Shmurnov

Статья: Александр Шмурнов

Сайт: "СПОРТ сегодня"



-Возраст

35. Человек, говорят, развивается семилетиями. От нуля до самых до окраин - только уникумы. Остальные - до 42. Последнее, стало быть, семилетие пошло. Но время есть.

-Семейное положение

Женат. В третий раз. Надеюсь, в последний, ибо счастлив.

-Считаете ли Вы себя состоятельным человеком?

Безусловно. Состоятельность - в состоянии души. А если по теме, достаток определяется отношением к деньгам. Если сегодня тебе их хватает, ты богат. А то, что их хочется больше?.. Да. Но это всем хочется, и для богатого чаще всего это 'больше' - оно больше и болезненнее, чем для бедного.

-Ваш любимый напиток

Матэ. В 95-м я привез набор для заварки и саму траву из Уругвая с чувством скрипача из 'Кин-дза-дзы', подбиравшего все, что попало, чтобы потом доказать, что был на другой планете. Сегодня матэ, как выясняется, - модная штука в московских тусовках. Не терплю модного, но матэ от этого не становится менее вкусным.

-Ваши вредные привычки

Все наши привычки - вредные. Когда мы привыкаем к чему-нибудь полезному - называем это другим словом, любовью, традицией.

-Какое блюдо Вы готовы есть семь раз в неделю?

Готов - любое, не хотел бы никакое.

-Любимое времяпрепровождение

Сейчас кажется, что 'смотреть чемпионат мира по футболу в режиме абсолютного безделья'. Но любовь к этому времяпрепровождению, видимо, навсегда или очень надолго превратилась в платоническую. На втором месте - незапрограммированное перемещение по планете Земля, на третьем - 'кухонное' болботание и 'настольные' игры типа 'ассоциаций' или 'мафии'.

-Расскажите о своём дебюте в спортивной журналистике

В 92-м позвонил друг, сказал, что новая радиостанция делает спортивную программу. Нужен человек, любящий спорт и умеющий чесать языком. Радиостанция называлась 'Деловая волна', сейчас РДВ, программа 'Восточная трибуна'. Дальше - еженедельник 'Футбол', дальше: но это, простите, уже не дебют.

-Являетесь ли Вы болельщиком и за кого болеете

Не быть болельщиком и работать в спорте - все равно, что не иметь вкуса и заниматься дизайном. Главный принцип выбора - нереализованное величие. В футболе первой любовью стала сборная Голландии. Второй - сборная Уругвая. В случае с ней величие, скорее, утраченное, но, если говорить о Франческоли, с которого все и началось, - то и нереализованное тоже. Примерно те же причины болеть сейчас в чемпионате России за 'Локомотив', хотя 'величие' здесь уже не то слово.

-Ваш кумир отрочества в спортивной журналистике

Лев Филатов, наверное. Хотя на самом деле, поскольку я никогда не вожделел спортивную журналистику, кумиров от сердца у меня в ней быть и не могло. И Филатов, скорее, не кумир отрочества, а образец периода становления.

-Любимая книга о спорте

Прочитал в юности одну, Анны Дмитриевой 'Играй в свою игру'. Полюбил теннис, за что автору до сих пор благодарен, несмотря на то, что наши отношения не сложились. Остальные - пролистывал, ибо чтива хватало и хватает и без книг о спорте.

-Газета (журнал, телеканал, радиостанция), которую Вы считаете близкой к образцу

Если говорить об освещении футбола, то телекомпания RAI образца середины 90-х, пока платные каналы не перетянули одеяло на себя, а кальчо не потускнел как потерянная монетка.

-Слова-паразиты, которые поселились в Вашем творчестве

Творчество мне, надеюсь, еще предстоит. Пока я ремесленник. А паразитов собственной речи человек обычно почти не замечает, как акула не замечает рыбу-прилипалу. Есть, наверное, какие-то.

-Слова-паразиты, вызывающие у Вас наиболее яростную реакцию

Ярость - не лучшая из реакций. Хотя, признаться, без нее не обходится. В чужой речи раздражают не паразиты, а косноязычие и дилетантизм.

-С кем из людей спорта Вам работалось легко?

Я не работал с людьми спорта. Общался со многими - чаще всего с удовольствием, ибо если общение не могло доставить удовольствия, оно и не завязывалось.

-Считаете ли Вы необходимым для себя поддерживать с людьми спорта приятельские отношения, либо полагаете, что они вредят работе?

Искусственное общение вообще считаю бессмысленным. Если отношения складываются - они поддерживаются, на 'нет' - и суда нет.

-Часто ли Вы жалеете, что занимаетесь спортивной журналистикой?

В смысле, перестала ли Фрида пить коньяк по утрам?.. Нет, не часто. Потому что стараюсь ни о чем, кроме больших утрат, не сожалеть. А свою нынешнюю работу утратой не считаю.

-Обидно ли Вам, что большинство наших коллег-журналистов, работающих в другой тематике, считают спорт 'низкой сферой'?

Нет. Мне обидно, что так считает слишком много людей в стране. Нас, увы, слишком долго учили, что пошлее спорта может быть только погода.

-Считаете ли Вы, что уровень спортивной журналистики в России ниже уровня, к примеру, политической журналистики?

Я плохо знаком с российской политической журналистикой. Немногим лучше, честно говоря, и со спортивной. Потом такое сравнение мне кажется некорректным. Есть журналистика вообще - Хемингуэй, скажем, писал репортажи о боксе.

-Ваши творческие планы

Хочу написать о своей любимой Южной Америке что-нибудь большее, чем репортаж. Зачем, правда, не знаю. Впрочем, слишком уж сложный это вообще вопрос - 'зачем':