Suede

Автор: Влад Бурьян, "Русский журнал"

Статья: Suede - "Head Music"

Сайт: Music Collection


Первый диск Suede в 93-м году пронесся над планетою под лозунгом "Купи и удивляй друзей". Критики, разобрав по косточкам творения группы, пришли к двум основополагающим выводам: 1. Suede - это тень Smiths; 2. Бернард Батлер - гитарист не от мира сего.

Бульдозер жестокой реальности прошелся по обоим мифам с беспощадным цинизмом. Наследие Smiths оставлено в покое по причине неуловимости, а Бернард Батлер обиделся, начал писать в свой собственный горшок и добился, наконец, полного уединения.

Suede, тем не менее, остались живы-здоровы, занялись спортом, задружились семьями, рассказали всему свету правду о своих сексуальных ориентациях, взяли себе клавишника, которого никто ни разу не видел без макияжа, бросили заумствовать и сочинили четвертый альбом, при живейшем содействии собственного менеджмента, периодически интриговавшего публику загадками о "названии на букву h".

Бретт Андерсон продолжает петь в терновнике собственных поэтических штампов: "бензин", "химия", "она", "нас двое", "модный", "молодой", "хэви-метал (иронич.)" и прочие атрибуты жизнедеятельности нормального лондонского лондонца в очередной раз представлены широким слоям общественности, ничего другого от Suede и не ожидавшей. Англоязычная пресса, захиревшая на безрыбье, сразу же принялась нахваливать припев "Give me head... music instead", что в переводе на русский язык - полная бессмыслица, зато в оригинале звучит жутко смешно. Музыка же Suede, вырванная из стихотворного контекста, продолжает вызывать галлюцинации Неоновых Джунглей Индустриального Монстра - наиболее сильны в этом отношении те произведения на Head Music, где струнная группа, предоставленная сама себе, безумствует.

Вполне вероятно, что, надышавшись своими бензиновыми испарениями, Бретт Андерсон рано или поздно встанет на путь исканий и горестных раздумий и переплюнет, скажем, Дэвида Боуи по части ежегодной смены причесок и пиджаков. Или наконец-таки станет женщиной, что уже явно не удастся повзрослевшему Дэвиду. Но мы его все равно узнаем и полюбим в любом половом варианте.