Stotskaya Anastasiya

Автор: Матвей Глебов

Сайт: Известия

Статья: "НОВАЯ ВОЛНА" ВЫНЕСЛА ПОБЕДИТЕЛЯ



Выступавшая самой последней, Настя решила взять глубоким драматическим вокалом. Оказалось, именно по этому азимуту находится путь к победе. Второй раз подряд на гребень "Новой волны" возносится российская попса. Вспомним о прошлогоднем успехе здесь московской группы Smash.

Киевское детство, переезд в Москву, хореографическая студия при Театре Луны, учеба в РАТИ, завершившаяся дипломом по специальности "актер мюзикла", ведущие роли в мюзиклах "Губы", "Нотр-Дам", "Чикаго", после которого Филипп Киркоров стал ее продюсером, - не так уж мало набралось к 20 годам.

Не знаю, пытался ли наш "зайка" лоббировать свою протеже, но она определенно справилась и без его помощи. Да и жюри, где Илья Лагутенко, по остроумному замечанию главного режиссера конкурса Александра Ревзина, "прямо перпендикулярен Игорю Крутому", было куда как разномастным. В Юрмале г-жу Стоцкую поддерживала ее лучшая подруга - мама, художник по текстилю, у которой теперь двое детей, известных на всю Россию. Старший брат Насти - Павел Майков - проснулся знаменитым, проникновенно исполнив роль молодого бандита в сериале "Бригада".

После московских мюзиклов о Стоцкой хотя бы знали в обеих российских столицах, а вот отставшую от нее всего на два балла Нелли Чобану из Кишинева, которой воскресным вечером должны вручить сногсшибательную по молдавским меркам сумму 20 тысяч долларов, вполне можно считать открытием конкурса. "Кому-то мы тут планы подпортили, наверное, не ждали, что молдаванка так высоко прорвется", - сказала мне эта откровенно заряженная на борьбу певица, признавшись, что хорошо представляет теперь, где потеряла два балла. Родителям в село Касия возле южномолдавского городка Кантемир она пока не стала сообщать о своем взлете на "Новой волне" - сама еще не до конца верит.

Чобану окончила Тираспольское музучилище по классу цимбал и запросто могла бы удивить зал не только сильным голосом, но и игрой на народном инструменте. Не правда ли, творческая биография цимбалистки Нелли чем-то напоминает начало карьеры выпускника Кировоградского музучилища по классу баяна Игоря Крутого? Стал учить играть на баяне детей родного Гайворона, потом уж появились Николаевский пединститут, Саратовская консерватория, взлет вместе с товарищем по Николаеву - Александром Серовым с песней "Мадонна" под конец 80-х...

У Нелли нет пока даже своей "Мадонны", но кто знает, что будет после того, как ее высветила "Новая волна"? Хотя итальянка со шведским именем Ингрид, прервавшая тур по России, чтобы заехать на денек в Юрмалу, напомнила участникам итальянскую шутку - победителей конкурса в Сан-Ремо сразу забывают. Лауреаты нынешнего конкурса в Юрмале - при всем к ним уважении - вряд ли войдут сегодня, говоря теннисным языком, в первую сотню европейских ракеток.

Излишне говорить, что конкурс потребовал от них отменных бойцовских качеств. Видели бы вы, как всех их буквально колотило в субботний вечер перед решающим выходом на сцену. Даже называющую себя поющей актрисой приму рижской Русской драмы Нику Плотникову, которой вообще нечего было терять. Без тени лукавства она призналась, что лишь из уважения к Раймонду Паулсу участвует в конкурсе и очень жалеет, что из-за этого не смогла поехать с театром на шекспировский фестиваль в Гданьск.

От "Новой волны", кроме, разумеется, ее лауреатов, несомненно выиграла сама Юрмала - публики было много. Ближе к ночи, когда молодежь собиралась на пляжные концерты, безбилетников отсекали двойным забором, оцеплением из полицейских с собаками и патрулями на моторных лодках (со стороны моря). Новый мэр Юрмалы - Юрис Хлевицкис - надеется теперь, что появятся спонсоры, с чьей помощью удастся построить новый концертный зал вместо дзинтарского, которому скоро отмечать 70-летие. Выиграли и местные организаторы благотворительной акции "Усталые галстуки" (они собирают у знаменитостей эти предметы мужского гардероба, чтобы продать на аукционе в пользу детского кардиоцентра), раздобывшие галстук Игоря Крутого. У британского премьер-министра и португальского президента есть теперь основания гордиться, что их галстуки пойдут на торгах рядом с тем, который снял со знаменитой шеи народный артист.