Sorokin Vladimir

Автор: Соня Соколова

Сайт: Люди года 2002



Сорокин Владимир Георгиевич родился 7 августа 1955 года в Подмосковье. В 1977 году окончил институт Нефти и Газа. По специальности инженера-механика не работал.

Занимался графикой, живописью, книжным дизайном, концептуальным искусством. Оформил и проиллюстрировал около 50 книг. Пишет прозу с 1977 года. Как литератор сформировался среди художников и писателей московского андерграунда 80-х. В 1985 году в Париже в издательстве "Синтаксис" вышел его первый роман "Очередь". Написал романы: "Норма", "Тридцатая любовь Марины", "Сердца четырех", "Роман", "Голубое сало", "Пир", "Лед". Автор 10 пьес. Написал киносценарии к фильмам: "Москва" (реж. А. Зельдович), "Копейка" (реж. И. Дыховичный), "4" (реж. И. Хржановский), "Вещь" (реж. И. Дыховичный), "Cashfire" (реж. А. Зельдович). Работает над либретто для оперы на музыку Л. Десятникова по заказу Большого театра.

Книги Владимира Сорокина переведены на английский, французский, немецкий, голландский, финский, шведский, итальянский, польский, японский и корейский языки. На Западе его романы публиковались в таких крупных издательствах, как "Галлимар" (роман "Сердца четырех), "Фишер" (роман "Очередь"), "Дюмон" (романы "Норма", "Голубое сало").

Живет в Москве. Женат, имеет двух дочек-близнецов.

Главные события 2002 года:

Выход романа "Лед", премьера фильма "Копейка", поездки в Китай, Италию, Эстонию, подписание договора с Большим театром на либретто оперы, выход трехтомника.