Stuve

Статья подготовлена по материалам:

Статья: Струве Василий Яковлевич

Статья: Струве Василий Яковлевич


Струве родился 15 апреля 1793 г. в Альтоне, где его отец был директором гимназии. Занимаясь под руководством отца главным образом филологией, Струве уже 15-ти лет был подготовлен для поступления в университет. В это время его старший брат преподавал в дерптской гимназии. Частью вследствие этого, частью из желания избегнуть волнений военного времени, Струве избрал Дерптский университет. Здесь он продолжал изучать филологию и даже написал "De studiis criticis et grammaticis apud Alexandrinos" (1810). Вскоре, однако, Струве увлекся блестящими лекциями Паррота по физике, а затем, по совету последнего, предался изучению астрономии. Профессор Гут сам мало интересовался наблюдениями, но всячески содействовал Струве в его первых шагах.

Уже в 1813 г. Струве напечатал "De geographica positione speculae astronomicae Dorpatensis". Около этого времени он был назначен астрономом-наблюдателем университета. Несмотря на крайнюю бедность инвентаря обсерватории, Струве сумел избрать подходящую и важную задачу: не имея средств определять склонения светил, он предпринял наблюдения пассажным инструментом прямых восхождений околополярных звезд. Затем по почину и на средства лифляндского экономического общества Струве принялся за геодезические операции. Окончательная обработка этих многолетних наблюдений дана им в "Beschreibung der Brieten gradmessung ib den Ostseeprovinzen Russland" (1833). За смертью Гута в 1818 г. Струве был назначен профессором университета. В 1819 г. Струве приделал к ахроматической трубе Траутона филярный микрометр и начал главный труд всей своей жизни - измерение двойных звезд. Мало-помалу ему удалось обставить обсерваторию первоклассными инструментами. Для их заказа Струве ездил несколько раз за границу.

В 1822 г. установлен был меридианный круг работы Рейхенбаха, а в 1824 г. - рефрактор с объективом в 9 дюймов работы Фраунгофера, лучший и наибольший в то время. Не довольствуясь измерениями уже известных со времен Гершеля двойных звезд, Струве предпринял пересмотр всех звезд неба до 9-ой величины; ему удалось открыть больше 3000 новых двойных звезд ("Catalogigus novus stellrum duplicium etc.", 1827). Началось наиболее плодотворная эпоха жизни Струве за 13 лет; помимо всех прочих одновременных работ, он собрал 11000 измерений двойных звезд, которые легли в основание его классического: "Stellarum duplicium et multiplicium mensuvae micrometricae per magnum Fraunhoferi tubum annis a 1824 ad 1837 in specula Dorpatensi institutae" (1837, folio). Курсивные слова служат обыкновенно сокращенным названием этой знаменитейшей работы. Предисловие заключает весьма много интересных подробностей работы, различные замечания Струве, которые остаются полезными для наблюдателей нашего времени, исследования о собственном и орбитальном движении многих двойных звезд и т. д. Попутно Струве определил из этих наблюдений параллакс звезды альфа Lurae - вторая по времени (после Бесселя) удачная попытка найти расстояние звезды до земли.

Параллельно с измерениями двойных звезд рефрактором Струве начал на меридианном круге, сначала один, затем с помощью Прейса и Деллена определение точных положений на небесном своде всех двойных звезд. Результатом явился не менее ценный каталог "Stellarum fixarum imprimis duplicium et multiplicium positiones mediae pro epocha 1830 deductae ex observationibus meridianis annis 1822 ad 1843 in specila Dorpatensi institutis" (1852, folio). В 1830 г. решена была постройка Пулковской обсерватории и Струве вошел в состав комиссии, заведовавшей постройкой. В 1832 г. Струве был избран ординарным академиком (членом-корреспондентом Академии Наук он состоял с 1822 г.). В 1834 г. на аудиенции у императора Николая I Струве был назначен директором строящейся обсерватории и послан за границу, чтобы заказать лучшие инструменты, какие только могли изготовить лучшие мастера. Вся остальная жизнь Струве связана с Николаевской главной обсерваторией в Пулково. Ее постройка и все инструменты детально описаны в объемистом труде Струве: "Description de l'observatoire astronomique central de Poulkova" (1845, folio). Первая работа по открытии обсерватории состояла в определении широты и долготы. При этом Струве разработал способ определять широту пассажным инструментом в первом вертикале; при грандиозных хронометрических экспедициях между Альтоной, Гриничем и Пулковом (1843 - 1844) впервые был соблюден принцип смены наблюдателей для исключения их личной ошибки ("Expedition chonometriques entre Poulkova et Altona" [1844], "Expedition chonometriques entre Altona et Greenwich" [1846]). Деятельность обсерватории Струве направил исключительно на измерительную звездную астрономию. По его плану, пассажный инструмент и вертикальный круг определяли положение ярких фундаментальных звезд. Меридианный круг служил для каталога всех звезд до 6-ой величины. 15-дюймовый рефрактор (долгое время бывший лучшим в мире) служил для измерения двойных звезд.

Из работ самого Струве следует указать на наблюдения пассажным инструментом в первой вертикале. Результатом было ценное определение величины аберрации "Sur le coefficient constant dans l'aberration des etoiles fixes deduit des observations executees a Poulkova" (1843). Очень известна работа Струве "Etudes d'astronomie stellaire" (1847). Хотя его взгляды на строение вселенной и на распределение звезд устарели, но историческая часть работы представляет большой интерес. Еще в Дерпте Струве обучал практической астрономии и геодезии многих топографов и флотских офицеров. Эта деятельность значительно расширилась в Пулково. Вместе с тем обсерватория надолго стала центром деятельности русских геодезистов. Здесь они получали образование, здесь снаряжались все географические экспедиции, здесь же производилась обработка их результатов. К этому времени относятся главные работы по большому русско-скандинавскому градусному измерению

Струве основал пулковскую школу астрометрии и надолго определил стиль научных работ в обсерватории, отличающихся высокими точностью и надежностью. Струве оказал большое влияние на развитие астрономии в России. Его ученики стали известными астрономами и директорами многих обсерваторий, в частности на Украине. Струве принимал непосредственное активное участие в планировании и координации работ обсерваторий. Под его руководством в Дерптской (1822-39) и Пулковской (1839-45) обсерваториях проходили обучение офицеры русского флота и генерального штаба. Во время пребывания в Дерпте он руководил подготовкой воспитанников <профессорского института>, предназначавшегося для подготовки к профессорскому званию лиц, оканчивающих университет. Из этого ин-та вышли А.Н.Савич, впоследствии ставший профессором Петербургского ун-та и Г.Саблер, работавший в Пулковской обсерватории, а затем ставший директором Виленской обсерватории. Струве был почетным членом всех русских университетов, многих иностранных академий наук и научных обществ.

В январе 1858 г. Струве внезапно заболел. Хотя болезнь (злокачественный нарыв) миновала, но силы Струве были навсегда сломлены. Управление обсерваторией он передал своему сыну О.В. Струве и почти не занимался наукой. Осенью 1863 г. был отпразднован пятидесятилетний юбилей его научной деятельности, а в следующем году, 23 ноября 1864 г., Струве скончался. Его имя занесено на карту Луны.