Smirnov

Автор: Светлана Пшеничнова, фото Т.Кузьминой
Источник информации: "АЛФАВИТ" No.8, 2000.

  Николая II Смирнов видел мельком. Пошел прогуляться по Москве, а тут как раз по Тверской проехал император с семьей. Поближе подойти не удалось - не пустила охрана. Павел и не предполагал, что через несколько лет и сам будет стоять в охране первого лица страны - только уже совсем другой страны.

  Ленина Павел увидел тоже случайно - когда вождь приезжал выступать в Народный дом. Павел с друзьями стоял на лестнице, и вдруг мимо них прошмыгнул "простенький такой мужичишка" - Ленин.

  До революции Смирнов успел поработать в разных местах. Еще мальчишкой начал он свой трудовой путь разносчиком сладостей в кинотеатре "Художественный". Мало того, пересмотрел все фильмы, так еще и зарплату получал. Пришло время, и Павла зачислили в Первый революционный отряд имени Троцкого. Потом перевели в продовольственный отряд: ездить по разным районам закупать продовольствие для столицы. Однажды морозным вечером сидели интенданты в крестьянской избе и топили печку. При них находился ящик с десятью миллионами рублей. Вдруг товарищи начали один за одним "заваливаться". Присмотрелся Смирнов, а в избе угар тучей - забыли задвижку открыть. Еле откачал всех. Но ящик с деньгами не упустил!

  В 1922 г. командование "порекомендовало" Смирнову поступить в органы, тогда - ГПУ. Естественно, Павел приказу подчинился. Там и служил до пенсии, до 1940 года.

  По долгу службы Смирнов перевидал всех членов правительства. Ведь доводилось даже банкеты в Кремле охранять. А однажды стоял, как обычно, на посту у Большого театра и ждал, кто покажется из членов правительства. В обязанности охранника входило любую важную персону доставлять до места в целости и сохранности. Вышел из театра сам Сталин с женой. Смирнов в одиночку, правда, вооруженный двумя наганами, проводил вождя до Троицких ворот Кремля. Шли пешком, но охранник держался на небольшом расстоянии сзади. Помнил ли Сталин свою охрану хотя бы в лицо? Маловероятно. Хотя как-то в 1935 году в Сочи Смирнов стоял на посту у ворот дачи и Сталин прошел мимо совсем рядом. Павел не удержался, поздоровался, и вождь ответил ему. Но вообще-то, похоже, для членов правительства все охранники были на одно лицо. Но вот Ворошилов один раз повернулся и выговорил охраннику: мол, ничего сделать не дают, по пятам ходят. Смирнов ответил: виноват, но приказ такой. А Киров охрану не любил, считал, что его рабочие любят и никто не тронет. Ошибся.

  Рабочий день охранника начинался в восемь утра и заканчивался в час ночи. Впрочем, расслабляться нельзя было и после работы. В три часа ночи дома мог раздаться звонок, например, такой: "Молотов. Киевский вокзал". Все происходило молниеносно. За время службы Павел Харлампиевич не припомнил ни одного ЧП.

  Зарплату охране платили более чем приличную: тысячи по две. И это в 30-х годах! Смирнов деньги отдавал жене и куда она их тратила - не спрашивал. Жена наряды не любила, по ресторанам они не ходили, отдыхать ездили редко - в чести была скромность.

  В 1940 г. Смирнову положили пенсию - 384 рубля. А на следующий год мобилизовали на фронт. Как и его старший сын, Павел Харлампиевич тяжело ранен. Хотели ногу ампутировать, но потом оставили. Так и ходит он с осколками по сей день.

  На положенную пенсию после войны Смирновы могли бы существовать безбедно, но становиться просто пенсионером не хотелось.

  Бывший охранник поступил на фабрику игрушек и проработал там 25 лет. На фабрике веселого, компанейского Павла Харлампиевича все очень любили, может, еще и потому, что был он прекрасный гитарист, знал множество песен и частушек. Впрочем, он до сих пор во время праздничных застолий просто незаменимый тамада.

  Удивительный человек Павел Харлампиевич! В сто лет поет задорные частушки, шутит. А еще демонстрирует феноменальную память: помнит все адреса, так или иначе связанные с его жизнью. Можно разбудить его ночью и спросить, например: "Где находился особняк Берии?" "На Садовой Кудринской. Могу дом показать", - ответит ровесник минувшего века.