Splean

Сайт: www.russiansongs.net

Статья: Сплин



Александр Васильев Георгиевич, родился 15 июля 1969г в Ленинграде. Его отец работал на строительстве порта, а мама преподавала русский язык и литературу в школе. Какое-то время семья Саши жила в Ленинграде, после чего на 2 года они переехали в небольшой литовский город Зарасай. В 1976 году они окончательно вернулись в Ленинград.

Вскоре Александр Васильев поступил в школу. (Любимая музыка в раннем детстве - песни "Семеновна!" и "Вологда-гда".) До 7 класса Александр был круглым отличником. И его решили перевести в математическую школу, на кануне летом он научился играть на гитаре и создал дворовую группу. (Куда там школа?).

В 1986 году Саша Васильев поступил в ЛИАП - Ленинградский Институт Авиационного Приборостроения. Где познакомился со своей будущей женой Александрой. Свадьба состоялась только через 11 лет. Надо же проверить друг друга, но зато теперь они неразлучны.

Примерно в то же время произошло знакомство с Сашей Морозовым по прозвищу Моррис. Моррис играл на бас гитаре и имел дома магнитофон и микрофон. Несколько песен было записано у него дома. Тогда и основалась группа "Митра". В составе этой команды, где кроме Васильева и Морозова было еще несколько человек, они пытались вступить в питерский Рок-клуб, но не прошли прослушивание.

В 1988 году лидер группы "СПЛИН" ушел в армию. Там он сочинял песни. Некоторые из них вошли в альбом "Пыльная Быль".

С 1990 по 1992 год он работал монтировщиком сцены в Ленинградском Академическом Театре Комедии. Поступил в Театральный институт, на отделение экономики, учебу в котором совмещал как с традиционной для жизни музыканта работой монтировщика сцены в театре и ночного сторожа, так и с нетрадиционными занятиями - работой на кондитерской фабрике и даже бизнесом.

В 1993 году Васильев с Моррисом работали в театре Буфф, где до весны 1994 г вместе с клавишником Николаем Ростовским записывали альбом "Пыльная Быль" (разошелся тиражем 10000 экземпляров). И тогда начинала образовываться группа "СПЛИН".

Тогда же в группе появился гитарист Стас Березовский и барабанщик Николай Лысов. В этом составе они записали 3 альбома: "Коллекционер Оружия" (в начале 1996 года), "Фонарь Под Глазом" (был записан на фирме SNC records в апреле 1997 года), и "Гранатовый Альбом" (в начале апреля 1998 года).

Первый свой клубный концерт "СПЛИН" отыграл в клубе "Засада". С осени 1994 года по весну 1995 группа играла концерты по питерским клубам. (Примерно через год, в1995-ом, тиражом в 2000 экземпляров была записана демо-версия второго альбома группы - "Коллекционер оружия").

Летом 1997 года произошло знакомство с продюсером Александром Пономаревым. В 1998 году из группы ушли, по разным причинам, оба Николая. Вместо них появились барабанщик Сергей Наветный и флейтист Ян Николенко. Вместе с ними был записан альбом "Альтависта" (В октябре 1999).

В мае 2000 года вышел сборник лучших песен греппы - "Знаменатель" (сборник песен для радио). Помимо известных песен туда вошли и новые: "Тебе это снится" и "Кое-что еще". В конце мая 2000 года песня "Линия жизни" вошла в саундтрек фильма "Брат-2".

Долго фанаты ожидали нового СПЛИНовского альбома, и наконец то он вышел, презентация состоялась в кинозале "Ролан" 27 марта 2001 года. Долго критики бились над влиянием столь мистического названия "25-й кадр" на людей, но пока эффекта на лицо нету. С точки зрения слушателей музыкальной диск не безупречен - мало новизны, много суммированных наработок, но все же хорош. Удачная запись, превосходное сведение. И все это обновленный СПЛИН - зрелый СПЛИН.

Как сказал один из корреспондентов: "Про эту музыку даже не хочется писать - ее надо слушать. А лучше - ощущать. Потому что это не музыка - это эмоция."

Не маловажную роль в повышение популярности СПЛИН в начале 2001 года сыграло сотрудничество с группой БИ-2. Они записали совместно песню "Феллини" и дадут гастрольный тур с одноименным названием. А популярность клипа на эту песню за 2 недели перебило популярность одного из СПЛИНовских шедевров - "Остаемся зимовать". (не спать!!! :) ) Даже президент Белоруссии послушал "Феллини", хоть и запретил ее трансляцию на местном радио. Этот запрет громко разнесся по городам России и за ее приделами, на что Васильев с иронией ответил: "Мне кажется, просто замечательно, что у президента Белоруссии хватает времени еще и на то, чтобы слушать молодежную музыку...".