Shamanova Mariya

Сайт: Легкая атлетика в Новосибирске

Статья: Мария Шаманова



Заслуженный мастер спорта Мария Шаманова—это целая эпоха в истории нашего легкоатлетического спорта. Веселая, задорная, жизнерадостная смотрит на нас с пожелтевших от времени фотографий Мария Шаманова. Она словно символ первых шагов, первых побед и первых рекордов советской легкой атлетики. Именно она и ее товарищи более 60-лет назад начинали возводить высотное здание нашего легкоатлетического спорта. Их не останавливали трудности, они были полны энтузиазма построить свой, новый мир. Шаманова была талантливой, богато одаренной натурой. Ей не было еще и 20, когда она впервые стала чемпионкой страны в беге на 100 м. А свою последнюю, шестую победу на чемпионатах СССР в этом виде Шаманова завоевала, когда ей было уже 35 лет.

Всего же за 16 лет выступлений на чемпионатах Советского Союза, а в 20-е и 30-е годы они проводились не каждый год, Мария Шаманова одержала 14 побед в спринтерском и эстафетном беге и прыжках. Причем это только в видах, принятых в наше время. А вот, например, в беге на 60 м рекорд СССР, установленный Шамановой, продержался 14 лет. Чуть меньше 12 лет владела Шаманова всесоюзным рекордом в беге на 100 м, улучшив его в общей сложности на 0,7 сек. Сразу на 5 см побила Шаманова рекорд СССР в прыжке в высоту, причем этот ее результат—1,55 удалось превзойти только 9 лет спустя.

Первой в стране она прыгнула в длину дальше пяти метров и за 6 лет владения рекордом в этом виде «удлинила» его на 80 см. Шаманова была в числе тех советских легкоатлетов, которые первыми вышли на международную арену. Ее победам рукоплескали зрители стадионов Финляндии, Франции, Германии, Чехословакии, Бельгии. В 1934 г. Шамановой в числе первой группы наших спортсменов было присвоено звание заслуженного мастера спорта, а три года спустя она была награждена орденом "Знак Почета».