Strij

Автор: Юлия Яковлева

Статья: Ксения Стриж: "Выйду замуж в 40 лет!"

Сайт: АиФ

Фото: Виктора Горячева



- Познакомились мы в Щукинском училище, притом я была на первом курсе, а будущий муж - на четвертом, - рассказывает Ксения. - Как и в любом театральном вузе, в 'Щуке' первый курс как бы 'обслуживает' четвертый - 'салаги' гладят костюмы, подготавливают декорации для спектаклей. И вот на вечере первокурсников мужская половина четвертого курса, готовясь взять над нами 'шефство' и решить, кто будет гонять за портвейном, как-то незаметно сошлась с нашими девчонками. Познакомившись с симпатичным четверокурсником осенью, весной я уже вышла за него замуж.

- А как твои родители отнеслись к такому раннему браку?

- Мои были против, а его отреагировали нормально - даже деньгами помогали. Моя мама считала, что у мужа исключительно корыстные намерения, потому что он был иногородний. 'Ему нужна прописка!' - заявила она. Это меня огорчило: если бы мама сказала, что я слишком молода или что надо сначала закончить институт... Но все в ее словах упиралось исключительно в квадратные метры.

Но замуж я все равно вышла, мы сняли квартиру, правда, семейным счастьем наслаждались недолго - муж по распределению уехал в Омск, и брак распался. Это все ерунда, что чувства проверяются разлукой, временем, на расстоянии крепнут. Может, в случае с женами декабристов так и было! А если люди живут вместе меньше года и даже еще не привыкли друг к другу, не нажили общего хозяйства, о каких чувствах может идти речь! Страстишка-то вскоре прошла, а ничего другого, что возникает на ее месте - дружба, привязанность, не появилось. И в один прекрасный день мы встретились и поняли, что совершенно чужие друг другу люди, хотя любовь была очень сильной.

Отказать в браке неудобно

- Такой же сильной, как с Андреем Макаревичем?

- Ох... Да, его я тоже очень любила, даже сильнее, чем первого мужа. Познакомились мы необычно - он позвонил в квартиру, где я гуляла с друзьями, и спросил меня (оказывается, я ему уже давно нравилась). А поскольку я-то как раз и подошла к телефону, то решила, что это просто розыгрыш: какой-такой Макаревич? И несколько раз просто бросала трубку, пока не поняла, что это действительно он. А потом мы все вместе поехали к Макару в гости... Так я и осталась у Андрея на 4 года. Но все это было давно, и вспоминать уже ничего не хочется. Один мой знакомый сказал: 'Может, хватит 'пиарить' Макаревича? Ведь ты о нем говоришь во всех интервью!' Да, действительно, подумала я, мы с Андреем уже давно только в дружеских отношениях, а по моим интервью получается, что я по-прежнему живу только им. И я решила, что чем дольше буду оставлять Андрея в своем сердце как бывшего возлюбленного, тем дольше буду переживать, что мы расстались. У него теперь своя жизнь, у меня своя, и мы нормально общаемся. Редко бывает так, что люди, разойдясь, продолжают оставаться вместе. В отношении этого мне с Андреем повезло - он всегда готов помочь и в любой ситуации остается мужчиной. Но я бы не хотела заново рассказывать о своих чувствах к нему, а значит, переживать все это снова.

- Как ты считаешь, человек после брака меняется?

- Нет, скорее, расслабляется, то есть допускает то, что в период ухаживания он сдерживал или старался скрыть. Женщина обычно перестает следить за собой, ходит по дому нечесаная и в халате, а мужчина толстеет, носки свои начинает разбрасывать по всей квартире. А с этого-то и начинается невнимание друг к другу. Потом человек начинает больше времени проводить с друзьями, вы реже появляетесь где-то вдвоем. А в результате просто обнаруживаете рядом совершенно другого человека. Мне в этом отношении всегда везло - я могу пойти с мужчиной попить пива, посмотреть хоккей, сыграть в бильярд, то есть я не только женщина, но и друг. Но дома все-таки стараюсь следить за собой - не появляюсь перед мужчиной лахудрой.

- Как ты относишься к гражданскому браку?

- Хорошо, ведь, если что, можно просто разбежаться, не утруждая себя длительной процедурой развода. У меня было зарегистрировано два брака, и в обоих случаях - по инициативе мужчины. Первый был тот, студенческий, а второй, распавшийся год назад, - с радиорежиссером Ильей Котовым. Притом если в первый раз я вышла замуж, так как чувства были очень сильными, расписаться с Ильей я решила потому, что просто было неудобно ему отказать. Мы и так до этого жили около года в моей квартире, завели общее хозяйство. И вот помню: прекрасное утро, рассвет, играет музыка, мы лежим в постели, пьем вино, и Илья говорит: 'Давай поженимся!' Каково было бы в такой момент сказать 'нет'?

- Как вы с Ильей познакомились?

- Через друзей. Помню, я решила устроить вояж на машинах до Волги, чтобы шашлычки пожарить на природе, рыбки половить. Собралось нас восемь человек, притом 'одинокими волками' были только я и Котов. И, хотя Илью засунули в мою машину, на остановках он все время умудрялся куда-то пропадать. В результате только я и вспоминала, что его нет, и, как наседка, разыскивала его, волокла в машину. Так и прошла вся поездка в заботах о нем. А потом, когда приехали в Москву, оказалось, что ни у кого, кроме меня, нет горячей воды. Компания пошла мыться в мою квартиру. Потом все разбежались, а Илья остался...

- Вы общаетесь теперь, после развода?

- Вот с ним-то как раз нет желания встречаться. Виделись год назад, когда разбежались официально, подписывали бумаги. Естественно, я поскорее поставила штамп о разводе, а вот он, может, до сих пор со мной не разведен. Помню, пошли попить пивка, и Илья говорит: 'Дай свой телефон!' А я ответила: 'Зачем, чтобы ты меня поздравил с 8 Марта? Если ты этого не сделаешь, я не обижусь!' Так и разошлись.

Муж меня предал

- Почему же вы расстались?

- Во-первых, была довольно сложная материальная ситуация. Может, при гражданском браке и работает правило 'с милым рай и в шалаше', но в законном так жить тяжеловато. Да, сначала Илья работал на радио, но там почти не платили зарплату. Я пыталась устроить его куда-нибудь на работу, но он мог не прийти на встречу или просто отказывался где-то работать. От этого и начались все наши ссоры. Но добило меня не это. Илья уехал отдыхать в Сочи, и в это время у меня умер папа. Я позвонила мужу, но он сказал, что билетов в кассах нет и потому он не сможет приехать. 'Пошлю тебе похоронную телеграмму, с которой тебя посадят в любой поезд!' - сказала я ему, и тут Илюша ответил: 'Знаешь, я не люблю покойников!' Приехал он только на поминки, и после них я сказала: 'Извини, но после этого я не стану с тобой больше жить!' Не смогла перенести, что в трудный момент любимый человек отказался быть рядом со мной, притом он ведь знал моего отца, общался с ним, то есть фактически нас предал! Илья в тот же день ушел, притом даже не забрал вещи. И потом я сама грузила их в свою машину, отвозила ему домой.

- А сейчас ты одна?

- Нет, одна я никогда не бываю! Но могу сказать, что сейчас я не влюблена. Есть кое-какие взаимоотношения, но я не сказала бы, что нахожусь в состоянии любовной эйфории. Вообще в моем окружении всегда практически одни мужчины. Посиделки на кухне, девичники - это не мое. С мужчинами общаться легче, они надежнее, более предсказуемы. Мужчина меньше скрывает свои эмоции, а женщина может выдерживать ненависть десятилетиями! Я привыкла к откровенно мужскому стилю отношений, когда человеку высказываешь в лицо все, что думаешь, а не так, что все делаешь исподтишка, строишь какие-то козни, а потом все это вырастает в грязный, мерзкий обман. Несколько раз было так, что подруги уводили у меня мужчин. А я очень не люблю, когда из меня делают дуру. Поэтому я оградила себя от подруг и от последствий 'общения' с ними. Когда подружка просит познакомить тебя со своим молодым человеком, чем дольше не знакомишь, тем лучше - попомните мои слова!

- А ты бы не стала уводить чужого мужа, например?

- У меня были романы с женатыми мужчинами, но я всегда отдаю себе отчет в том, что эти отношения бесперспективны, и стараюсь относиться к ним легко. Ни один мужчина не оставил ради меня семью - значит, не судьба. Я думаю, что этим моим бойфрендам не хватало дома просто дружеского разговора, участия, общения, вот они и бегали ко мне.

- А несчастная любовь у тебя бывала?

- Да это вообще не любовь, я считаю, а просто блажь, что-то из области спортивного интереса. Любовь возникает в общении, а если она безответна, значит, вы чужие люди! И страдать из-за того, что ты кому-то безразличен, - глупо, ведь сотням других людей ты будешь гораздо интереснее, чем тому, что тебя в упор не замечает. Страдания возникают, когда вы вместе много пережили, передумали, перечувствовали, а потом вдруг все рушится. И мне свойственно до последнего пытаться наладить отношения, хвататься за последнюю ниточку, и только когда пойму, что все бесполезно, то начну 'вытравливать' чувство из себя. Дело в том, что я долго привыкаю к человеку, но потом так же долго не могу от него отвыкнуть. Даже завидую людям, которые могут проявить твердость характера и просто сразу хлопнуть дверью. К ним-то как раз и делают первый шаг навстречу. Я наслаждаюсь тем, что сейчас не влюблена. В этом чувстве много радости, но сколько огорчений, печали и страданий! А вот флиртовать я люблю. Это предвкушение чего-то большего очень стимулирует, подстегивает, но, к сожалению, недолго длится - ведь всякие отношения должны во что-то вылиться.

- Ты хочешь выйти замуж еще раз?

- Нет, но, боюсь, придется! Мне кажется, что это произойдет после 40 лет, хотя мне сейчас 36 и кандидатуры на эту роль я пока никакой не вижу. Возможно, что это будет очень взрослый человек, который позволит мне быть такой, какая я есть, и не думать, как заработать деньги. Выйдя замуж, я могла бы достойно уйти на покой, заняться любимым делом - рисованием. Я думаю, что это заслужила!