Shuster Bernd

Сайт: MigNews.COM

Статья: Новый тренер украинского "Шахтера" начал изучать ненормативную лексику



Процесс совершенствования не останавливается в донецком "Шахтере" ни на мгновение. Даже проиграв в минувшем сезоне гонку за чемпионство киевским динамовцам, уступив им и в финале Кубка Украины, президент клуба Ринат Ахметов, обладающий многомиллионным состоянием, готовится к новой попытке.

После приглашения на пост главного тренера команды немецкого специалиста Бернда Шустера Ахметов не пожалел 18 млн. евро на приобретение целого созвездия талантливых игроков. Среди них –хорватский голкипер Стипе Плетикоса, хавбеки Звонимир Вукич и Дарио Срна, румынский защитник Развана Рац, а также игрок сборной Украины Сергей Закарлюка.

Подобные вложения уже приносят плоды – в начавшемся в Украине сезоне "Шахтер" без труда одержал победы в четырех стартовых поединках с общим счетом 10:0. Впрочем, Ахметов рассчитывал скорее на успехи на европейской арене, а потому первым сколько-нибудь серьезным испытанием для Шустера станет противостояние с молдавским "Шерифом" во втором квалификационном раунде Лиги чемпионов УЕФА. По утверждению немецкого тренера, он не намерен изменять своей излюбленной атакующей манере игры.

Предлагаем вашему вниманию экспресс-интервью с известным немецким специалистом, взятое журналистом официального сайта УЕФА

– Четыре матча, четыре победы, десять забитых голов и ни одного пропущенного - похоже, вашей команде недостаточно просто выигрывать. Вы довольны удачным стартом сезона?

Бернд Шустер: Моя команда никогда не прекращает искать счастья у чужих ворот. Даже если мы забьем три мяча, не перестанем атаковать. Я рад, что нам удалось одержать победы в первых четырех матчах, но мы должны и дальше совершенствовать свою игру.

– "Шахтер" почти всегда проповедовал остро атакующий футбол, но Ахметов не раз говорил о необходимости введения в команде немецкой дисциплины. Что вы об этом думаете?

Б.Ш.: Немецкая ли, испанская или какая-то другая – для достижения успеха дисциплина должна быть на уровне всегда. Сначала я постараюсь получше познакомиться со своими подопечными, а уж потом посмотрю, какие порядки лучше установить.

– Почему вы согласились возглавить "Шахтер"?

Б.Ш.: Это долгая история. Какое-то время я работал в Испании, но и там следил за успехами "Шахтера", а потому мне было хорошо известно, куда я отправляюсь. Главное – у нас одни и те же цели и твердые намерения этих целей достичь. Полагаю, что нам по силам справиться с поставленными задачами как на внутренней, так и на европейской арене.

– В прошлом сезоне "Шахтер" растранжирил 7-очковое преимущество и в итоге финишировал вторым. Тогда многие говорили, что дончане не выдержали прежде всего психологически. Собираетесь ли вы работать над этим?

Б.Ш.: Воспитание психологической устойчивости – одна из составляющих работы тренера. За 19 лет карьеры я повидал достаточно, но в каждом матче ставил одну и ту же цель – победить. Меня не интересуют лишь матчи с динамовцами, я хочу выигрывать и у остальных клубов. Чтобы стать чемпионом, надо выиграть у всех, в том числе и у аутсайдеров. Думаю, мы будем самым серьезным образом настраиваться на любой матч. Единственный минус этой команды – в том, что мои подопечные пока не верят, что они выиграют каждый поединок.

– Этим летом "Шахтер" приобрел целый ряд новых игроков. Как долго продлится их адаптация?

Б.Ш.: Для них гораздо важнее выучить язык – тогда проблемы с адаптацией отпадут сами собой.

– А насколько долго будете адаптироваться вы сами?

Б.Ш.: Я работаю вдали от родины уже многие годы, а потому принимаю новое очень быстро. У меня слишком много дел, чтобы тратить время еще и на адаптацию. Надеюсь, команда поймет мою концепцию уже в самое ближайшее время. Что касается языка, я буду учить его, так как мне это интересно. И, пожалуй, начать стоит с ненормативной лексики!