Stavrin



  Лена запомнила его кличку с первого раза. Потому что кличка была краткая и очень странная - Прут. Звали его Сергей, фамилия - Ставрин. Среднего роста, щуплый, 20-22 лет от роду. Характерная особенность: пьет и не пьянеет, только в речи появляется много блатных слов. Знакомый парень по секрету поведал: Прут сидел, причем неоднократно. Крутой и очень деловой. Готовит резкий поворот в своей жизни. Ленка сразу ощутила власть событий над собой.

  - Это правда, что ты уже успел отсидеть? - простодушно спросила она Сергея после вечеринки. Тот молча поднял два растопыренных пальца - два раза. Пальцы руки как ни странно выглядели ухоженными.

  - А почему у тебя такая кличка - Прут? - начала она опять приставать с расспросами, когда уже расставались у подъезда ее дома.

  - Все-то ты хочешь знать за один вечер, - ответил он и поцеловал ее. Этот парень был смелее других.

  В следующий вечер Ставрин пригласил ее в ресторан "Планета", в котором она ни разу не была. Музыка, столик на двоих, ресторанная обстановка подсказывали ей, что за это придется платить по-особенному. И когда Прут напрямую спросил, есть ли у нее знакомые с богато обставленными квартирами, которые можно было бы обобрать, Лена сразу стала серьезной. Она отложила вилку и отвлеклась от вкуснейшего жульена.

  - Есть. Мой бывший одноклассник, Никита Клюкач. Живет по улице Горького. Родители разъезжают, сам студент. Мама и папа сейчас в Мексике. У Никиты, очевидно, экзаменационная сессия. Дом, этаж, расположение квартиры смогу показать.

  - Этого, детка, мало, - ответил как ни в чем ни бывало Сергей. - Впрочем, куда выходят окна?

  ...За квартирой следили, выясняли время отсутствия хозяев. Наконец, Сергей заехал за Леной после работы с дружками. Представил их так: Бобер, Крутой и Тарас. За рулем - был Крутой, лопоухий парень в рубашке. Поехали на улицу Горького. Остановились так, чтобы были видны три окна квартиры Клюкачей, располагавшейся под большим изысканным балконом.

  Все обсудили, и Прут дал Лене возможность самой назначить день и время операции. Она предложила начать завтра, в десять часов утра. Договорились..

  - Беги, Бобер, за водкой, - приказал Прут коренастому молодому человеку на первом сиденье, болезненно покашливающему в кулак. -И всей компанией прошвырнемся на набережную. Это дело надо предварительно отметить.

  Лене достался отличный финский ликер.

  На следующий день в десять утра Лена поднялась на шестой этаж и хладнокровно позвонила в дверь квартиры. Вспомнилось наставление Прута: "От того, насколько хорошо и естественно ты сыграешь, будет зависеть все: и успех всей операции, и твоя доля, и то, возьмет ли нас милиция". От нее зависело многое.

  Никита был дома один, это ей сообщили. Когда он, посмотрев в глазок, открыл дверь и не стал скрывать своего удивления этому визиту, Лена вдруг почувствовала, что суетный страх стал пропадать. Главное - заболтать его. Затем высмотреть ключи. Они, как учил Сергей, должны быть или в дверях, или на телефонной полочке, или где-то в прихожей. "Если их там не окажется, придется двери открывать с помощью крепкого, стального прута - это сложнее..." "Значит, прут - орудие вора" - сообразила она, постигая преступные премудрости.

  - Здравствуй, Никита. Не ожидал? Ты уж извини меня, пожалуйста. Я и сама не ожидала, что так получится, - залепетала гостья, ставя хозяйственную сумку на пол и прикрывая ладонью коленку. - Видишь, колготки превратились в паутину. Жертва торговли, так сказать.

  Она убрала огрубелую, исцарапанную шпоном руку, и Никита увидел на коленке девушки рваную дыру.

  - Ты проходи в комнату, я сейчас поищу иголку и нитки, - предложил Клюкач, но гостья скромно отказалась. Она ведь зашла только на минутку, заштопать дырку, а это можно сделать и в прихожей.

  Пока Никита выдвигал и задвигал какие-то ящики в соседней комнате, Лена словно преобразилась. Она напряженно шарила глазами по дверям, стенам, мебели в прихожей. Взгляд остановился на петлях комода. Лена бесшумно подошла к нему, заглянула в зеркало, поправила прическу и увидела обычный гвоздь, вбитый в стену у зеркала. Она протянула было руку... и услышала приближающиеся шаги Никиты. Лена лишь успела на шаг отойти от зеркалай, когда он вошел.

  Нужно было что-то делать. И она решила разыграть свою игру.

  - О, как красиво у вас в комнате! - сняв с ног туфли, восхищенно воскликнула она. - Можно посмотреть?

  - Я же тебя приглашал, проходи, - мягко ответил Никита. Нитка и иголка так и остались в его руке.

  Лена вошла в комнату и, повернувшись к Никите, изящным жестом сняла колготки. Вместе с трусиками.

  Когда все кончилось, она смеясь заштопала колготки и сказала, что выйдет покурить на лестничную клетку. Оставив Никиту блаженно лежать в постели, она мигом оделась, выскочила в прихожую и прихватив ключ, вышла на лестничную клетку. Там она положила ключи под коврик у двери, подождала некоторое время, после чего вернулась в квартиру и помахала из кухонного окна. Это был условный знак. Оглядевшись, она обалдела от обилия техники - в доме явно любили поесть.

  Оставалось продержаться в квартире еще полчаса, пока не будет готов дубликат. Решив действовать по-старому, она зашла в комнату, где лежал Никита и, сбросив с себя одежду, прыгнула на кровать... Потом они долго пили кофе в постели...

  Когда она вышла "покурить" во второй раз, ключи уже снова лежали под ковриком, а дубликат, очевидно, находился в кармане брюк Сергея. Операция прошла под девизом: "шерше ля фам" - ищите женщину, как говорят французы.

  О том, что квартиру Клюкачей уже обокрали, она узнала только через три недели. В содеянном искренне раскаивалась. Она не могла простить Пруту того, что после того, как они "подняли хату", тот больше не проявлял к ней интереса.

  Ставрин за умелые воровские опыты (рассказанный случай был далеко не единичным) получил 12 лет колонии строгого режима. Соучастники Бобер (В. Бобрик) и Крутой (Л. Неровин)-по 10 лет каждый, Тарас (Т. Аронов) - 8 лет. У всех предусмотрена конфискация имущества.

  Лена за свою жажду жизни небедной попала в те же места, но всего на три года. Всего? Это тридцать шесть месяцев, много-много дней. И ночей, чтобы размышлять.