Sholohov

Автор: Татьяна Никишина, "Седьмой канал"

Статья: Cергей Шолохов: Я работаю для тех, кому интересны бриллианты

Сайт: NETTv Телевидение в интернете


Предпочитаю умеренный климат

- Сергей, ты-то сам согласен с утверждением, что твой звездный час давно пробил? Пробил в том сюжете, когда вы с Курехиным, ныне, увы, покойным, решили: Ленин - это гриб.

- Наш с Курехиным звездный час совпал с трагическим звездным часом страны. Произошло совпадение того, что хотела страна, с тем, что предложили этой стране два веселых сорванца. Такое совпадение привело к звездному дождю или к вспышке на солнце, как хотите. Но все время жить вспышками на солнце нельзя. Я предпочитаю более умеренный климат. К тому же с каждым годом растет потребность моих зрителей в государственной стабильности. Я стараюсь это чувствовать и пребывать в том состоянии, в котором пребывают они.

- У тебя нет желания начать работу над новым телепроектом?

- "Тихий дом" - это раскрученная торговая марка. Я не собираюсь разменивать свой "Тихий дом" на любую публицистическую передачу, тем более что в него уже инвестировано огромное количество интеллектуального капитала.

Скромник нашего ТВ

- Многие также сетуют: раньше "Тихий дом" рассказывал о хорошем кино, а сейчас в нем одна светская жизнь, тусовки да фестивали.

- Я рассказываю об огромной индустрии создания имиджей. Конечно, это тема глянцевых журналов, но читатели этих журналов являются и зрителями "Тихого дома". Не учитывать их интересы я не могу. А публике интересно: что нынче в моде, как люди на фестивалях одеты, какие цвета предпочитают и т.д. А на красной лестнице в Каннах звезды одеты от лучших торговых домов и носят самые драгоценные драгоценности, модные в этом сезоне. Сориентировать зрителей в этом направлении я считаю своей обязанностью.

- Для какой публики такие ориентиры?

- Такие ориентиры - для публики, которая пытается вписаться в мировое сообщество и пытается жить по законам, придуманным европейской цивилизацией.

Лишать информации об интересном тех, кто не может себе сегодня это позволить, негуманно.

- Многие деятели кино говорят, что ты слишком самовыражаешься в передаче.

- Задает же вопрос не Пушкин, а Шолохов. Я должен себя показать. Если кто-то против этого, так это на любителя. Не согласен, что меня на экране много, я считаю себя абсолютным скромником на ТВ.

- Однажды ты сказал: "Я мыслю себя как телевизионного продюсера, который имеет хорошие связи везде". А были ли в твоей биографии случаи, когда тебе не удавалось что-либо осуществить, несмотря на все связи?

- Не так давно задумали мы с Павлом Лунгиным телесериал. Все сложилось как нельзя лучше: и деньги были, и телеканалы готовы были с нами сотрудничать. В сценаристы я взял Ренату Литвинову. Но Рената из-за сильной загруженности не написала сценарий. А если творческий человек меняет вектор своего творчества, то тут никакие связи не помогут.

Как научиться точности

- Замечательная у тебя жизнь: ездишь по курортам и фестивалям, а заодно и телепередачу ведешь...

- Есть люди, которые любят работу, на которой они мучаются. Одни это делают потому, что они мазохисты, другие - потому что просто несчастные люди. Я не отношу себя ни к тем, ни к другим. Если говорить о ТВ, то ТВ выбрало меня, а не я ТВ.

- За годы работы на экране ты как-нибудь ощутил на себе жестокость и беспощадность телевизионного мира?

- В профессиональной среде существует профессиональная солидарность и так называемая уважуха, то есть уважение к товарищу. В узком телевизионном кругу люди прекрасно знают, кто чего стоит. Никакой тут беспощадности нет. Это у дилетантов понятие "конкуренция" носит циничный и жестокий характер. А в моем кругу она носит характер переговоров.

- А такое понятие, как "подсидеть", тебе знакомо?

- Когда я пришел работать на ЛенТВ, то там в отделе кино работал журналист, выпускавший бездарную передачу о кинематографе. Поэтому начальство решило запустить одновременно и мою передачу о кино. После того как вышло несколько вполне успешных моих выпусков, его передачу закрыли. Наверное, это и называется "подсидеть".

- Что бы тебе хотелось изменить в себе?

- Я бы хотел научиться точности. Всегда нахожу множество оправданий тому, почему я не сделал что-то вовремя. Единственное, что я успеваю делать в срок, - это приходить на пресс-показы. Я знаю, что если не попаду на просмотр (билеты для зрителей на фестивалях распродаются на полгода вперед), то не увижу новую картину великого режиссера. А я хочу иметь первую брачную ночь с этим фильмом. А что касается остальных ситуаций, то я позволяю себе роскошь опаздывать. Бывает, что опаздываю и на самолеты. Но самое смешное: все рейсы, на которые я не успевал, задерживались по всевозможным причинам.