Smirnov Michail

Автор: Соня Соколова

Сайт: Люди года 2002



Михаил Алексеевич Смирнов родился 3 февраля 1950 года в Москве. Свою карьеру в телекоммуникациях Михаил Смирнов начал в 1967 году монтером связи.

В 1979 году Московский ордена Трудового Красного Знамени Электротехнический институт связи по специальности "Многоканальная электросвязь". Присвоена квалификация инженер электросвязи.

До 1982 года работал на государственных предприятиях связи, в том числе в Техническом Центре междугородного и международного телевидения и вещания, занимая различные инженерные должности.

В 1983 году назначен заместителем начальника Главного Центра Управления междугородными связями Министерства связи СССР (ГЦУ МС СССР) по развитию и технической эксплуатации радиорелейных сетей, каналов телевидения и радиовещания СССР.

В 1986 году закончил Академию Народного Хозяйства при Совете Министров СССР.

В 1988 году стал начальником ГЦУ МС СССР. На этой должности курировал планирование и развитие междугородней сети, осуществлял оперативное управление сетями связи СССР.

Михаил Смирнов возглавил МТС в 1995 году. Тогда сеть компании охватывала центр Москвы и насчитывала чуть более 10 тысяч абонентов.

В 2002 году "Мобильные ТелеСистемы", обогнав польскую PTC, стали крупнейшим оператором мобильной связи Восточной и Центральной Европы. МТС, создав СП, начала работать в Белоруссии и практически завершила сделку по приобретению ведущего мобильного оператора Украины - UMC. В 2002 году компании удалось удвоить абонентскую базу: сейчас у нее почти 7 миллионов абонентов в 47 регионах. Доходы МТС впервые за ее историю превысили 1 миллиард долларов.

Михаил Смирнов награжден медалью за трудовую доблесть и орденом Дружбы народов, имеет почетное звание "Мастер связи". Возглавляет Российскую ассоциацию операторов GSM.

Женат, воспитывает двух сыновей.