Spiridonov

сайт:Борьба - самбо


Виктор Афанасьевич Родился в России в 1883 году. С 17 лет рядовой Царской армии. За заслуги направлен в Казанское пехотное училище, которое с успехом заканчивает. Становится кадровым офицером Царской армии. В 1905 г. участвовал в русско-японс-кой войне, в Маньчжурии. За заслуги перед Отечеством награжден крестом Анны и Станислава.

Участник первой Мировой войны, во время боевых действий был контужен и ранен, отправлен в отставку. Октябрьскую Революцию 1917 года Спиридонов встретил в Москве. Время было не легким для бывших офицеров: в них видели потенциальных врагов. Отставному штабс-капитану пришлось почувствовать это на себе. Но именно тогда он раз и на всю жизнь сделал выбор: с кем идти.

В 1919 г. работает в Главном броневом управлении Красной Армии. Позже становится преподавателем Московских окружных курсов инструкторов спорта и допризывной подготовки им. Ленина. Занимает должность глав-ного руководителя по предмету "защита и нападение без оружия". Впервые в истории отечественной самозащиты классифицирует приёмы, вводит названия приёмов. Многие введённые термины существуют и ис-пользуются в САМБО и других единоборствах по сей день. К 1921 г. создает фундамент новой "системы, составленной из лучших приёмов уже существующих систем". В начале 1923 г. создаётся спортивное общество "Динамо", объединившее спортсменов - чекистов, пограничников, милиционеров. Спиридонов возглавил в "Динамо" работу в области спортивно-прикладной дисциплины "самозащита без оружия". "Динамо" становится всесоюзным центром по разработке и пропаганде самозащиты. Спиридонов постоянно участвовал в операциях по ликвидации воровских притонов вместе со своими учениками из угрозыска. Спиридонов активно работает над подготовкой инструкторских кадров. Им была создана методика преподавания самозащиты, которая в то время в зарубежных системах ещё отсутствовала.

В последующие годы выходит три книги Спиридонова с грифом "для служебного пользования" (1927, 1928, 1933). В этих книгах он излагает основные принципы вновь создаваемой системы самозащиты. Спиридонов операясь на жизненый опыт знал, что боевая схватка - это всегда и боль, и страх, и кровь. Позировать в опасной для жизни ситуации не остается времени. Руководствуясь этим Виктор Афанасье-вич придирчиво отбирал только самые надежные и простые приемы, на которые можно было бы положиться в любой переделке. Этому правилу он неизменно следовал в течение всех двадцати лет своей деятельности.

Под руководством Спиридонова открываются секции самозащиты в динамовских организациях Ленинграда (ныне Санкт-Петербург), Ростова-на-Дону, Свердловске (ныне Екатеринбург), Украине, Сибири, Закавказья. Спиридонов активно работает над правилами состязаний по самозащите. Он говорил: "Состязание является как бы высшей степенью тренировки и последним этапом совершенствования бойца при изучении самозащиты". В феврале 1929 года проводится чемпионат московского "Динамо" по самозащите. В роли главного организатора закрытых соревнований выступает Виктор Афанасьевич. Первоначально система Спиридонова называлась "самозащита", "сам", потом "самоз", а в последующем "САМБО". В годы Великой Отечественной войны Спиридонов активно принимал участие в подготовке бойцов Красной Армии. Спиридонов Виктор Афанасьевич умер в тяжелое военное время, в 1943 году.