Stepanchonok Ivan

Сайт: Легкая атлетика в Новосибирске

Статья: Иван Андреевич Степанчонок



Московский динамовец Иван Андреевич Степанчонок оставил заметный след в истории нашего легкоатлетического спорта, причем оставил дважды—вначале как спортсмен, а затем как главный тренер сборной команды СССР. Когда в 1937 г. 19-летний московский динамовец Иван Степанчонок впервые стал чемпионом Советского Союза в беге на 110 м с барьерами, специалисты, да и любители легкой атлетики, не очень этому удивились. Ведь еще в 1934— 1935 гг. Степанчонок с успехом выступал в юношеских соревнованиях, причем зарекомендовал себя весьма разносторонним атлетом, показывал высокие результаты в беге на дистанциях до 500 м, в прыжках в высоту и длину. А в 1936 г. Степанчонок под руководством известного тренера Ивана Петровича Сергеева начал осваивать барьерный бег. И вот через год с небольшим на родном динамовском стадионе в Москве Степанчонок становится чемпионом страны.

На следующих девяти чемпионатах страны Степанчонок 8 раз поднимался на пьедестал почета, в том числе трижды на высшую его ступень. Разносторонняя подготовленность Степанчонка не могла не привести его к вершине легкой атлетики— десятиборью. И вот в 1939 г., во второй раз став чемпионом СССР в барьерном беге, Иван стартует в десятиборье. В упорнейшей борьбе он уступил всего лишь 34 очка многократному чемпиону страны А. Демину и завоевал серебряную медаль. На следующий год эта дуэль повторилась и вновь Демин опередил Степанчонка на 47 очков. Упорное соперничество двух атлетов вывело их в число 10 лучших десятиборцев Европы.

Но еще более высокие результаты Степанчонок показывал в беге на 110 м с барьерами. Он трижды устанавливал всесоюзные рекорды и первым в стране пробежал дистанцию быстрее 15 сек. Показанный им в 1940 г. результат 14,6 сек. был вторым в Европе. В истории сборной команды легкоатлетов Советского Союза есть несколько особенно памятных вершин, покоренных ею. Одна из них—XX Олимпийские игры 1972 г. Тогда наша сборная— команда звезд, возглавляемая Иваном Андреевичем Степанчонком, опередила всех соперников по количеству золотых и серебряных наград. В том составе олимпийской сборной удачно сочетались задор представителей новой волны нашей легкой атлетики с опытом прославленных ветеранов. После Олимпиады-72 заслуженный тренер СССР Иван Андреевич Степанчонок был награжден орденом Трудового Красного Знамени.