Smertin Alexey

Автор: Дмитрий НАВОША

Сайт: Спорт Сегодня

Статья: Алексей СМЕРТИН: "Искусство жить" футболу не мешает



-- Сильно огорчен расстройством контракта с "Ньюкаслом"?

-- Есть немного. Мне представлялось, что английская премьер-лига может стать новым шагом в моей карьере, а нынешний сезон -- самое время его сделать. Переговоры между клубами на мой счет длились около двух недель, но результата не принесли.

-- Дюгарри в "Бирмингем" и Боннисель в "Рейнджерс" уехали из "Бордо" в минувшем январе без проволочек...

-- В принципе "Бордо" не против продажи футболистов -- весь вопрос в условиях. В моем случае клуб не устроила сумма, предложенная "Ньюкаслом". Как, кстати, и в случае Паулеты, которого в это же время обхаживал "Манчестер Сити".

-- Ты еще полгода назад намекал на возможность ухода из "Бордо". Имелся в виду вариант с "Ньюкаслом"?

-- Нет, "Ньюкасл" обратился к моему агенту совсем недавно. Тогда я подразумевал другое предложение, но давай торопиться с его обнародованием не будем -- может, этот вариант еще сработает.

-- Пятилетний контракт с "Бордо", заключенный два с половиной года назад, уже кажется слишком длинным?

-- Я бы не сказал, что стремлюсь уйти из "Бордо", где чувствую себя очень органично, я бы сказал, что не прочь сделать новый шаг в своей карьере. Я всегда уважал команды, в которых играю, но никогда не боялся пробовать себя на новом уровне.

-- То есть сохраняешь свое январское чемоданное настроение?

-- Чемоданы уже распакованы, мои мысли -- в настоящем, а не в будущем. В кои-то веки появился шанс выиграть с "Бордо" медали чемпионата Франции, вплоть до золотых, и я целиком сосредоточен на этой задаче.

-- А кстати, почему тогда, в 2001-м, ты выбрал "Бордо"? Этот клуб не выглядит самым ярким в списке возможных покупателей: киевское "Динамо", "Лидс", "Андерлехт", "Манчестер Юнайтед"...

-- "Бордо" взял конкретикой и географией: Франция мне всегда нравилась, пусть на тот момент -- скорее заочно. Сама команда в матчах против "Спартака" показалась мне очень убедительной. А о предложениях половины команд в твоем списке, честно говоря, даже и не знаю.

-- Точно знаю, что Алекс Фергюсон в 2001-м прилетал на матч Израиль -- Россия по твою душу.

-- Слышал что-то об этом. Но конкретного приглашения от "МЮ" у меня не было.

-- Чемпионат Франции считается 4--5-м по силе в Европе после испанского, английского и итальянского. По делу?

-- Все эти выводы делаются на основании еврокубков, где играют топ-клубы каждого из турниров. А если сопоставим среднестатистический французский клуб со среднестатистическими итальянским и испанским, то найдем их, думаю, абсолютно равными. Чемпионат Франции характерен просто-таки выдающейся ровностью состава и плотностью в таблице, какую едва ли где еще встретишь. Именно поэтому за пять последних лет во Франции было пять разных чемпионов. При этом нередко на следующий год после взлета команды снова оказывались во втором десятке.

-- В твой первый сезон "Бордо" был четвертым, во второй -- шестым. Адекватны ли результаты клуба уровню его амбиций?

-- О, нет. Это один из старейших и самых амбициозных клубов Франции, выигравший свой первый чемпионат еще до войны. Намеренно не употребляю слова "суперклуб", потому что в том-то и особенность этого чемпионата, отличие от остальных в Европе, что суперклубов в моем понимании этого слова во Франции нет. Два года назад "Бордо" выиграл первый круг и каким-то фатальным образом провалился во втором. У меня до сих пор перед глазами матч с "Мецем", которому уже ничего было не нужно, проигранный 0:2, -- он оставил нас тогда за рамками первой тройки и вообще без Лиги чемпионов. Прошлый сезон команда прошла очень средне, голы давались с невероятным трудом. Сейчас наша атака Савио--Паулета-- Даршевиль--Эдуардо -- едва ли не сильнейшая во Франции, и мысли о месте вне первой тройки просто не допускаю. Хотя, повторюсь, при существующем здесь равенстве команд возможно все.

-- В первой пятерке чемпионата Франции все на своих местах?

-- Вообще-то "Бордо" следовало бы быть повыше. Это я без эпатажа и иронии, хотя "Марсель", обретший в этом сезоне стабильность и мощь, очень убедителен. А вообще, мне "Осер" глубоко симпатичен. Потрясающая команда -- молодая, почти целиком воспитанная клубной школой, прекрасно сочетающая в себе физическую мощь с техникой.

-- Удивительная картинка с матчей чемпионата Франции: игроки и тренеры запросто дают телеинтервью в прямом эфире за несколько минут до начала матча, даже в перерыве…

-- Здесь это обычное дело. К игре относятся как-то проще. Многие, особенно футболисты африканского происхождения, могут за 10 минут до матча спокойно слушать музыку, есть фрукты или шоколад. Поражение -- это не повод для долгого уныния: через десять минут оно многими уже забыто, в раздевалке звучат шутки. Не возьмусь оценивать, хорошо это или плохо. Но так есть.

-- Ты как-то неохотно говоришь о тренерах, мой вопрос о сопоставлении "Бордо" с "Локомотивом" завернул на полуслове…

-- Ты прав, неохотно. Любое сравнение предполагает оценку, а кто я такой, чтобы выносить вердикт тренерам, людям, которые видели в футболе куда больше моего? У Семина свой стиль, у Эли Бопа в "Бордо" -- свой, в сборных Романцева и Газзаева я играл, быть может, немного в разных ролях, но с равными, поверь, желанием и усердием.

-- Амплуа опорного хавбека -- не самое броское в футболе. Величие Роя Кина и Патрика Виейра требует пояснений, как нечто на первый взгляд неочевидное, -- голов они почти не забивают. Прокручивая по телевидению голевые атаки, их почти никогда не начинают со стадии отбора и первого паса. Не обидно?

-- Нет. Сам выбрал это амплуа и считаю его более всего отвечающим моим качествам -- все-таки голевого чутья и какой-то особенной скорости у меня нет. Возможно, это и черновая работа, но мне удается получать от нее удовольствие -- в случае успешного выполнения, конечно. Да и тренеры значимость моего амплуа давно оценили, вся Европа сегодня играет в два опорных.

-- Два твоих первых сезона в "Бордо" обошлись без голов, а в нынешнем ты забил уже дважды. Связано ли это с переменой твоих функций на поле?

-- Функции остались теми же, просто почувствовал себя несколько увереннее и везения было чуть больше.

-- В мае тебе будет 28. "Еще" или "уже"?

-- Еще, конечно. В России сказал бы "уже", но здесь бытуют совсем другие представления относительно возраста. 30-летие -- расцвет игрока, а не предпенсионный период, тренеры здесь весьма доверяют ветеранам. С другой стороны, возрастные игроки во Франции обычно находятся в лучшей форме, чем в России, здесь более щадящий режим нагрузок. Никто никогда тебя не заставит выходить на поле с травмой, даже на первый взгляд несерьезной. Понятия "играть на уколах" здесь практически не существует -- опять-таки не знаю, хорошо это или плохо: ведь порой период "больничных" у ведущих игроков команды приходится на ключевые матчи. Совокупная продолжительность сборов -- ну, максимум 40 дней. Хотя какие -- по российским понятиям -- это сборы? Я тут летом с семьей снимал домик на побережье, в Кап Ферра, так каждый день после тренировок успевал возвращаться ночевать туда. Дивное, кстати, место -- этот Кап Ферра, устричная столица Франции, обеспечивающая рестораны не только страны, но и всей Европы.

-- Стал гурманом?

-- По нашим меркам -- да. По ним всякий нормальный француз -- гурман, а я просто стараюсь от них в познании arte de vivre -- "искусства жить" -- не отставать. Если ты в ресторане закажешь вино, неадекватное блюду, тебе его, конечно, принесут, но это же моветон! Сейчас могу выдать подробнейшие рекомендации по многим винам Бордо, сам в свободное время исколесил весь Медок и посетил многие шато. Хотя с местной традицией обедов или ужинов, растягивающихся на 3--4 часа, свыкся пока не вполне. Здесь очень трепетно относятся к, так сказать, ритуальной части застолья, практически недопустимым считается включать в таких ситуациях телевизор. Недавно были в гостях, так посмотреть за ужином интересный мне матч не удалось.

-- Своим погребком обзавелся?

-- Пока нет. Держу свою винную коллекцию у приятеля, у которого есть все условия для правильного хранения вин.

-- "Искусство жить" не противоречит искусству футбола?

-- Нет, здесь вино вообще не считается спиртным, и на любой общекомандной вечеринке ты запросто можешь разделить пару бокалов с главным тренером, а заодно обсудить с ним нюансы вин Лангедока и удачность урожая в Бургундии. Во Франции это в порядке вещей.

-- В твоем спортивном бауле лежат книги Кундеры и Мураками. Возможно, это тоже в порядке вещей, и все-таки нетипично для футболиста.

-- Увлекся литературой, это правда. Возможно, это отпечаток французской жизни. А возможно, желание наверстать недостатки жизни футбольной: когда все в школе читали книжки, я тренировался два раза в день. Наверстываю с удовольствием. А вообще у меня Фаулз в любимчиках, особенно его "Дэниел Мартин".

-- Тебе знакомо слово "ностальгия"?

-- Слышал... Вряд ли могу сказать, что прочувствовал. Во-первых, мне во Франции интересно. Во-вторых, в Москве бываю часто, да и здесь, в Бордо, общаюсь с русскими довольно активно. В-третьих, Россия -- она ведь всегда под рукой: у меня есть российские телеканалы, Интернет. Два "клика" -- и ты "дома".

-- Последний год был знаменателен появлением на твоем рукаве повязки капитана сборной России…

-- Давай сразу напомним тем, кто забыл, что это -- на время отсутствия Егора Титова...

-- Тем не менее насколько это изменило твое самоощущение в сборной, потребовало ли каких-то новых слов?

-- Не думаю, что от меня ждут каких-то слов и лозунгов. Скорее, мне следует быть примером для других на тренировках и в игре, особенно для активно привлекающейся в сборную молодежи. Лоськов ведь тоже в "Локомотиве" много не разговаривает, но когда выходит на поле, сразу видно, кто там капитан.