Smart

ЖЕРТВА НЕОБУЗДАННОЙ ФАНТАЗИИ

Анализируя личность женщин-преступниц, известный итальянский психолог и криминалист Чезаре Ломброзо в книге "Женщина преступница и проститутка" писал: "Очень часто преступления, совершаемые женщинами из ненависти и мести, имеют сложную подоплеку.

Преступницы, подобно детям, болезненно чувствительны ко всякого рода замечаниям. Они необыкновенно легко поддаются чувству ненависти, и малейшие препятствие или неудача в жизни возбуждают в них ярость, толкающую их на путь преступления. Всякое разочарование озлобляет их против причины, вызвавшей его, и каждое неудовлетворенное желание вселяет в них ненависть к окружающим даже в том случае, когда придраться решительно не к чему. Неудача вызывает в их душе страшную злобу против того, кто счастливее их, особенно если эта неудача зависит от их личной неспособности. То же самое, но в более резкой форме, наблюдается и у детей, которые часто бьют кулаками предмет, натолкнувшись на который они причинили себе боль".

Двадцатидвухлетняя Памела Смарт была учительницей, личностью с определенным положением в обществе и авторитетом. Красивая и честолюбивая, она не находила себе места в жизни, была недовольной и разочарованной. Карьера учителя ее не привлекала, ну а семейная жизнь оказалась монотонной и тоскливой. Развлечение Памела попыталась найти в любовной связи с молоденьким парнишкой, ее учеником, и эта порочная связь привела и молодую женщину, и ее юного любовника к преступлению. Возможно, Памела видела причину своей неудовлетворенности в муже, поэтому и организовала его убийство.

Памела приехала вместе со своим мужем Грегом в небольшой городок Дерри, что на восточном побережье Америки, чтобы прочитать серию лекций о вреде наркотиков и алкоголя в средней школе Виннакуннета. Молодая жена - учительница, ее муж - страховой агент, вскоре должна была быть отпразднована первая годовщина их свадьбы.

Однако 1 мая 1990 года суждено было произойти трагедии, перечеркнувшей жизни не только погибшего Грега Смарта, но и тех запутавшихся школьников, которыми руководила их извращенная учительница.

Патрульный полицейский Джеральд Скаччиа получил срочный вызов. Диспетчер отправил его на окраину города, упомянув что-то насчет обнаруженного трупа мужчины. На крыльце одного из домов, как оказалось соседского, рыдала молодая женщина. В истерике она показывала на открытую дверь собственного дома и повторяла: "Он там... Мой муж там..."

Полицейский осторожно вошел в дом и увидел в холле лежащего лицом вниз мужчину. Он перевернул тело, собираясь осмотреть труп, и заметил небольшое отверстие у виска. Это был след пули. Не вызывало сомнений, что стреляли в упор из револьвера.

Как и всех, кто мог быть полезным следствию, Памелу вызвали в полицию, где она объяснила, что в тот вечер была на школьном собрании. Конечно же, она не знает, кому и зачем понадобилось убивать ее мужа. Однако слишком уж спокойной выглядела молодая вдова - ни переживаний, ни страданий не выражало ее симпатичное личико. По признанию детектива, проводившего допрос, это было даже жутковато. Капитану Лорину Джексону было поручено руководить расследованием. Он также был поражен очевидным спокойствием вдовы.

Показания Памелы, первой увидевшей труп Грега, фиксировались с особой тщательностью, но в картине убийства ее мужа оказались детали, которые не вписывались в ее рассказ.

Кроме этих показаний ничто не подтверждало версии о краже со взломом. Разве грабители не прихватили бы то кольцо с бриллиантом, которое осталось на руке убитого? Хотя наличных денег в бумажнике не нашли, все кредитные карточки убитого оказались на месте.

Следователь разрабатывал различные версии, собирал информацию, способную осветить произошедшую трагедию, когда через четыре дня после убийства детектив Дэн Пелетьер принял анонимный телефонный звонок. Именно этот звонок стал той ниточкой, благодаря которой был впоследствии распутан сложный клубок преступления.

Не пожелавшая представиться женщина утверждала, что полиция должна допросить несовершеннолетнюю Сесилию Пирс. Именно этой своей ученице Памела якобы говорила о своем намерении убить Грега. В списке, составленном Памелой, где она перечислила людей, которые бывали в ее доме в течение месяца перед убийством, было и имя этой девочки. Естественно, вскоре Сесилия была вызвана в полицию, ее допрашивали, но она отказывалась давать показания против женщины, которую считала своей лучшей подругой.

Не только Сесилия, но и многие молодые люди посещали общительную, веселую и интересную школьную учительницу дома. Среди подростков был и Билли Флинн. Ему в то время, когда он познакомился с учительницей Памелой Смарт, было пятнадцать лет. В школе рассказывали, что когда он впервые увидел Памелу, то повернулся и сказал: "Я влюбился..." Памела, охотно флиртовавшая с учениками. Билли Флинну отдавала явное предпочтение.

Первый сексуальный опыт приходит по-разному. Билли навсегда запомнил, как все начиналось у них с Памелой, как он пришел домой к своей учительнице, взрослой женщине, и та поставила на видеомагнитофон эротический фильм. Потом повела мальчишку в спальню и там изобразила сцену стриптиза из фильма. Потом они занимались сексом. Копируя сцену из фильма, Билли ласкал Пэм кубиками льда, перед тем как снова заняться любовью.

Для неопытного юноши пережитое было воистину откровением, и позже он скажет: "Я испытал что-то вроде шока. Не каждый день подросток проделывает такое со взрослой женщиной, которая говорит, что он ей нравится. Я был ослеплен. Я был влюблен в нее".

Все нравственные барьеры были снесены, и после этого они занимались любовью в ее машине, дома, в школьном здании - везде. Они проводили много времени вместе, делая вид, что работают над проблемой борьбы с наркотиками и алкоголем. Страсть захлестнула пятнадцатилетнего юношу, особенно тогда, когда Памела подарила ему свои более чем откровенные фотографии в бикини. В молодом человеке, еще мальчишке, стало расти чувство ревности и ненависти к ее мужу, который из рассказов Памелы представал злодеем, сделавшим ее несчастной, обманывающим ее на каждом шагу и оскорбляющим.

Страдания любимой не давали мальчишке покоя, а когда Памела намекнула, что она хотела бы избавиться от мужа, например, убить, мысль об этом укоренилась в его в голове. Он желал, чтобы Памела стала свободной и осталась с ним, с Билли Флинном, навсегда.

Для осуществления плана убийства Билли позвал в помощники своих друзей: 17-летнего Патрика Рэнделла, 18-летнего Вэнса Лэттима и 19-летнего Реймонда Фаулера. Им было обещано вознаграждение. Единственным условием Пэм была просьба увести ее любимую собаку. Она опасалась, что смерть хозяина может расстроить животное.

Первая попытка убить Грега сорвалась. Во второй раз все прошло по плану. Флинн и Рэнделл проникли в дом через металлическую дверь полуподвала и устроили погром в спальне, ванной и гостиной, стараясь изобразить последствия грабежа, кражи со взломом...

Само убийство заняло несколько секунд. Они напали на Грега в холле. Повалив мужчину на пол, Рэнделл принялся размахивать перед ним ножом. Позже юноша рассказал полиции, что у него не хватило духу убить Смарта. Тогда Флинн вытащил револьвер и выстрелил в Грега. Тот упал на полотенце, расстеленное на ковре. Памела объяснила им заранее, что ей не хочется, чтобы кафельный пол и ковер были запачканы кровью.

Эти подробности стали известны уже после того, как ясно вырисовалась картина убийства и роль каждого в этой трагедии. Роль Памелы Смарт, соблазнительницы и растлительницы, прикрывающейся званием учительницы, как только о ней стало известно и когда предположения были доказаны ужаснула всех жителей городка. Памела была удивлена, когда детектив Дэн Пелетьер пришел в ее офис и прямо заявил: "У меня для вас есть две новости: хорошая и плохая. Хорошая новость - мы нашли убийцу вашего мужа. Плохая - вы арестованы за соучастие в убийстве".

Парни, непосредственно воплотившие планы идейного организатора и инициатора в жизнь, подтвердили, что знали о плане убийства. Признались, что сделали это потому, что у Билли и Памелы была любовь. Но Памела настаивала на своей невиновности, на том, что она - жертва необузданной фантазии подростков.

Она заявила, что никогда не искушала Билли флинна, никогда не спала с ним, не подстрекала его друзей к убийству. Но на суде стало ясно, что в ее рассказ поверить трудно. Билли Флинн под присягой дал показания, которые потрясли всех присутствовавших в зале. Он рассказал, как зарядил револьвер патронами, как остановился на мгновение после того, как прицелился в голову Грега. "Как будто сто лет пролетело, - зарыдал он. - И я сказал: "Господи, прости меня"".

Памела Смарт была приговорена к пожизненному заключению без права на досрочное освобождение; Билли Флинн и Патрик Рэнделл получили по 28 лет тюрьмы, Вэнс Лэттим-18 лет.

Памела Смарт, до окончания суда продолжавшая сваливать всю вину на своих учеников, не могла поверить в такой конец, даже услышав приговор. Она повернулась к адвокату и сказала: "Сначала Билли взял жизнь Грега, теперь он берет мою". Но на капитана Джексона, который за четверть века службы в полиции повидал множество преступников, это не произвело никакого впечатления. Он сказал: "Памела Смарт не только отняла жизнь у Грега, но и искалечила судьбы наивных, впечатлительных молодых ребят, когда толкнула их на преступление. Это холодная, расчетливая, совершенно безразличная ко всем, кроме себя, женщина. Думаю, тюрьма для этой особы - самое подходящее место".


Источник: Самые опасные маньяки