Shushak Ivo

Автор: Наталья Ратиани

Сайт: Спорт Сегодня

Статья: Иво ШУШАК: Мы уже ведем со счетом 1:0



-- Как вам работается со сборной Грузии?

-- Это большая честь для меня -- тренировать грузинскую сборную. Теперь это практически новая команда. Из того состава, который выходил на поле осенью, осталось три человека

-- А как вы руководите сборной, не зная языка?

-- Да, я не знаю грузинского, у меня есть переводчик. Но русский отчасти напоминает мой язык. Так что я общаюсь с игроками на своем русском. И они понимают мой русский. Что касается менталитета, то Хорватия и Грузия похожи. Тем более и Хорватия, и Грузия -- сейчас самостоятельные государства.

-- Как вы отреагировали на решение УЕФА пустить на матч болельщиков?

-- УЕФА очень редко меняет свои решения. Но они сделали исключение из правил -- протянули нам руку дружбы. Удалось добиться фантастического решения -- на матч допущены зрители. Это оценили и футболисты, и тренеры, и те люди, которые обеспечивают подготовку к матчу. Но должны оценить и болельщики. Мы просили их только об одном -- о выдержке. Очень хорошо сказал президент Федерации футбола Грузии -- до кромки поля мы сделаем все, что возможно. Мы не подведем их ожидания.

-- А что сказали ваши игроки?

-- Шота (Арвеладзе. -- "Известия") из Шотландии позвонил и сказал, что из-за этого решения мы уже ведем 1:0. А потом сразу же сказал, что приедет и обязательно будет играть. Команда, можно сказать, от радости сошла с ума. Ребята повеселели, сразу же стали друг с другом перезваниваться. Радовались, как дети.

-- Про результат не принято спрашивать заранее, но некоторые политики говорят, что лучшим результатом была бы ничья…

-- Футбол -- это не политика, это спорт. Ни один тренер не настраивает свою команду на ничью. Мы настроены на победу. Но если будет ничья, значит, будет ничья.

-- Для вас это новая игра или продолжение осеннего матча?

-- Это абсолютно новая игра новой команды с новыми амбициями.