Shakira

Автор: Лиза Никитина

Сайт: Комок

Статья: ЧУВСТВЕННАЯ ПРАЧКА



Она обскакала Эминема

В конце прошлого года она собрала почти все призы на вручении наград латиноамериканского MTV. Действие проходило в Майами 24 октября. Шакира получила -- загибайте пальцы! -- призы как лучшая артистка 2002 года; как лучшая певица 2002 года; как лучшая поп-исполнительница; как лучшая представительница севера Латинской Америки. А также ей вручили награду за лучшее видео 2002 года (песня Suerte). Шакира замучилась подниматься на сцену и благодарить близких и свою страну Колумбию. Все ждали, что она в ответ на водопад наград продемонстрирует свои знаменитые танцы, но она просто взяла в руки гитару и спела одну из своих песен. Буквально через три месяца в Каннах на следующей музтусовке NRJ ее снова чествовали и награждали. За то, что она выпустила лучший международный альбом (Laundry Service), спела лучшую международную песню (WW) и вообще оказалась лучшей международной певицей. На начало 2003 ее альбом разошелся во всем мире уже 10-миллионным тиражом. Он признан платиновым и выше в 24 странах. Таким образом, ей удалось обскакать Эминема, Шанию Твейн и саму Дженнифер Лопес. В этом году у нее мировое турне, она довольно часто встречается с журналистами и беседует с ними о том, о сем. В Чикаго Шакира, взволнованно дыша, сказала по поводу своей бешеной славы в Америке: "Я поражена. И хочу поблагодарить вас за оказанную мне честь!" Хотя, сдается мне, она лукавила. Если же опять верить ее словам, она с детства твердо знала, что будет знаменитой певицей.

Поговорим о странностях Шакиры

Она родилась в колумбийском городке Барранкилья 2 февраля 1977 года. У колумбийской мамы она была единственной дочкой, а вот папа -- выходец из Ливана -- уже успел дать жизнь многочисленному потомству еще в первом браке. Таким образом, у маленькой Шакиры было пять старших братьев и три старшие сестры. Братья приходили навестить малышку Шакиру и поиграть с ней. Они подкидывали ее на руках вверх и щипали за щечки. Девочка просто купалась в любви старших детей. Папа Виллиам Мебарак держал ювелирный магазин и заодно кое-что пописывал в литературные журналы. Был, в общем, писателем-ювелиром. Мать Нидия занималась шустрой дочерью. Шакира выказала себя настоящим вундеркиндом: в полтора года она знала алфавит, в три -- научилась читать и писать. В четыре собралась с матерью в школу, но директор, увидев пигалицу от горшка два вершка, выставил их за дверь с криками: "Рано, рано". На следующий год настойчивая девчонка снова поперлась в школу, и тут уж учителя вынуждены были созвать специальную комиссию, по результатам которой объявили, что она вундеркинд. Стихи Шакира сочиняла с 4 лет, рисовала, сколько себя помнила. А как-то раз отец в возрасте трех лет привел ее в какой-то бар, где исполняли танец живота (отец, видимо, был без предрассудков). Так вот, едва оттанцевала исполнительница с объемным животиком и еще звучали последние такты, малышка Шакира вырвалась из рук отца, взобралась на подиум и принялась выписывать животом восьмерки. Отец чуть в обморок не упал. Но, во всяком случае, родители не препятствовали дочкиным выступлениям, а иногда и поощряли ее в этом. В десять лет девочка выиграла конкурс красоты "Дитя Атлантики", а потом выигрывала почти все конкурсы, проводящиеся среди детей в городке и за его пределами. Особенно преуспела она в танцах. На заре туманной юности Шакиру часто посещали видения, в которых она видела себя стоящей на сцене перед ревущим залом. Друзья детства запомнили ее танцующей с монетой в пупке.

С песней по жизни

Когда Шакире стукнуло восемь, она написала свою первую песню под странным для восьмилетней девочки названием -- "Твои темные очки". Тут до родителей дошло, что дитя, возможно, станет певицей. Она пела без устали. В доме звучала арабская и испанская музыка, рэгги, а еще Шакира вовсю слушала Led Zeppelin, Nirvana, The Cure, Metallica, Beatles, в 12 лет обожала Depeche Mode. Все смешалось и переварилось в ее голове. Знакомая журналистка свела тринадцатилетнюю Шакиру с сотрудником Sony Music. Девочка спела ему свою песню прямо в холле отеля, где тот остановился. Пораженный ее голосом и умением держать себя, продюсер содействовал подписанию контракта с Шакирой. Так в тринадцать лет беззаботное детство девочки кончилось. Одновременно с учебой она стала работать над первым альбомом Magia. Надо сказать, что некоторых людей из окружения Шакиры мучила зависть к ее столь раннему взлету. Иначе чем объяснить то, что ее не пустили петь в хор колледжа, где она училась? Учитель ни много ни мало заявил, что ее голос похож на мычание козы. Вернувшись домой, Шакира рыдала от обиды. В 14 лет она стала самой известной певицей в стране. Даже поехала на международный фестиваль Винья дель Мар с песней собственного сочинения Eres ("Быть"). Жюривший фестиваль Рики Мартин всеми фибрами души был за нее, о чем и сигналил девушке с улыбкой. В 15 лет Шакира записала второй альбом Peligro ("Опасность"). Альбом, можно сказать, не удался, только одна песня и пользовалась успехом у покупателей. Умненькая Шакира тяжело задумалась. Контракт был подписан на три года, и если и третий диск не получится, то на карьере придется ставить крест. Доброжелатели советовали ей налечь на местные этнические мотивы либо петь пляжные песенки. У Шакиры глаза на лоб полезли. Она гордо отвечала, что будет петь поп-рок собственного изготовления, а если кто не согласен, может выйти вон. Она переехала с матерью в столицу Боготу и засела за третий альбом с прилежностью первой ученицы. Это продолжалось довольно долго, в промежутках между сочинительством Шакира успела стать "Мисс Колумбийское ТВ" и сняться в местном сериале "Оазис". Недовольные продюсеры из Sony уже собирались разорвать с ней контракт и вызвали ее для разговора. По дороге от дома до офиса компании, в такси, она сочинила песню Donde estas corazon? ("Где ты, сердце?"), и эта песня покорила как сердца продюсеров, так и сердца слушателей. С тех пор Шакира не знала провалов. Третий альбом Pies descalzos вышел в 1996 году.

Любить -- так сына президента!

Личная жизнь у Шакиры началась в 13 лет, когда она полюбила соседского паренька Оскара и объявила ему о своих планах стать известной певицей. До этого она бегала по округе с шайкой местных маленьких хулиганов и играла во всякие военные игры. Причем всегда норовила занять роль вождя. Мальчишки были этим не особо довольны. Жизнь складывалась так, что девушка уже с 14 лет стала известна всей стране. Поэтому все ее немногочисленные романы становились достоянием всех читающих или смотрящих ТВ колумбийцев. У нее в дружках успели побывать и актер, и рок-музыкант, и обычный парень из ее городка, самый первый, который приехал за ней в Боготу в надежде остаться женихом, а со временем и стать мужем. Но, естественно, у них не склеилось, не срослось, хотя он и не стал обвинять ее во всех грехах. Характерная особенность всех ее бывших кавалеров -- они не стремились лить на нее ведра грязи. То ли Шакира -- девушка интеллигентная, то ли парней она себе подбирает заведомо не скандальных, порядочных то есть. Самая последняя ее и знаменитая пассия -- сын бывшего президента Аргентины Антонио де ла Руа. Любовь к нему навеяла девушке все мелодии с ее последнего альбома Laundry Service ("Услуги прачечной"), в частности и знаменитую WW (Whenever Wherever), за которую ее полюбили российские фанаты. Они встретились и полюбили друг друга в то время, когда папа жениха еще был действующим президентом. Даже стали готовиться к свадьбе. Потом, после аргентинского кризиса, папу Антонио отправили в отставку, а жених с невестой отодвинули свадьбу на неопределенное время. Но все равно дружат, хотя невеста терпит из-за жениха не только моральные, но и материальные убытки. А дело в следующем.

Гонители Шакиры

На родине несостоявшегося свекра, то бишь в Аргентине, местная звукозаписывающая компания Tower Records Argentina в прошлом году отказалась продавать альбомы Шакиры. На том основании, что в одном из ее клипов снялся сын опального президента -- Антонио. Местные СМИ кипели гневом, потому что все знали -- Антонио был лучшим советником своего отца, а следовательно, вместе с ним довел страну до кризиса. Менеджер аргентинского лейбла сказал, что лично против Шакиры они ничего не имеют, а вот появление в кадре сынка их здорово напрягает. В ответ вице-президент компании Sony по Латинской Америке, Луана Пагани, холодно и вежливо заявила: "Мы очень удивлены тем, что Tower Records, являющаяся лицензентом, развернула негативную кампанию против такой уважаемой исполнительницы". А тут еще недавно в прессу просочился слух, что Шакиру собираются похитить -- дескать, пусть потом жених выкупает, у него наворованных аргентинских денежек много. В общем, накладно Шакире иметь такого жениха. Но она его не бросает и не унывает. Вот недавно даже виллу купила на побережье Флориды за три миллиончика. Соседом, кстати, оказался ее давний знакомец Рики Мартин. На вилле растет до фига пальм и имеется свой собственный лодочный причал. Напуганная слухами о покушении, Шакира установила самую современную охранную систему.

По стопам Кристины и Бритни

Шакира уже была фантастически популярна в странах латинского мира, когда ей предложили записать альбом на английском. Она прекрасно понимала, что язык этот нужен ей, чтобы окончательно победить Америку и остальной мир, но категорически отказалась отдать свои песни на перевод кому-нибудь другому. "Ну и что ты будешь делать?" -- спросил ее легендарный Фредди Деман, менеджер, работавший с Мадонной и Майклом Джексоном. "Сама переведу", -- серьезно взглянув на него своими темными глазами, ответила Шакира. Были наняты два преподавателя: для фонетики и для грамматики с синтаксисом. Она изучала творчество Леонарда Коэна, Боба Дилана, Курта Кобейна и Уолта Уитмена (!) Результатом выхода альбома на английском стало покорение Америки. Она такая же блондинка, как и все поющие барышни Америки. Она поет незамысловатые песенки. Но все-таки она пишет их сама. И сквозь английские слова прорывается латиноамериканская чувственность. Где-то совсем рядом бьют бразильские барабаны и подвывают в такт горные флейты колумбийских крестьян. Так что теперь при слове "Колумбия" в уме возникает не только колумбийская мафия, но и певица Шакира, страстно исполняющая танец живота и поющая о любви чувственным голосом освобожденной женщины Востока.

Несколько коротких фактов из жизни Шакиры:

-- Шакира выступает против войны в Ираке.

-- Она стоит на третьем месте в списке плохо одетых знаменитостей, сразу после Анны-Николь Смит и Келли Осборн.

-- Для своего гастрольного тура по Северной Америке в 2003 году она избрала символом мангуста, объясняя это тем, что мангуст всегда отгрызает башку кобре. Кобра, разумеется, символ войны.

-- Шакира снимается для рекламных роликов Кельвина Кляйна и "Пепси-Колы".

-- Стивен Спилберг приглашал ее на пробы в свой фильм.

-- Она привезла в свой родной город Барранкилью 10 000 пар кроссовок "Рибок" и раздала их нуждающимся детям, потому что очень серьезно отнеслась к такой строчке из своей песни: "Дети на улицах играют в футбол без ботинок".

-- Она ложится в три ночи и встает в одиннадцать утра.

-- Она верит в Бога.