Steblov Evgeniy

Автор: Ольга Рябинина

Сайт: Аргументы И Факты

Статья: Евгений Стеблов: другая жизнь после автокатастрофы



СТЕБЛОВА представлять не надо. Его знают все. В жизни каждого человека есть знаковые моменты судьбы. Одним из таких у Евгения Стеблова явилась авария, после которой он совсем иначе стал смотреть на жизнь. Сейчас он нечасто снимается в кино, в основном играет в театре. С ним необычайно интересно общаться. Три часа интервью пролетели как один миг.

Черные очки для священника

— ДА, трудно было после аварии. Перенес три операции. Около полугода была парализована правая рука. Но от этой катастрофы и стресса оказалась большая польза. Тогда Господь меня остановил: «Одумайся! Переоцени свою жизнь. Какое твое место в ней?» И, возможно, это был один из существенных толчков к перемене моего мировоззрения. Меня это подтолкнуло к Богу. Может, это и раньше жило во мне, но я не понимал.

— Выходит, с человеком должно что-то случиться, чтобы он поменял свою жизнь, пришел к Богу?

— То, что мы называем стрессовой ситуацией, высвечивает слабые места нашего сознания, то, к чему мы не готовы. Вот как у меня: лежишь в крови, оперированный, твое тело тебе неприятно — оно немощно, в страданиях, неумытое. Но вдруг тебя осеняет, что ты — это не есть только тело. Я тогда впервые понял, что в моем сознании нет ограничений, есть бесконечная свобода.

До того я был подвержен космогенным теориям и даже тенденциям дзен-буддизма. И вот после аварии пришел к христианству. Принял крещение, стал православным. Креститься мы решили вместе с женой, хотя времена тогда были не те, что сейчас. Чтобы избежать неприятностей, я надел темные очки, чтобы меня не узнали, договорился со священником, чтобы не сообщал о процедуре в соответствующие органы.

— Чем занимается ваш сын?

— Наш сын — начинающий кинорежиссер. Он более церковный человек, чем я. Посещает храм каждые выходные, дисциплинированно выполняет все церковные каноны. Хотел даже пойти после института в духовную семинарию, но передумал. Мы с ним схожи, два огненных знака, сильные. Но совсем разные. Я, например, созерцательный человек, а он — действия. Стараюсь не давить авторитетом на него и его друзей. И вообще, считаю, прав мой герой из фильма «По семейным обстоятельствам», когда он говорит: «Родителей нужно любить издалека. Чем дальше, тем крепче».

— Какой я? Да разный. В чем-то нелепый, в чем-то психованный, резкий, но очень отходчивый, не злой. Из-за раннего актерства в 23 года я пережил невроз, год не работал, лежал по больницам. Бессонница? Это ерунда, это подруга всей жизни. Когда весь организм «развинчивается», я собираю его с помощью своей системы. Уже лет 25 занимаюсь упражнениями с элементами йоги в течение 40 минут, после которых встаю на колени, читаю молитвы. Бегаю через день по 20 минут.

Однажды летом, недалеко от нашей дачи в деревне, в лесу, я молился и вдруг реально ощутил, что стал таким же огромным, как Вселенная. Ощутил, как в физике, что это такое, когда разворачивается и сворачивается пространство. Один знакомый сказал: «С тобой произошла пространственная трансформация. Тебе было открыто состояние Адама». Оно длилось 20 секунд и пока больше не повторялось. Это легко сравнимо с состоянием, когда любишь. Любишь, да и все. Че объяснять-то?

Разврат и плащи-презервативы

— ГОВОРЯТ, актеров стимулирует к творчеству поиск вечной влюбленности. Вас это коснулось?

— Обилие женщин у одного мужчины — следствие несостоятельности в любви. Это несчастные люди. Их не возбуждает долго один и тот же объект, потому что они его воспринимают поверхностно — анатомически. Мне интересно с одной женщиной проходить все этапы. Когда любящие вместе преодолевают кризисы, такие глубины открываются, не только в любви, но и в сексе. Я отнюдь не ханжа в этом смысле и считаю, что для двух человек, которые любят друг друга, нет границ в сексе. А если без любви — это разврат.

Конечно, женщина может повлиять на мужчину, на его мир, карьеру. Но… Не надо это понимать, что влияет в таком лобовом смысле, что взяла и повела. Это примитивно. Просто бывает так, что мне, например, легче отдать свою волю по каким-то вопросам в руки жены. Она у меня сильный человек. В нашей любви мы через тернии к звездам друг друга очень многому научили. Есть жены, которые вмешиваются в творческие дела, моя жена не такая. Она никогда не уговаривала меня взять роль, если она выгодна мне, но неинтересна. И я не представляю рядом с собой женщину, которая абсолютно находится под властью моего авторитета. Мне это неинтересно.

Люблю свой дом. Я коммуникабельный человек, но в силу того, что часто бываю на людях, для меня гораздо ценнее прийти домой в 9 часов, сесть за стол чай пить.

— Известно о вашей давней дружбе с Никитой Михалковым. Но вы такие разные!

— Нас связывает не только творчество. Однажды я поехал в город Рыбинск, где когда-то жил мой прадед — действительный статский советник, генерал, директор мужской гимназии. И выяснилось следующее. Там, на противоположном берегу Волги, находится усадьба Михайловка, где родовое гнездо Михалковых. И двоюродный прадед Никиты Михалкова Сергей Владимирович был предводителем дворянства в Рыбинске. А мой дед был депутатом. И мне показали в музее фотографию, где сняты великий князь Владимир Александрович — брат Александра Третьего — во время посещения Ярославля и Рыбинска, и вокруг него стоит человек 10 первых лиц региона. И среди них — Михалков и Стеблов. Надо же! И судьбы их потомков тоже пересеклись. Вот как это объяснить?

— Что в облике человека вас может оттолкнуть?

— Если он одет грязно, неряшливо, безвкусно. В одежде я приверженец консервативного стиля. В юношестве, было дело, ходил в узких стильных брюках, в красных носках, зауженных мокасинах, с зачесанными назад волосами, в длинных прозрачных плащах, в простонародье называемых презервативами. Сейчас я одеваюсь очень просто: джинсы, свитер. Костюмов у меня немного.