Strukova Maria

Автор: Юрий Оводов, газета "Подробности"

Статья: Мария Стукова


Родилась 06.04.1983 г. в Свердловске.

Абсолютная чемпионка России по фитнессу 2001г.

Занимается в "Тренинг-зале".

Тренер - Олег Тодоров,

постановщик произвольной программы - Елена Носова.

Любимое блюдо - жареный картофель,

напиток - сок "Зеленое яблоко".

Телеканалы - MTV, "Discovery",

радио - "Европа +".

Цвета - черный и белый.

Писатели - Сидни Шелдон и Стивен Кинг.


Наша Маша - абсолютно золотая!


"Подробности" уже сообщали о том, что в конце апреля в Мурманске проводился Кубок и чемпионат России по бодибилдингу и фитнессу, участвовали в котором и трое экс-екатеринбуржцев - воспитанников тренинг-зала Олега Тодорова.

И произвели подлинный фурор, вернувшись домой шестикратными в сумме призерами чемпионата. В частности, 17-летняя студентка Мария Стукова заняла третье место среди женщин и первое среди девушек-юниорок и в абсолютном первенстве по фитнессу, а ее ровесник Александр Колясников стал серебряным призером среди юношей и бронзовым - среди юниоров-бодибилдеров. Отлично выступила в категории "Девушки" и 15-летняя Анастасия Барбакова, занявшая в ней очень высокое 5 место.

26 мая эти и другие уральские спортсмены примут участие в очередном турнире "сильных и красивых" - открытом чемпионате Екатеринбурга по бодибилдингу и фитнессу. Целью этого турнира является также объединение всех многочисленных клубов Екатеринбурга и свердловской области под флагом IFBB - единственной версии, официально признанной Международным олимпийским комитетом.


МАРИЯ СТУКОВА: "НА СВОЙ ПЕРВЫЙ ЧЕМПИОНАТ ЕКАТЕРИНБУРГА Я УБЕЖАЛА ИЗ БОЛЬНИЦЫ"


Весной 2000 года она стала вице-чемпионкой Кубка Урала и Западной Сибири. Почти сразу же заняла 4 место на Кубке России в Красноярске и стала вице-чемпионкой России-2000 на чемпионате России в Челябинске. В следующем году весной в Челябинске она победительница Кубка Урала и Западной Сибири, а в Мурманске уже абсолютная чемпионка России в классе "Фитнесс-юниорки". Подобный взлет в любом виде спорта явление уникальное, даже в фитнессе, где "темных лошадок", да простят меня красавицы за корявый штамп, всегда было немало.

"КТ": - Маша, судя по твоим успехам за последние год-два, свой путь в большой спорт ты начала из детства?

Мария Стукова: -Да, действительно. Уже в 3 года я сама, смотря телевизор, придумывала себе композиции, бегала с мячиком или ленточкой. И, надо отдать должное папе с мамой, они не приняли это за блажь и в 5 лет меня отдали в секцию спортивной гимнастики. Я там прозанималась до 8 лет, потом ушла в цирк. Родители всегда были заинтересованы в моем успехе, мама не давала пропускать ни одной тренировки

"КТ": - Гимнастика - цирк - фитнесс, наверное, эти области человеческой деятельности можно назвать сопредельными, но не более того. Или как талантливый человек ты талантлива во всем?

М.С.: - Получилось все достаточно неожиданно. Я училась на первом курсе циркового отделения, и мы с девчонками на гимнастике просто придуривались, кто-то бицепс показывал, кто-то трицепс. Я в то время ходила в широких штанах и футболке, и фигуру мою было не видно. А гимнастику у нас преподает Елена Евгеньевна Носова, которая также является вице-президентом Федерации бодибилдинга и фитнесса Свердловской области. Она в то время искала юниорок для соревнований, которые должны были состояться в Екатеринбурге 23 апреля 2000 года. Почему-то она сразу обратила на меня внимание и предложила выступить на соревнованиях. У меня еще в то время даже представлений о том, что такое фитнесс, не было.

"КТ": - Предположу, что успех на тех первых соревнованиях и определил твою судьбу...

М.С.: - Недели за две я начала готовиться, если это, конечно, можно всерьез назвать подготовкой, и достаточно удачно выступила - заняла второе место. В то время мне было всего 16 лет и призовое место стало настоящим стимулом для работы. Серебро - один шаг до золота - я была настроена идти дальше. Весной я выступила на чемпионате России в Красноярске, где стала четвертой

"КТ": - Ты сама выбирала тренера, или он тебя нашел? Как вообще складывается этот союз "чемпион-тренер"?

М.С.: - К Олегу Вячеславовичу меня привела Елена Евгеньевна, и я тренируюсь с ним с самого начала. Мои победы - это, конечно, и его заслуга, он со мной занимался, составлял тренировочные планы, диету. Иногда думают, что президент федерации свою фамилию как тренера вписывает для умножения заслуг, но это не тот случай. Я только выполняла требования и наставления. И вот результат...

"КТ": - Мне кажется эти жестокие диеты бодибилдинга и фитнесса просто сумасшествие, не хочется наесться до отвала и перестать себя истязать?

М.С.: - Приходится себе во многом отказывать, но это стоит того. И, кроме того, диета же не целый год, а только в определенный срок перед соревнованиями. Все окружающие меня уже привыкли к моей диете, мама вообще разучилась солить, может забыть порезать хлеб гостям. Сначала было тяжело, но это все потому, что я недопонимала, что вообще такое диета, какую роль она играет. Переход от обычной пищи был не легким, а сейчас я этого просто не замечаю, для меня это естественно.

"КТ": - Есть в твоем виде спорта те, на кого ты равняешься, хочешь быть похожа?

М.С.: - Идеала у меня нет. Я просто смотрю на себя в зеркало и вижу, над чем еще надо поработать в соответствии с мировыми стандартами. Я непременно смотрю соревнования "Мисс фитнесс Олимпия", заряжаюсь энергией, анализирую их выступления. И, конечно, мне нравятся наши девушки: Маргарита Автюхович, Дарья Акиньшина, Наталья Гуриевских.

"КТ": - Если не жалко, поделись секретами профессии.

М.С.: - А секрета никакого нет. Я считаю, что все зависит от хорошего тренера, который поставит программу и соответственно питания, при этом всегда должна быть цель - победа.

"КТ": - А как же генетическая предрасположенность?

М.С.: - Конечно, многое зависит и от генетики, то есть, от родителей, но об этом я уже говорила в начале интервью. Так что за генетическими секретами обращайтесь к ним. Но хорошие данные - повод для безделья. В принципе, всего можно достичь, главное в этом деле желание и упорный труд. Другой вопрос, что времени для достижения результата кому-то нужно больше, кому-то меньше.

"КТ": - Каждая последующая подготовка к соревнованиям тебе дается тяжелее или легче?

М.С.: - Нет, дается легче, чем больше соревновательный опыт, тем проще, тем более, уже знаешь об ошибках прошлого, которые повторять нельзя

"КТ": - Сформулируй вкратце, что для тебя фитнесс: увлечение, профессия, путь к славе и деньгам?

М.С.: - Это больше чем хобби. Вы даже не представляете, какое удовольствие может доставить тренировка. Мне нравится сам процесс: занятия, подготовки к соревнованиям, само выступление. После победы вообще непередаваемые ощущения. Теперь приятно посмотреть в зеркало: появилась уверенность в себе. Фитнесс для меня - пространство для жизни.

"КТ": - В зале к тебе обращаются новички за советом?

М.С.: - Многие из них действительно подходят и интересуются, как я такого результата достигла, просят что-то подсказать, дать совет, что бы стать такой же. Я всегда подскажу. Кстати, я провожу семинары (показательные тренировки) в "Тренинг-зале", где сама и занимаюсь.

"КТ": - Не чувствуешь в себе тренерские способности?

М.С.: - У нас как-то был случай, в период моих тренировок заболел один из тренеров, Олег Вячеславович меня попросил заменить инструктора. Я работала буквально две недели. После чего Олег Вячеславович сказал мне, что я у меня дар к тренерской работе. На самом деле все просто: у меня просто есть желание помогать людям, не все спортсмены могут быть тренерами, должен быть преподавательский талант. Мне очень нравиться работать с людьми.

"КТ": - Тренировки, конечно, мешают учебе? Бывает, что хорошие оценки учителя ставят за спортивные успехи?

М.С.: - Я бы так не сказала, приходится просто после соревнований на месяц сесть и зарыться в учебниках. Я заканчиваю дневное отделение училища культуры (цирковое отделение) на четверки и пятерки. Будущая специальность - артист цирка, руководитель циркового коллектива.

"КТ": - А как в училище относятся к твоим занятиям фитнессом?

М.С.: - Они все понимают и идут мне навстречу. Говорят, что смотрят по телевизору соревнования с моим участием. Тамара Алексеевна Бутузова, наш директор, всегда интересуется моими успехами, и в любой момент готова помочь. Ее заместитель по учебной части Ванечкин Валерий Дмитриевич очень отзывчивый и заботливый человек. Все время спрашивает об учебе, не отстала ли я и может чем помочь. Помню, как-то раз, мне даже перенесли сроки сдачи зачетов, только потому, что я уезжала на соревнования. Они все за меня болеют.

"КТ": - Свободного времени у тебя, судя по всему, мало, если и выпадает минутка, чем занимаешься?

М.С.: - Если оно все-таки бывает, я очень люблю отдыхать на природе, или даже просто гулять по городу, читать, слушать музыку. Пишу стихи, но пока что-то забросила.

"КТ": - Неудачи тебя сильно расстраивают? Бывает, что хоечтся сменить род деятельности?

М.С.: - Неудачи меня только стимулируют. У меня есть какой-то спортивный азарт. Бывают, конечно, как у всех какие-то спады, но я беру себя в руки, говорю себе надо и иду дальше. Именно благодаря своей работоспособности я и добилась таких результатов. Как говорится совершенству нет предела. Я никогда не бываю собой довольна, хочется все больше и больше совершенствоваться. Я сама себе самый жесткий критик. Всегда анализирую свои ошибки после выступлений. Так легче, когда видишь себя со стороны

"КТ": - Фитнесс - вид спорта, который не оставляет мужчин равнодушными к твоей персоне...

М.С.: - Некоторые просто шею сворачивают. Меня мама не отпускает одну на улицу, говорит, что не вернусь. Иногда подходят и интересуются, задают вопросы, говорят, что видели по телевизору. Все это, так сказать, изжитки профессии.

"КТ": - Что ты можешь сказать о своих взаимоотношениях с тренером?

М.С.: - Мы самые близкие друзья. По-другому и быть не должно. Что касается общего дела, у тренера и спортсмена не должно быть никаких секретов. Олег Вячеславович всегда в курсе всех моих событий, постоянно справляется о здоровье. Если даже я говорю, что у меня все хорошо, а он видит, что я недомогаю, то он меня отправляет домой. Но это отношения ученицы и учителя.

"КТ": - В городе много разных залов, где можно заниматься, но ты тренируешься в зале Федерации, почему?

М.С.: - Количество не значит качество. Там могут стоять дорогие и красивые тренажеры, но этого не достаточно. Если не обеспечен тренерский состав, чего можно ждать от этого зала. Мне приятно, что выступаю за Федерацию бодибилдинга и фитнесса, есть какое-то чувство ответственности, - знаешь, что на тебя надеются и болеют за тебя. Я очень рада, что я попала именно в этот зал и к Олегу Тодорову, за нашей федерацией большое будущее. Нигде больше я бы заниматься не хотела. Занимаясь где-либо в "подвале", я бы не попала ни никакие соревнования и не достигла таких результатов. В "Тренинг-зале" царит какая-то особенная атмосфера, как только заходишь, забываешь обо всех проблемах и рвешься к тренажерам.

"КТ": - Случались ли с тобой какие-нибудь курьезы на соревнованиях?

М.С.: - Бывала несколько раз на промежуточных соревнованиях, я несколько раз подряд вытягивала в жеребьевке ©1. Получалось, что на сцене я занимала невыигрышное положение от центра. Но, несмотря на это, я выигрывала и становилась первой. Поэтому, когда на чемпионате России я вытянула ©11, Олег Вячеславович мне сказал, что придется стать два раза первой - другого выхода нет.

"КТ": - Это, скорее, судьба, а было ли что веселое?

М.С.: - Не без этого. На кубке России 2000 года, когда мы купили не испробованный грим. Нанесли в гримерной, вроде бы нормально. А на сцену вышел просто негр, у Олега Вячеславовича просто глаза на лоб полезли (смеется) и челюсть отвисла. Испугавшись черноты на следующих соревнованиях я была наоборот бледной. Сейчас, все отлично, грим у нас отработанный

"КТ": - Много ли значит для тебя аудитория, те кто смотрит на выступление из зала?

М.С.: - От поддержки зала многое зависит, когда со сцены видишь кислые лица - это неприятно. Правда, на соревнованиях по фитнессу такое бывает редко, там все довольны. Многое зависит и от самого ведущего. Аплодисменты поддерживают. Вообще фитнесс выступления - это всегда красочно. Свободный раунд, по сути, целое шоу. У каждой девушки яркий костюм и выразительный макияж, которые способствуют раскрытию образа. Сейчас судьи стали большое внимание уделять таким моментам, как макияж, прическа, костюм. Внешний вид спортсменки не менее важен, чем физическая подготовка.

"КТ": - Ты боец по натуре?

М.С.: - Конечно. Помню, мы проводили чемпионат по городу, я должна выступать, но в самый последний момент я простыла, и меня положили в больницу, я из последних сил встала и приехала на выступления. Вышла на сцену, потому что меня ждали зрители и болельщики.

"КТ": - Что делаешь после очередных соревнований?

М.С.:После соревнований я отдыхаю почти месяц, кушаю всякого рода пирожное, мороженое, тренировок в этот период нет, а потом снова постепенно начинаю тренироваться

"КТ": - Ты начала заниматься в апреле 2000 года, прошло всего больше года, и такие успехи < /P>

М.С.: - После моего спонтанного пришествия в фитнесс получилось так. Весной я сразу же стала вице-чемпионкой Кубка Урала и Западной Сибири, потом в Красноярске заняла 4 место на Кубке России, осенью того же года в Челябинске стала вице-чемпионкой России-2000. В следующем году весной на Кубке Урала и Западной Сибири я стала уже первой. И, наконец, этой весной в Мурманске я стала абсолютной чемпионкой России в классе "Фитнесс-юниорки".

"КТ": - Какие дальше планы?

М.С.: - Сейчас будет проходить чемпионат России, где я очень надеюсь выиграть и поехать на чемпионат Мира. Если это случиться - это будет мой первый чемпионат мирового масштаба, от него я жду победы.

P.S.: В заключение, я хотела бы выразить огромную признательность за помощь при подготовке к соревнованиям Федерации бодибилдинга и фитнесса Свердловской области, ее президенту и моему тренеру Тодорову О.В. и вице-президенту по фитнессу Носовой Е.Е, а так же "Свердловск Автодору", предприятию "Химпродукция" и Ирбитской птицефабрике. Кроме того, особая благодарность тренерам и всем тем, кто занимается в нашем фитнесс клубе "Тренинг-зал" (ул. 40 лет Октября,27).