Silva Leonidas

Сайт: Футболисты мира

Статья: ЛЕОНИДАС да Сильва



Родился 6 сентября 1913 года.

Страны Бразилия.

Амплуа нападающий.

Клубы "Хаванеза", "Баррозо", "Сул Американо", "Сирио Либанес", "Сан Кристовао"

"Бонсуссесо" Рио-де-Жайнейро (все Бразилия)(1931-1932)

"Насьональ" Монтевидео (Уругвай)(1932-1933)

"Васку да Гама" Рио-де-Жанейро (1934)

"Ботофаго" (1935-1936)

"Фламенго" (1936-1942)

"Сан-Паулу" (все Бразилия)(1942-1951)

Всего провел 800 матчей, забил 760 голов.

Титулы

3-й призер чемпионата мира 1938 (8 голов в 4 матчах, лучший бомбардир турнира)

участник чемпионата мира 1934

Чемпион "лиги кариока" 1934, 1935, 1939

чемпион "лиги паулишта" 1943, 1945, 1946, 1948, 1949

Сборная Бразилия 1932-1946

Провел 19 матчей, забил 21 гол.

В одной из предыдущих колонок я уже упоминал о сенсационной международной премьере величайшего футболиста тридцатых годов – Леонидаса да Силва. Впервые он вышел на поле в декабре 1932 года, за десять минут до конца матча против команды Уругвая – чемпиона мира и Олимпийских игр, когда бразильцы проигрывали 0:1. За отведенное ему время Леонидас забил два гола…

Тогда ему было всего девятнадцать лет. Спустя два года он участвовал в самом неудачном для бразильцев мировом чемпионате-1934: команда вылетела в первом же матче, проиграв испанцам 1:3, но бразильский гол был забит именно Леонидасом.

После того провала сборная Бразилии больше года не собиралась, а когда началась подготовка к чемпионату Америки 1936–1937 годов в Аргентине, новый тренер сборной Адемар Пимента Леонидасом пренебрег. Поначалу турнир этот складывался для бразильцев успешно: они громили всех соперников. Но в финале проиграли аргентинцам. В первом матче – 0:1, в повторном – 0:2. Главным бомбардиром бразильской команды на этом турнире был Карвальо Лейте, тоже легендарная фигура, в те времена один из лучших игроков «Ботафого» – клуба, который не оценил Леонидаса.

Тем временем Леонидас, Homen de boracha (Резиновый человек), прозванный так за невероятную гибкость, продолжал восхищать торсиду своими виртуозными финтами и фантастическими голами. Из скромной, никогда не претендовавшей на громкие победы и чемпионские титулы «Бонсусессо» он перебрался в уругвайский «Пеньяроль», но через год вернулся в Рио. Сначала – в «Васко да Гама», потом в «Ботафого». Там ему пришлось трудно: в этом аристократическом клубе, в котором впоследствии прославился чернокожий Диди и индеец Гарринча, в тридцатые годы еще не переносили «цветных». И потому клубные чиновники с легкостью продали его, точнее сказать, уступили менее разборчивому «Фламенго» за чисто символическую цену: пять контов. И именно в этом клубе Леонидас играл с 1936 по 1942 год. И именно здесь к нему пришла его слава.

Во «Фла» Леонидас прославился своими знаменитыми «бисиклетами» – ударом в падении через себя. Сегодня этот прием уверенно и изящно исполняется многими мастерами, но в те годы он потрясал торсиду, как цирковой трюк. Впрочем, не только торсиду… Однажды в Буэнос-Айресе в матче «Фламенго» против аргентинского «Индепендьенте» Леонидас таким приемом забил мяч с линии штрафной точно в угол аргентинских ворот. Вратарь «Индепендьенте» Белло бросился к нему, все еще лежавшему на земле, и начал восторженно обнимать виртуоза. К нему тут же присоединились другие аргентинцы, прибежавшие поздравить героя. Трибуны ревели и ликовали. Как сейчас ликуют зрители, завидев умопомрачительный фокус Копперфильда.

Остальные бразильцы, тоже потрясенные великолепным голом, расчувствовались, ощутили себя причастными к этому пиршеству всеобщей любви. Играть в обычный футбол после такого виртуозного гола было просто невозможно, чем и воспользовались аргентинцы. Пока игроки «Фламенго» продолжали обниматься и хлопать Леонидаса по плечам, судья уже свистнул к продолжению матча, аргентинцы быстренько организовались, перехватили мяч у ликующих гостей и забили ответный гол. А затем и еще один. И выиграли поединок.

УБЕДИТЕЛЬНАЯ СТАТИСТИКА

За сборную Леонидас сыграл 37 матчей, включая официальные и товарищеские. И забил в них 37 голов.

ДОСЛОВНО Своими размерами, скоростью и коварством Леонидас напоминал малярийного комара.

Эдуардо Галеано, уругвайский писатель, историк футбола.

Он был игроком абсолютно бразильским, именно бразильским – с головы до ног. Он обладал фантазией, даром импровизации и веселой бесшабашностью, свойственной только нашим лучшим игрокам.

Нельсон Родригес, бразильский писатель.