Shavlakadze

Статья: Роберт Шавлакадзе

Сайт: Легкая атлетика в Новосибирске

Фото: Легкая атлетика в Новосибирске



Среди наших прыгунов в высоту заслуженный мастер спорта, кавалер ордена Ленина Роберт Шавлакадзе занимает особое место. И не только потому, что первым из советских прыгунов сумел победить многолетних законодателей прыжковых 'мод'-спортсменов США. А произошло это в 1959 г. во время традиционного 'матча гигантов' в Филадельфии. И не только потому, что Шавлакадзе стал первым нашим олимпийским чемпионом по прыжкам в высоту, завоевав золотую медаль на Римской олимпиаде. Роберта вряд ли можно было отнести к числу редких талантов, какими были, скажем, Брумель или Ященко. К тому же прыжками в высоту он начал заниматься, лишь когда ему шел шестнадцатый год. Но зато у Шавлакадзе со временем обнаружился талант иного свойства-он обладал характером бойца. Внешне мягкий, интеллигентный, даже несколько флегматичный Роберт умел 'заводиться', когда начиналась большая 'драка'. Честолюбивый и гордый, Шавлакадзе смело вступал в борьбу с соперниками, которые объективно были сильнее его, и, если у него оставался хотя бы один шанс на успех, он делал все возможное, чтобы его использовать.

Выражение 'прыгнуть выше собственной головы' у прыгунов имеет двойной смысл. Так вот, на римском стадионе 'Форо Италико', где проходили олимпийские старты легкоатлетов 1960 г., Шавлакадзе не только прыгнул выше собственной головы, но и голов соперников,значительно более 'рослых' по уровню своих достижений. Личный рекорд Шавлакадзе на целых девять сантиметров уступал мировому рекорду американца Джона Томаса, установленному за полтора месяца до Олимпиады-60. Впрочем, результаты более высокие, чем у Роберта, имели и экс-рекордсмен мира, олимпийский чемпион-56 Чарльз Дьюмас (США), и чемпион СССР Виктор Большов, и юный Валерий Брумель, только что установивший рекорд Европы, и еще целый ряд ведущих прыгунов мира. Но все они отступили под натиском Шавлакадзе с верхней ступени олимпийского пьедестала. В тот день его не смогли выбить 'из седла' ни грозные соперники, ни кипящая страстями атмосфера олимпийского стадиона. У Роберта получалось все. Прыгать начал с двухметровой высоты, чего не делал никогда.

Все высоты преодолевал с первой попытки. И, улучшив личное достижение, установил новый олимпийский рекорд. Когда много лет спустя у него спросили, за счет чего же он добился успеха, Роберт ответил так: 'Победил, наверное, потому, что очень хотел победить'.