Stoichkov Hristo

Статья: Христо Стоичков

Сайт: Футболисты мира

Фото: Футболисты мира



Персональная информация:

Свободно разговаривает на шести языках: Болгарском, Польском, Русском, Французском, Итальянском и Испанском.

Владелец детских спортивных школ в Барселоне, Испания и Чикаго, США.

Мечтает в будущем стать тренером.

Любимое занятие - рыбалка, гольф, лыжный спорт

Любимые артисты: Арнольд Шварцэнеггер, Сильвестр Сталлоне, Антонио Бандэрас, Джулия Робертс, Пласидо Доминго и Хулио Иглесиас.

Мечтает сыграть в гольф с Майклом Джорданом.

Любимая еда: бифштекс и жаренная картошка.

Любит гулять вечерами в центре Чикаго с женой Марианной, и дочерями Микаэлой и Кристиной.

Вошёл в список 50-ти лучших футболистов мира всех времен.

Достижения:

1986 - Чемпион и обладатель Кубка Болгарии в составе CSKA.

1987 - Чемпион Болгарии в составе CSKA

1988 - Обладатель Кубка Болгарии в составе CSKA.

1989 - Лучший футболист Болгарии; Забил больше всех голов (23) в Болгарской лиге.

1990 - Лучший футболист Болгарии; Забил больше всех голов в Болгарской лиге; Завоевал Золотую Бутсу как лучший бомбардир в Европе.

1991 - 1994 - В составе Испанской Барселоны забил более 100 голов; Завоевал титул Чемпиона Испании и стал обладателем Кубка страны четыре раза подряд.

1992 - Был выбран лучшим футболистом в мире.

1994 - В составе сборной Болгарии завоевал бронзовую медаль на Чемпионате Мира в США; был награжден Золотой Бутсой как лучший бомбардир турнира.

1997 - В составе Барселоны завоевал титул Чемпиона Испании; также завоевал Кубок Испании, Королевский Кубок а также Европейский Кубок

2000 - В составе Чикаго Фаер, Завоевал Кубок MLS

"Христо родился с мячом!"

Христо Стоичков наверное является самой ценной покупкой MLS (Лиге США). Когда было объявлено что Христо подписал контракт с Чикаго Файер, в футбольных кругах поговаривали больше о Немецкой звезде Лоттаре Маттеусе который в то же время подписал контракт с Нью Йорк Метростарс. Но очень быстро Маттеус стал как раз тем без чего MLS может обойтись: футболист с большим именем, зарплатой которого интересовали деньги больше чем футбол. Без чего MLS не может обойтись, так это игроки как Стоичков.

Забудьте о том что он был лучшим футболистом в мире в 1992 году. Забудьте о том что он был лучшим футболистом в Европе в 1994 году. Забудьте о множестве наград украшающих его дом. Стоичков принес Чикаго две вещи которые намного важнее всех его прошлых достижений: своё сердце безмерно любящее футбол которым он очень охотно помогает молодым игрокам команды, а также супер-позитивное отношение к футболу в Америке.

Христо, или как его друзья называют любя, "Ицо", по словам его мамы Пенки, был рожден с мячом. Родился он в городе Пловдив в Болгарии. Отец Стоичкова был вратарем местной команды Марица, Пловдив. Когда Христо был ещё мальчиком, он часто подавал мячи для взрослых, но до 10 лет его талант развился настолько, что он стал играть сам. В 1984 году Христо начал играть за команду Хебар из Болгарии. В этой команде он и был замечен тренером CSKA из Софии. С самого раннего детства казалось что Христо был врожденным победителем.

Играя за CSKA, Стоичков стал Национальным Героем. Вместе с ним клуб завоевал Чемпионский титул и Кубок страны. Как лучший бомбардир Европы, Христо был награждён Золотой Бутсой.

Талант, настырливость и постоянное стремление к победе не могли пройти незамеченными представителями одного из грандов Европейского футбола, Барселоны. В 1990 году Христо подписал контракт с Барселоной. В этой команде Болгарин становится легендой. Забив более 100 голов, Христо принес команде титул Чемпиона Испании, Кубок страны (четыре раза подряд) и самый престижный титул в Европе, Лигу Чемпионов.

Одновременно с Барселоной Стоичков блистал в Национальной Сборной Болгарии. Одним из самых важных талантов Стоичкова является его умение окружить себя простыми игроками и сделать из них звезд. В 1994 году именно это и увидел мир на Чемпионате Мира в США. Христо был дирижером "концерта" который показала Сборная Болгарии. Его позитивная игра наполненная голами привела Болгарию к бронзовой медали впервые в истории страны. Несравненная игра Стоичкова помогла ему завоевать Золотую Бутсу лучшего "снайпера" турнира. Христо также был включен в состав "Дрим Тим" Чемпионата.

В 1997 году Стоичков снова завоевал титул Чемпиона с Барселоной. В том же году Стоичков по займу перешёл в команду Ал-Наср из Саудовской Аравии. В составе этой команды он завоевал Азиатский Кубок Обладателей Кубков.

До этого времени Христо завоевал множество Национальных и Международных титулов и наград. Он был выбран лучшим футболистом Болгарии пять раз (1989-1992, 1994), дважды завоевал Золотую Бутсу (1990 и 1994), становился лучшим футболистом в мире в 1992 году и вторым лучшим футболистом в мире в 1994 году.

Сегодня Стоичков продолжает играть с таким же запалом и страстью в Чикаго Файер. В составе этой команды Христо выиграл Кубок и титул Чемпиона MLS. Он является одним из лучших бомбардиров в команде а также членом Дрим Тим" MLS.

По словам Стоичкова, "Футбол игра простая: Передвижение по полю очень важно. Футболист также должен бороться за мяч в каждой игре, и в любой точке поля". Эта цитата вполне подчеркивает все что Христо когда-либо добился. Сегодня Христо 36 лет, но он все-таки по прежнему носится по всему полю, отбирает мячи, вступает в аргументы, забивает голы, и что самое важное является несомненным лидером команды. Из-за возраста и множества травм Христо находится на закате своей карьеры и ему осталось играть всего лишь пару лет. Благодаря его достижениям и отношению к футболу он навсегда завоевал любовь и приверженность своих поклонников которым будет очень тяжело перенести его будущий уход из футбола. Поэтому сегодня фанаты шедевра, называемого "Футбол Стоичкова", в исполнении автора, заполняют трибуны стадиона чтобы насладиться, в последний раз, игрой легенды мирового футбола.