Siharulidze

Автор: Полина Молоткова

Статья: Сихарулидзе - Бережная: "Америка нам не нужна"

Сайт: АиФ



Их личные отношения завязались 6 лет назад при трагических обстоятельствах. В 1996 году с Еленой Бережной произошел несчастный случай. Во время тренировки она упала, и конек ее партнера Олега Шляха попал ей прямо в висок. У Антона тогда была другая партнерша, а с Леной они просто дружили. Услышав о том, что с ней случилось, он бросил фигурное катание и стал ухаживать за Леной. Ее тренер Тамара Николаевна Москвина, Антон, его семья и друзья практически заменили Бережной родителей, которых тогда не было в Петербурге.

- Антон, значит, это вы выбрали Лену?

- Я ее не выбирал. Мы не собирались кататься в паре, потому что, когда у человека трепанация черепа и задет речевой нерв (она практически не могла говорить), речь о спорте не идет. Я об этом не задумывался, просто хотел ей помочь. Потом, когда она стала выздоравливать, мы, не сговариваясь, начали кататься вместе - просто пришли на каток, взялись за руки и поехали.

- Фигуристам сложно найти свою пару?

- Очень сложно. Ведь помимо свойств характера в спорте важны еще и физические данные. Добиться гармонии невозможно. Пара должна родиться.

- Вам удается поддерживать гармоничные отношения?

- Это сложное искусство. В семье очень трудно сохранить отношения, а мы еще больше, чем семья. Бывает, могу покричать, когда чем-то недоволен. Я люблю на тренировке выплескивать эмоции. Лена же совсем другой человек - тихая, спокойная. Мы - два полюса.

- Вы знаете, что журналисты вас поженили? Вам не приходится изображать на льду любовь, чтобы поддерживать свою популярность?

- Да пусть хоть свадьбу устраивают, мы напьемся все вместе. Если бы нам нужно было поддерживать свою популярность, мы бы сейчас поженились, и это был бы настоящий бум. А потом бы развелись. Вообще мы об этом еще не думали. (Появилась Елена.) Вот у Кисы спросите. Киса, мы не хотим жениться?

Лена: - Жениться? А зачем?

Антон: - А мы и так как будто женаты.

- Как вы проводите время вне катка?

- Встречаемся с друзьями, ходим в клубы, пьем пиво, танцуем, дурака валяем. Мы с мальчишками ходим на девчонок смотреть, посмотрим - и назад.

- Вы уходите в профессионалы?

- В профессионалы уходят те, кто будет участвовать в чемпионате мира среди профессионалов. Им обратной дороги нет. Мы просто уходим ненадолго из любительского спорта, будем кататься в шоу. Но мы имеем возможность через два года вернуться и выступать на любых любительских соревнованиях.

- Где вы будете жить?

- Мы будем тренироваться в России и выступать в Америке. К сожалению, здесь работы для нас нет. Если бы я мог здесь зарабатывать, я бы вообще никуда не поехал. Мне не нужна ни Америка, ни любая другая страна.

- Вы уже получили деньги за Олимпиаду?..

- Если получу...

- У вас есть какие-то сомнения?

- За прошлую Олимпиаду я их не получил. Олимпийский комитет перевел деньги в Инкомбанк, а он обанкротился. Но я надеюсь, что получим. Как я их потрачу? У меня не было своего жилья, я подарил квартиру родителям и жил с ними. Сейчас купил квартиру и буду ее ремонтировать. Собираюсь заняться коммерческой деятельностью. Поэтому деньги мне пригодятся.