Sherbakov

Статья: Леонид Щербаков

Сайт: Легкая атлетика в Новосибирске



В списке 10 лучших в мире мастеров тройного прыжка всех времен, опубликованном ИААФ в 1987 г., есть имена и двух советских спортсменов - Виктора Санеева и Леонида Щербакова.То, что трехкратный чемпион Виктор Санеев признан величайшим прыгуном тройным всех времен,сомнений не вызывает ни у кого, его прыжки-полеты еще свежи в памяти у многих. Но ведь Щербаков уже более 30 лет не выходит на сектор, а за это время сменилось не одно поколение прыгунов и среди них было немало мастеров высокого класса. Тем не менее в десятку лучших прыгунов всех времен включили именно его, Леонида Щербакова, который так и не стал олимпийским чемпионом, но, по мнению специалистов, оставил в истории легкой атлетики след более яркий и памятный, нежели 10 обладателей этого титула, собравших голосов при опросе меньше, чем московский динамовец. Для нас Щербаков дорог тем,что он был первым, кто проложил дорогу к высшей ступени пьедестала почета крупнейших состязаний.

Таланты бывают разными. У Щербакова был талант трудиться. Он, обладая вполне заурядными физическими данными, стал мировым рекордсменом, 6 раз устанавливал рекорды Европы, завоевал серебряную олимпийскую медаль, дважды побеждал на первенствах континента. 11 лет подряд Щербаков становился призером чемпионатов СССР, из них 7-был чемпионом. Наконец, 8 его поправок в общей сложности удлинили рекорд страны на 1 м 23 см. И всего этого добился человек средних физических данных? Физических да, но вот характера незаурядного. Именно характер и помог Леониду стать одним из величайших прыгунов мира. То, что делал Щербаков на тренировках, было не под силу никому другому.

Например, за одно занятие он проирыгивал столько метров, сколько не пробегал иной средневик. А всего в тренировках Леонид 'пропрыгал' вокруг всего земного шара. И даже с лихвой. Закончив карьеру прыгуна, Щербаков стал работать преподавателем Центрального института физкультуры, который кончал сам. Написал кандидатскую диссертацию. Работал на Кубе, передавая свой богатый опыт. И вскоре на острове Свободы появились сильные тройники, один из которых-Педро Перес-даже установил мировой рекорд, улучшив достижение самого Санеева. Вернувшись домой, кавалер ордена 'Знак Почета', заслуженный мастер спорта Леонид Щербаков снова работал на кафедре в родном институте, а затем уехал работать в Алжир, и не исключено, что через какое-то время мы услышим и о достижениях прыгунов этой африканской страны. Щербаков умеет добиваться поставленной цели.