Stuart James

Автор: Станислав Зенов

Статья: Джеймс Юэлл Браун Стюарт

Проект: "Confederate Cavalry 1861-1865"


Генерал-майор Джеймс Юэлл Браун "Джеб" Стюарт, командующий кавалерией Армии Северной Вирджинии, родился в графстве Патрик, Вирджиния, 6-го февраля 1833 года. Его американские корни берут начало от Арчибалда Стюарта, который с семьей в 1726 году укрылся в Новом Свете от религиозных преследований на родине. Следующее поколение вирджинских Стюартов прославил майор Александр Стюарт, тяжело раненый в сражении при Гилфорд Корт Хауз. Его сын, Джон Александр, служил федеральным судьей в Иллинойсе и Миссури, а также избирался спикером палаты представителей штата. Сын Джона Александра - Арчибалд Стюарт - адвокат, офицер во время войны 1812 года, член палаты представителей Вирджинии, женился на наследнице аристократического рода Летчеров, и его отпрыск в будущем стал выдающимся кавалерийским командиром Конфедерации, фигурой легендарной, героической и овеянной многими мифами и даже народным фольклором.

Детские и юношеские годы Стюарта прошли в учебе - сначала в колледже Эмори и Генри, затем в Военной академии в Вест Пойнте, которую он окончил в 1854 году 13-м по успеваемости из сорока шести кадетов Получив звание второго лейтенанта, он служил сначала в Техасе против апачей, в полку конных стрелков, а затем в мае 1855 года был переведен в только что сформированный 1-й кавалерийский полк в Форте Ливенуорт. 14 ноября 1855 года, за месяц до присвоения звания первого лейтенанта, Стюарт в Форте Райли женился на мисс Флоре Кук, дочери полковника Филипа Джорджа Кука. После свадьбы он остался в Канзасе и был ранен в бою с индейцами при Соломонз Ривер. Будучи раненым, Джеб смог провести своих людей обратно в форт через 200 миль пустыни, без компаса, карты и скаутов. В октябре 1859 года молодого офицера назначили адъютантом подполковника Роберта Э. Ли, который руководил войсковой операцией в Харперс Ферри против восставшей кучки авантюристов под руководством известного террориста Джона Брауна из Канзаса. Именно Стюарт передал Брауну ультиматум о немедленной сдаче, который мятежники отвергли.

В апреле 1861 года Стюарт был произведен в капитаны, но вскоре подал в отставку из армии США и присоединился к вооруженным силам Конфедеративных Штатов Америки, получив 10 мая того же года звание подполковника вирджинской пехоты под командованием Томаса Дж. Джексона. Уже 16 июля Стюарт становится полковником кавалерии, служа "глазами" армии Джексона и Джонстона, причем так эффективно, что Джонстон потом писал ему с западного театра: "Отныне, зная, что не Вы у меня в дозоре, я не могу ни спать, ни есть, ни отдыхать в мире". Именно кавалерия Стюарта прикрывала передвижение частей Джонстона к Манассасу, а в ходе самого сражения 21-го июля она же атаковала федеральную пехоту, преследовала бегущих янки двенадцать миль и заняла высоты, с которых уже открывался вид на Вашингтон.

24 сентября 1861 года Джеб Стюарт был произведен в бригадные генералы и уже в этом качестве бился с северянами у Мансонз Хилл и в Дрейнсвилле, а в дальнейшем, в начале 62-го года, был переведен на Вирджинский полуостров, где прикрывал отступление конфедератов от Йорктауна, завязывал битву при Уильямсберге, а когда федералы стали угрожать Ричмонду, то Стюарт привлек внимание и Юга, и Севера своим беспримерным рейдом вокруг армии МакКлеллана. 25 июля 1862 года последовало производство Стюарта в генерал-майоры. Этим же летом его кавалерия совершила сначала отчаянный рейд в тыл армии Поупа, взяв в плен половину штабных офицеров последнего и захватив штаб-квартиру Поупа в Катлетс Стейшн, а затем напала на федеральный депот в Манассас Джанкшн и разрушила его. Далее Стюарт активно действовал на Вашингтонском направлении, прикрывал ввод конфедеративных войск в Мэриленд, его доблестные солдаты постоянно участвовали в многочисленных столкновениями с федералами и отличились в боях на Саут Маунтейн. В Шарпсберге (сражение при Энтитеме) Стюарт держал левый фланг, и именно его конная артиллерия отразила наступление федерального корпуса Самнера. В октябре Стюарт отправился в очередной рейд на пенсильванский город Чамберсберг, вглубь позиций янки, на обратном пути проскочив между армией МакКлеллана и Вашингтоном, нанеся поражение многим посланным на перехват федеральным частям и потеряв за все время лишь одного человека раненым.

Успехи Стюарта полностью деморализовали кавалерию Союза и практически вывели ее из активных действий против Армии Северной Вирджинии. По ходу сражения при Чанселлорсвилле, когда к полночи 2-го мая были тяжело ранены Джексон и Хилл, Стюарт принял на себя командование 1-м корпусом, а к 3-му мая, благодаря личной храбрости и превосходному руководству войсками, а также отчаянной атаке 20 тысяч конфедератов на 80 тысяч янки, он смог продвинуться к Чанселлорс Хауз и занять выгодную позицию. Стюарт продолжал командовать корпусом, пока разбитый Хукер окончательно не отступил.

Стюарт командовал южными кавалеристами во время крупнейшего конного сражения в истории Америки - битвы при Бренди Стейшн 9-го июня 1863 года, которая закончилась вничью, хотя конфедераты и оставили за собой поле боя. Это сражение свидетельствовало об усилении федеральной кавалерии и подавало тревожный знак южанам.

Во время Геттисбергской кампании Стюарт, руководствуясь противоречащими друг другу приказами, снова описал кругом армию Союза, пройдясь по ее тылам, но своим отсутствием на поле брани лишил Ли "глаз и ушей". Прибыв в Геттисберг лишь на 2-е сутки сражения, Стюарт на следующий день попытался через фланг прорваться в тыл армии Мида, но не смог этого сделать, потерпев неудачу в бою с кавалеристами Грэгга и Кастера. В ходе отступления из Пенсильвании ему удалось несколько реабилитироваться, когда он защитил от северян конфедеративные обозы в Уильямспорте. 5-го мая 1864 года кавалерия Джеба Стюарта шла в авангарде корпуса Хилла, наступающего на Гранта. В попытке предупредить движение противника к Спотсилвейниа, Стюарт попытался контратаковать основные силы янки, но был отвлечен внезапным рейдом Шеридана. 11 мая в бою при Йеллоу Таверн Джеб Стюарт был тяжело ранен и на следующий день скончался. Его смерть вызвала шок на всем Юге, сравнимый лишь с трауром по Каменной Стене Джексону. Стюарт стал (и имел все основания стать) для южан истинным народным героем. Отважный, мужественный, веселый, похожий на галантного рыцаря ушедших веков, открытый и веселый, в шляпе с черным плюмажем и золотой звездой, он остался в памяти Юга лучшим кавалеристом всех времен и народов, скачущим в атаку под вирджинские мелодии, играемые на банджо. И он же был вдумчивым и рассудительным командиром, когда этого требовали обстоятельства. Не случайно раненный при Чанселлорсвилле Джексон, передавая командование, сказал: "Пусть Стюарт действует на свое усмотрение. Я ему полностью доверяю". Инстинктивное понимание ситуации выдавало в нем прирожденного солдата. Отчаянный рубака, любитель карт и женщин, энергичный, с постоянной жаждой действия искатель приключений, он любил своих кавалеристов, и они отвечали ему тем же. Когда смертельно раненного Стюарта спросили, как он себя чувствует, он сказал: "Мне легко, и я готов к смерти, если Бог и моя страна считают, что я исполнил свой долг перед ними". Последние слова Джеба Стюарта были: "Я быстро ухожу. Я в отставке. Да исполнится воля Господня". Тело Джеймса Юэлла Брауна Стюарта покоится на кладбище в бывшей столице Конфедерации - городе Ричмонде, штат Вирджиния.