Spitz

Статья: Mark Spitz

Сайт: www.plavanie.narod.ru

Фото: www.plavanie.narod.ru



В самом конце 1972 года спортивные эксперты всего Мира проявили редкое единодушие. Выбирая "Спортсмена года", они рассматривали лишь одну кандидатуру. Олимпийский год стал бенефисом Марка Спитца.

В течение недели на Олимпийских играх в Мюнхене американский пловец установил рекорд, которому вряд ли будет суждено когда-нибудь пасть, - выиграл семь золотых медалей. По общему мнению, лишь катастрофическое невезение помешало ему совершить нечто подобное четырьмя годами ранее - в Мехико. Накануне выступления пловца свалила жесточайшая простуда, сведя на нет годы работы. Не очень, кстати, напряженной, если верить первому тренеру Марка Шерму Чавуру. По его словам, легендарного атлета отличали от всех прочих не только природный талант, но и поистине феноменальные лень, мнительность и трусливость.

Спитц родился 10 февраля 1950 года в обычной еврейской семье. Когда малышу было два года, его отца, инженера-сталелитейщика, отправили в служебную командировку на Гавайи. К тому времени Марк прекрасно умел держаться на воде, и почти каждый день мать вылавливала его на знаменитом пляже Вайкики, куда ребенок убегал при любой возможности. Через два года семья вернулась в Калифорнию, а еще через несколько лет Марк оказался в сильнейшем клубе страны - "Санта-Кларе".

В 15 лет Спитц выиграл четыре золота на Маккабианских играх в Израиле. В 17 получил пять высших наград на Панамериканских играх. Он плавал все дистанции баттерфляем и вольным стилем - от "сотни" до 1 500 метров. И почти всегда побеждал.

Чавур оказался тонким психологом: рано заметив нервную мнительность ученика, постоянно держал наготове склянку с безобидными таблетками глюкозы. И перед стартами, когда Марку неизменно мерещились приступы мигрени, желудочного расстройства, головокружения, боли в печени и суставах, подчеркнуто втайне от окружающих выдавал подопечному "чудодейственное лекарство".

Говорят, когда Спитц поменял тренера (он перешел в группу наиболее известного в Америке специалиста Дока Каунсилмена), Чавур не удержался от маленькой мести. На очередном чемпионате США перед стартом на 1 500 метров он на глазах у всех дал таблетку другому своему ученику, язвительно рассмеявшись при этом Марку в лицо. Дистанцию Спитц проиграл и никогда больше не заявлялся в этом виде программы. Скорее всего, неудачи в 68-м были связаны именно со сменой тренера.

Зато Игры в Мюнхене стали поистине звездным часом Спитца. В первый же день он одержал победу на дистанции 200 метров баттерфляем (тяжелейшему по энергозатратам виду плавания), а спустя час выиграл золото в составе американской эстафеты 4х100 метров вольным стилем. На следующий день стал чемпионом на 200 метрах вольным стилем. Затем выиграл "сотню" баттерфляем, эстафету 4х200, "сотню" вольным и комбинированные 4х200. Причем все семь высших наград сопровождались мировыми рекордами.

А после Игр 22-летний Спитц ушел из плавания совсем. Свой фантастический талант он реализовал на 100 процентов. Пришло время снимать пенки.

В последующие годы легендарный чемпион пробовал себя на телевидении, в кинематографе, но без особого успеха. На крупных соревнованиях по плаванию Спитц последний раз появлялся в 96-м в Атланте. От внешности плейбоя осталось немного. Бывший эталон мужской красоты обрюзг, начал красить волосы. По словам общавшихся с ним людей, никогда не смотрит в глаза собеседнику, что не вызывает ни симпатии, ни желания продолжать разговор. И не любит шумных сборищ. Ведь на них его давно никто не узнает.