Stark Filipp

Сайт: Известия

Статья: ЕГО СТИЛЬ - СВОБОДА!



О том, что он планирует поработать в России, известный всему миру дизайнер Филипп Старк лично сообщил в пятницу журналистам. Теперь московская публика сможет заказать ему и проект дома, и сам дом, и даже мебель. А еще Старк хочет построить для российских студентов комфортное и недорогое жилье.

Филипп Старк оказался небольшим, по-галльски веселым кудрявым человеком в голубых джинсах и черном пиджаке, из-под которого выглядывала белая рубашка навыпуск. На ногах у него были нежно-салатовые замшевые ботинки с круглыми носами, задранными вверх по последней моде. Маэстро тихо встал у окошка, куда его определили фотокорреспонденты, и покорно перенес короткую фотосессию. В процессе г-н Старк успел подмигнуть корреспонденту "Известий": дескать, надо - значит, надо.

Потом г-н Старк понажимал на кнопки, регулирующие положение жалюзи, затем сел за стол и начал пресс-конференцию. По-английски он говорил с сильнейшим французским акцентом - г-н Старк родился и выучился на дизайнера в Париже.

- После Второй мировой войны из США распространилась идея, что все товары могут быть одинаковыми, - сказал он. - Но люди-то все разные, и они устают от одинаковой одежды или посуды.

Для таких вот уставших г-н Старк будет работать теперь и в России - две западные фирмы - Yoo Ltd и Highland Star Investment - организовали совместное предприятие Yoo Russia. Опыт есть: Yoo Ltd, созданная в 1999 году г-ном Старком и крупным европейским девелопером Джоном Хичкоксом, уже может похвастаться серьезными проектами в мировых столицах. Предприятие сейчас в процессе регистрации, однако на вопрос "Известий" о том, когда оно, собственно, ждет клиентов, Джон Хичкокс ответил так: "Сегодня. Или завтра".

Г-н Старк известен публике как создатель необычной пластиковой мебели, но это не означает, что российского заказчика посадят на пластмассовые табуретки. Наоборот, обещают не давить и прислушиваться ко всем пожеланиям. Дизайнер даже открыл собравшимся свою творческую кухню, рассказав, как он выясняет у заказчика его предпочтения. Для этого он разорвал пополам несколько чистых листов бумаги и выложил их перед воображаемым клиентом.

- Каждая женщина знает, какие цвета ей лучше носить и у каких модельеров одеваться, - сказал он. - А вот когда дело доходит до дома, она теряется. Мы поможем ей найти себя. Система очень простая: я показываю картинки, на которых разные цвета, материалы, мебель и даже пейзажи. Клиент говорит: это, это и это мне нравится, - тут г-н Старк сгреб несколько листков перед собой, - а это нет, - и он энергично отодвинул лист подальше. - Исходя из этих предпочтений мы выбираем стиль, который больше нравится заказчику. Но человек совершенно свободен: будет то, что он захочет.

Предприятие может выстроить частный дом или общественное здание "с нуля", а может оформить уже готовое помещение. Один нюанс: желательно, чтобы минимальный объем работ составлял 5 тысяч квадратных метров. Впрочем, это не жесткое ограничение, а "тенденция", как сказал старший партнер Fleming Family and Partners (эта компания - советник Highland Star Investment) Марк Гарбер. Другое, гораздо более важное ограничение - проект должен увлечь г-на Старка. Он, собственно, уже отказался работать с компанией "Меркьюри".

- Если мне неинтересно, я лучше буду спать или проведу время с семьей и друзьями, - сообщил он.

Г-н Гарбер это подтверждает.

- Деньги для Филиппа не так важны, - говорит он. - Пусть лучше это будет сложный проект... какое-нибудь здание, которое нужно уместить между шестью другими и чтобы оно стояло "буквой зю". Или, скажем, жилье для студентов - как спланировать небольшие и недорогие квартиры так, чтобы они были современными или удобными. Может, какой-нибудь проект с правительством Москвы - он ведь проектировал студии, это очень популярно в мире...

Если заказчик захочет и если возникнет тот самый интерес, то знаменитость может спланировать все лично до последнего гвоздя. Конечно, это будет гораздо дороже, но на вопрос о ценах журналисты не получили твердого ответа. Речь ведь идет не о панельных домах, а об индивидуальном строительстве, а это уже творческая работа.

Кстати, удалился г-н Старк как истинно творческая личность: внезапно посмотрел на часы, сообщил, что ему пора, вылетел из-за стола, послал собравшимся воздушный поцелуй, сделал "ласточку" - и... был пойман у дверей корреспондентом "Известий".

- Господин Старк, что для вас современная квартира?

- Есть большая разница между современным стилем и истинной современностью. Современный стиль может включать много забавных вещей, а современность - это когда речь идет о качестве жизни, о том, чтобы учитывать прогресс цивилизации и общества.

- А вы сами для себя какой стиль выбираете?

- Да никакого. Это зависит от того, в какой я стране... Да нет у меня стиля - посмотрите на меня! Иногда я покупаю что-то на рынках, иногда у молодых дизайнеров, иногда получаю подарки... Мой стиль - свобода!

- Вам приходилось бывать в России в домах - и что?

- Не был, но собираюсь... Конечно, мне интересно, как живут люди.

- А если клиент говорит: я хочу это и это, а вам это не нравится... что тогда?

- Они получат только то, что они хотят. Я никогда не буду заставлять кого-то делать что-то или жить в таком месте, которое им не нравится.

Справка

Компания Yoo Ltd была создана в 1999 году европейским застройщиком Джоном Хичкоксом и Филиппом Старком. У Yoo есть совместные предприятия в крупнейших городах мира - Лондоне, Нью-Йорке, Буэнос-Айресе, а теперь и в Москве.

Highland Star Investments - холдинговая компания, представляющая инвестиционные интересы английской семьи Флеминг. Это ее первый проект в России. Консультирует ее инвестиционная компания Fleming Family and Partners, принадлежащая Чейз Манхэттен Бэнк. Ее сфера - управление фондами и доверительной собственностью клиентов, консалтинг. В России FF&P с 1992 года, она работает с крупнейшими российскими компаниями, например с "АЛРОСА".

Светить всегда

Филипп Старк - знаменитый французский дизайнер. Суперзвезда на звездной дизайнерской карте мире. Пожалуй, самый известный из всех дизайнеров, если не считать кутюрье. За свою четвертьвековую карьеру Старк проектировал все - от зубной щетки до жилых кварталов. В том числе огромное количество стульев, механическую соковыжималку для цитрусовых, похожую на космического паука (есть во всех учебниках по современному дизайну), телевизоры для фирмы Thomson, интерьер для мадридского ресторана, роскошный отель в Нью-Йорке, монструозное здание в Токио, личные покои Миттерана. Трудно сказать, остались ли на земле вещи, чью форму Старк бы не создал заново. Дизайн его не столько функционален, сколько эксцентричен, как и сам маэстро, создавший себе имя не только работами, но и абсолютно звездным поведением. Старк - суперстар. Свое имя он начал обыгрывать еще в начале карьеры, пик которой пришелся на восьмидесятые, строя ее по законам шоу: эксцентрическое поведение, эксцентрическая одежда, эксцентрические высказывания - украшения газетных полос. Он дружил со знаменитостями и сам стал знаменитостью.

В мае прошлого года Старк был в Москве, куда привез свою выставку. Встречали его как кинозвезду - толпы журналистов, на его мастер-класс собралось больше тысячи человек. Приезд отметили все крупные издания - учителя правильной модной буржуазной жизни. Кроме себя и выставки Старк привез новые модные идеи - демократические. "Простые предметы не должны стоить дорого, надо стереть с ценников лишние нули", - провозгласил Старк. Ценники на его пластмассовых стульях из старых коллекций, которые еще можно найти в московских мебельных салонах, этих лишних нулей не потеряли.