Strizhenova

Популярных актеров, а "по совместительству" и телеведущих программы "Доброе утро!" на 1-м канале ОРТ Екатерину и Александра Стриженовых и зрители, и коллеги считают самой счастливой семейной парой не только на ТВ, но и в жизни: всегда улыбающиеся и доброжелательные, постоянно вместе. А не так давно Катя родила второго ребенка - дочку Сашеньку, названную в честь любимого мужа.

- На самом деле счастье - это состояние очень непостоянное и мимолетное. В данный момент я счастлива, а через несколько недель, возможно, этого уже не будет. Поэтому сейчас я могу сказать только одно: я очень люблю своего мужа, и это счастье!

- Ходят слухи об очень необычной и романтической истории вашего знакомства...

- Мы с Сашей встретились, когда нам было всего по четырнадцать лет. Это произошло на съемках фильма "Лидер", а уже через четыре года мы поженились.

- Как же в таком возрасте вы попали "в актеры"?

- На самом деле это была большая шутка. Позвонил один мой знакомый и сказал: "Приезжай на киностудию, тебя там ждут!". Я в то время танцевала в народно-хореографическом ансамбле "Калинка" и уже привыкла, что меня в связи с этим часто приглашали то на ТВ, то еще куда-то. Поэтому сомнений не было абсолютно никаких! Я приехала - и вдруг увидела, что все фойе заполнено такими же, как я. Оказывается, это был просто обыкновенный конкурс, о котором мой друг услышал по радио и решил вот так пошутить. Но судьба распорядилась так, что из этих ста человек сначала выбрали десять, потом пятерых, потом двоих, с нами провели кинопробы и утвердили именно меня!

- А Саша?

- Он был приглашен на эту картину сразу. Ведь он играл на сцене МХАТа с четырех лет, и его прекрасно знали как сына из актерской семьи. Ему дали прочитать сценарий и предложили выбрать роль.


- Это была любовь с первого взгляда?

- Вот как раз с первого-то взгляда мы друг другу очень не понравились. Меня раздражало, что Саша постоянно смотрел куда-то мимо людей. Он уже тогда был статным, высоким мальчиком, и этот его взгляд я принимала за высокомерие. Уже потом выяснилось, что он просто плохо видит. Кроме того, ему всегда нравились блондинки, то есть я - брюнетка - была не в его вкусе. Съемки проходили в Сочи, а так как мы оба играли главные роли, нам пришлось жить там почти три месяца. Саша был "отрицательным героем" - этаким избалованным мальчиком из богемной семьи, а я играла роль "положительную" - комсорга класса. По сюжету он за мной ухаживал, а я весь фильм бегала за другим. Но ведь, как известно, от ненависти до любви - один шаг! И так случилось, что наша неприязнь постепенно сменилась совершенно противоположным чувством. После картины, уже в Москве, мы не расставались.

- Как отнеслись к этому ваши родители?

- Родители всегда давали мне принимать решения самостоятельно, говоря: "Ты делаешь выбор - запомни, что он только твой!" Поэтому меня особенно не отговаривали, и только недавно мама спросила: "Катюша, тебе не грустно, что у тебя все это произошло так рано?" Нет, мне не грустно: когда я смотрю на свою тринадцатилетнюю дочь, то уже слабо представляю себе нашу жизнь без нее. И Саша говорит то же самое. Так что она у нас дитя любви. Ведь любовь - это не слова, это движущая сила для женщины.

- Чем занимается дочка?

- Настя учится в художественной школе при Доме архитекторов. Ей это очень интересно, она занимается с удовольствием. У Насти это, наверное, семейное: Сашин папа, актер Олег Стриженов, всегда очень хорошо рисовал и до сих пор пишет картины. И сестра моя, Виктория Андреянова, - художник-модельер. Настя буквально до прошлой недели сама мечтала стать модельером. А вот недавно решила, что станет художником-оформителем, будет рисовать иллюстрации к сказкам и детским книжкам. Правда, не знаю, надолго ли это.


- Говорят, что, если супруги почти круглые сутки вместе, они устают друг от друга и лучше работать порознь, чтобы побыть вдвоем только в семье.

- У нас много общих дел и общих интересов, но вместе мы совсем не круглые сутки. Недавно, когда Саша был в командировке, мы с подругами решили устроить девичник и сходить в кафе. Меня там увидел какой-то мужчина и прочитал целую лекцию: "А почему вы вечером без Саши? Вы что, на ТВ просто создаете иллюзию безоблачного семейного счастья?" И он совершенно искренне не мог понять, что я не одна, а с подругами, и возмущался - как я вообще могла себе позволить вечером выпить кофе без мужа?!

- Катя, кто из вас в семье главный?

- Семейная жизнь делится на те проблемы, которые легче решает женщина, и на те, которые может и должен решать мужчина. Поэтому получается по-разному.

- А кто чаще уступает? Наверняка ведь есть какие-то спорные моменты.

- Да полно! Но я не могу сказать, кто уступает чаще: иногда так упремся оба! Единственное, чего в нашей семье никогда не было и нет, - это чтобы несколько дней, например, не разговаривать друг с другом. Мы как-то стараемся решить ситуацию.

- У Саши есть типичное для мужчин хобби, которое вас раздражает?

- Я считаю, что каждый человек имеет право на свои пристрастия и на свою жизнь - в том числе и на "мальчишники". Хобби у него есть, но оно не раздражает: это футбол и хоккей, бильярд и боулинг. Я и сама азартный человек и несколько раз ходила "болеть" вместе с мужем. Потом, все мужчины иногда ходят в баню с друзьями...

- 31 декабря?

- Нет, у нас ближе к Новому году другое "испытание": у Сашиного друга как раз 30 декабря день рождения, и это зачастую очень корректирует наши планы. Но я с этим уже смирилась, конечно. Никогда нельзя противопоставлять себя друзьям мужа.


- Какие качества Сашиного характера для вас наиболее ценны?

- В человеке, который находится рядом со мной, самое главное - надежность. Все согласны с тем, что должна быть опора, тыл. Но ведь жизнь непредсказуема: сейчас он - опора, а уже завтра все может измениться. Поэтому, я считаю, надо сегодня радоваться моменту, который есть. Вот Сашка - "Близнец": он любит делить шкуру неубитого медведя, строить воздушные замки... Я, конечно, тоже романтик, но просто не люблю загадывать наперед. Например, никогда не говорю, где я буду сниматься, пока не начались сами съемки и я не вошла в кадр. Потому что пока идет подготовительный период, что-то может сорваться. А в последнее время очень много проектов "слетало" именно из-за финансирования.

- Почему для работы в программе "Доброе утро!" вы с Сашей выбрали именно среду?

- Среда для меня - вообще особый день: в среду я родилась, в среду вышла замуж, в среду родила старшую дочь и по средам играю спектакль! ("Ужин с дураком" в паре с Геннадием Хазановым) Не знаю, случайно ли это, но вот такие совпадения!

- Иногда в эфире вы начинаете фразу, а Саша ее заканчивает. Вы не мешаете друг другу?

- Да очень часто! При подготовке к каждой встрече с гостем эфира мы, конечно, договариваемся, какие вопросы задам я, какие - он, но иногда Саша начинает "отбирать" мою тему и импровизировать. А он это дело любит! Мы решили одно говорить - а включают камеру, и он начинает говорить совершенно другое! Ну что делать - издержки! Мы с этим боремся, но пока не очень успешно. Никто же из зрителей не видит, что происходит "за кадром", когда выключают или еще не включили камеру!

- И что происходит?

- Не люблю эти слова - "выяснение отношений", но иногда обиды очень серьезные!

- Присылают ли вам подарки в студию?

- Так получилось, что однажды программу к 8 Марта я вела одна - Саша был на гастролях. Наверное, зрители меня просто начали жалеть, что вот, мол, муж оставил одну в такой праздник,- и какая-то женщина передала замечательные декоративные подушечки, которые сама вышивала.

- А зрители звонят?

- И в студию, и на пейджер звонят, и письма пишут. Иногда после программы начинается: "А вот вы почему-то мало улыбались сегодня!" Обсуждают нашу одежду, прически... Во время наших первых эфиров я часто клала руку Саше на колено. Психологи, наверное, могут объяснить подобный жест - это как за соломинку хватаешься, чтобы почувствовать поддержку. Сколько же было звонков по этому поводу! А открываешь письмо, и буквально в каждом из них - или "Как же замечательно вы нашли этот жест!", или "Хватит публично хватать мужа за коленки!"







Использована информация сайта:
АиФ (www.aif.ru)
Ирина Барышева: Екатерина Стриженова не любит выяснять отношения