Shustitsky

Статья: Сергей Шустицкий: Главный почтальон «России»

Сайт: NETTv Телевидение в интернете


Мы привыкли видеть его, всегда беззаботно-веселого, в эфире «Почты РТР». Но мало кто из поклонников программы знает, что их любимый телеведущий в детстве собирался стать драматическим актером.

- Сергей, когда вы решили, что непременно должны играть в театре?

- Я был тогда еще ребенком. И это неудивительно. Моя мама - актриса. Сидя за кулисами, я часто наблюдал, как она работает. С тех пор запах кулис для меня - это запах детства, его самое яркое ощущение. А курьезный дебют произошел, когда мне было четыре года. Дело происходило в Германии в воинской части. Шел спектакль «Любовь Яровая». Мама играла Панову. Помню, она сидела за пишущей машинкой. Я же решил посмотреть, по-настоящему машинка печатает или нет. Вышел на сцену, посмотрел, убедился, что по-настоящему, и вернулся за кулисы. У артистов - шок, в зале - хохот. Причем тогда я был абсолютным блондином в шортиках. Очень походил на немецкого малыша.

- Однако, вместо того чтобы после школы поступать в театральный, вы решили стать композитором...

- Импровизировал еще в детстве, когда с нотами-то знаком не был. Если где-нибудь видел пианино, сразу же что-то пытался изобразить. А начальные уроки по классу фортепьяно я получил в хоровом училище при Ленинградской капелле имени Глинки. Вот тогда стал сочинять всерьез. В восемь лет у меня уже появилось первое оформленное и записанное произведение. Но настоящий актерский дебют все же состоялся в прошлом году.

- Каким образом?

- Это произошло на сцене театра «Игроки». Я получил приглашение на одну из главных ролей в спектакле «Путем взаимной переписки» по повести Владимира ВОЙНОВИЧА. С чего все началось? Два года назад Андрей СОКОЛОВ, с которым мы снимались в картине «НАШ ЧЕЛОВЕК В САН-РЕМО», попросил меня написать музыку к спектаклю «За закрытой дверью». В «Игроках» я прижился. И вот получил роль.

На телевидении Сергей Шустицкий уже двадцать лет. После появления в «Веселых ребятах» попробовал себя в качестве композитора, автора, сценариста, режиссера, монтажера, ведущего.

- Многие телезрители помнят вашу авторскую программу «Караоке по-русски»...

- Я до сих пор не совсем понимаю, почему передачу закрыли. Мне ничего не объяснили. А потом появилась «Почта РТР», где я только ведущий.

- Кстати, не собирается ли «почтальон» расстаться со своим жилетиком?

- Поначалу я думал, что буду регулярно менять костюмы. Но денег на одежду для ведущего не было. И я надел этот жилет, который мне подарила на Новый год жена Наташа. Так в нем и остался. Теперь он мой талисман.

- По какому принципу для программы отбирается музыкальный материал? Не сочтите за лесть, но трудно не заметить, что именно в «Почте РТР» показывают только самые качественные номера настоящих звезд - Пугачевой, Леонтьева, Вайкуле, Аллегровой...

- Приятно слышать. Никаких секретов здесь нет. Все зависит от музыкальных пристрастий наших редакторов. А вот фрагменты передач мы стараемся выбирать так, чтобы они были, как говорится, в тему присылаемых на конкурс нелепиц. Недавно мы подвели итоги и определили победителя. Но конкурс продолжается, так что ждем писем!

Для тех, кто не понимает, о каком конкурсе идет речь, но уже горит желанием принять участие, поясню: обнаружив где-нибудь уморительную опечатку, не смейтесь в одиночку, а позвольте похохотать всем. Ляпы можно присылать самые разные: газетные, оберточные, упаковочные. Например, однажды в «Почту РТР» пришло письмо с оберткой от рулона туалетной бумаги, на тыльной стороне которой были напечатаны милые стихи!

- Кстати, о письмах. Наверняка вы получаете много посланий от поклонников.

- Да. Я, конечно, все читать не успеваю. Но точно могу сказать: есть письма от детей, от пенсионеров, от сумасшедших. А однажды пришло письмо от жителя Дагестана. В нем он очень просил выполнить заявку, комментируя это так: «Если вы откликнетесь на мою просьбу, то я вам пришлю в подарок бутылку отличного коньяка «Лезгинка». А если нет, то я все равно вам ее пришлю. Ну ладно, увидимся в субботу!». Заявку я выполнить не смог, потому что письмо пришло с опозданием. Правда, никакого коньяка я так и не получил.

- Где и как предпочитает отдыхать столь творческий человек - актер, композитор, телеведущий? Или на праздный образ жизни времени не хватает?

- Если честно, то каждый день расписан по минутам. Но все-таки раз в год зимой я стараюсь находить время для поездки в любимый Таиланд. Это относительно недорого и есть возможность заниматься подводным плаванием. Помню, когда в первый раз увидел акулу, стало не по себе. Но потом успокоился. Эти хищницы, как правило, сытые и довольные и аквалангистов, которых чистить надо, в пищу не употребляют.