техас, но только для того, чтобы весной-летом 1860 года снова записаться в армию и принять участие в неудачной кампании против индейцев, уже в звании сначала первого лейтенанта, а затем и капитана. Несмотря на провал экспедиции, Росса заметил и пригрел губернатор Техаса Сэм Хьюстон, который и разрешил молодому офицеру набрать собственную роту добровольцев для борьбы с команчами в районе графства Янг. Совместно с частями регулярной армии Росс в декабре 1860 года преследовал крупную банду мародерствующих индейцев и разгромил ее у Пис Ривер; сей факт сделал Сала Росса чрезвычайно популярной фигурой во всем Техасе.

С началом Гражданской войны Росс покинул своих рейнджеров и в мае 1861 года женился на Элизабет Дороти Тинсли, дочери преуспевающего плантатора из Уэйко. Попробовав себя на гражданской службе в качестве официального переговорщика с индейцами, Росс одумался и вместе со своим старшим братом вступил в регулярную армию Конфедерации, 6-й Техасский кавалерийский полк. В званиях капитана и полковника этого полка Росс участвовал во всех крупных операциях на Западе - Пи Ридж, Коринф и Виксберг. В начале 1864 года Росс был произведен в бригадные генералы и получил под свое командование Техасскую кавалерийскую бригаду, в состав которой вошли 3-й, 9-й и 27-й Техасские кавалерийские полки. Эта бригада прекрасно сражалась в кампаниях при Атланте и Фрэнклине-Нэшвилле, но в момент ее капитуляции в мае 1865 года в Джексоне, штат Миссисипи, Росс не был вместе со своими солдатами - поражение застало его дома в отпуске.

Проигрыш в войне и многочисленные раны подкосили Росса, и первые восемь лет Реконструкции он провел у себя на ферме, возделывая землю и выращивая детей (а их в семье Росса родилось девять). В 1873 году граждане графства Макленнан избрали его своим шерифом, положив начало политической карьере Сала Росса. За два года пребывания на этой должности ему удалось обуздать бандитизм и террор, а также создать ассоциацию шерифов Техаса. Он осознавал необходимость реформ и именно поэтому принял участие в разработке документа, с помощью которого Техасом управляют и сегодня, - Конституции Техаса 1876 года. В 1880 году Росс стал сенатором штата от демократической партии, а позднее на два срока занял кресло губернатора Техаса после убедительной победы на выборах 1886 и 1888 годов. Его правление не только совпало с ростом индустриальной, коммерческой и сельскохозяйственной мощи штата, но и, по оценкам современников, было временем небывалых для Дикого Запада мира и согласия в обществе. Покинув пост губернатора, в 1891 году Росс стал президентом испытывающего трудности Техасского колледжа сельского хозяйства и механики (сейчас - Техасский сельскохозяйственный университет), завоевав и на этом посту общественное признание. За период президентства Росса увеличилось количество студентов, были построены новые учебные комплексы, а репутация заведения резко поднялась до федерального уровня. В 1893 году Сал Росс был избран руководителем техасского отделения Объединенных ветеранов Конфедерации, а два года спустя принял предложение участвоать в деятельности Железнодорожной комиссии по развитию транспортной структуры Юго-Запада США. Неожиданная смерть Лоуренса Салливан Росса 3-го января 1898 года стала шоком для соотечественников, и его некролог, опубликованный во всех газетах, начинался такими словами: "Мало кто оказал Техасу столько услуг, сколько это сделал Сал Росс". В его честь назван университет в городе Элпайн.