SEYMOUR Jane

  Лишь однажды в Москве супругам пришлось разлучиться. Пока актриса давала интервью, муж отправился без нее погулять по нашей столице с видеокамерой. "А он не останется голодным?" - забеспокоилась Джейн, но ее заверили, что все под контролем. Позже, войдя в бутик эксклюзивной одежды, актриса первым делом прошла в мужскую секцию приглядеть что-нибудь для Джеймса. Какого же еще доказательства любви надо от нее требовать?

  - Как вы познакомились с Джеймсом?

  - Встретились, что называется, на работе, вместе снимались в фильме "Солнечный удар". Мы играли любовников, а потом полюбили друг друга по-настоящему и больше уже не расстаемся. Вместе снялись во многих фильмах и, если я не путаю, работали в 20 сериях "Доктора Куин". Скоро снова будем работать вместе в триллере "Затмение".

  - Считается, для того чтобы сохранить брак, супругам надо почаще отдыхать друг от друга. А вы не расстаетесь даже на съемочной площадке. Неужели так никогда и не ссорились, хотя бы из-за работы?

  - Не часто, но бывало. Обычно мы не кричим, а отходим в сторонку и тихо обо всем договариваемся, но подобное происходит нечасто. Я прекрасно сознаю, что Джеймс - талантливый режиссер, да и он доверяет мне как актрисе.

  - Это ради мужа вы решились в сорок с лишним лет родить близнецов?

  - Да, я мечтала подарить Джеймсу ребенка, поэтому, когда нам сообщили, что будет двойня, мы были на седьмом небе от радости. У нас очень счастливый брак. Я люблю, когда меня расспрашивают о моих близнецах.

  - Они очень похожи друг на друга?

  - Ничуть. Джони - очень смешной, как клоун, он поменьше и у него очень большая голова. Его любимый цвет - розовый, девчачий. Все должно быть розовым - от одежды до игрушек.

  Крис летает как ветер, очень спортивный. В пять лет он играет в теннис, гольф, бейсбол. Определенно когда-нибудь станет известным спортсменом.

  - Они смотрят фильмы с вашим участием ?

  - Не только смотрят, они видели, как я в них снималась. Особенно любят "Швейцарскую семью Робинзонов", ведь мама и папа там играют вместе.

  Семейное счастье улыбнулось Джейн лишь с четвертой попытки. И каждый раз она выходила замуж по любви, твердо веря, что это навсегда.

  Первого мужа звали Майкл Аттенборо. Юная Джейн играла роль на лондонской сцене в спектакле его отца - знаменитого на весь мир режиссера сэра Ричарда Аттенборо. Буря чувств разразилась между начинающей актрисой и сыном живого классика. Майкл тоже мечтал стать режиссером, таким же великим, как отец. Чтобы потом снимать в кино свою жену и вылепить из нее свою Галатею. Джейн не согласилась на такую роль. Она сама предпочитала прокладывать дорогу к актерской славе, не дожидаясь, когда кто-то подведет ее к ней за руку. Два самолюбия столкнулись лбами, юношеский максимализм не позволил ни одному из супругов уступить. Брак затрещал по швам...

  "Больше никаких непризнанных гениев рядом", - дала себе зарок Сеймур и вскоре вышла замуж за бизнесмена Джеффри Плэйнера. Этот брак оказался еще более непрочным. Муж не мог взять в толк, как это можно работать с утра до ночи и приходить домой как выжатый лимон. А едва продрав глаза, хвататься за очередной сценарий и зубрить, зубрить, зубрить текст новой роли, чтобы потом, наспех чмокнув мужа в щечку, опрометью лететь на студию или очередной кастинг. Словом, полное несходство характеров и образа жизни разрушило и этот брак Джейн.

  Третий брак с менеджером Дэвидом Флинном продлился десять лет. Муж не имел ничего против того, что его жена - кинозвезда со всеми вытекающими отсюда последствиями. А Джейн пришла к мысли, что семейное счастье невозможно без детей. Так на свет появились дочь Кэти и сын Шон.

  - Вы совсем не опасались за свою карьеру, когда решились стать матерью?

  - Ничуть. И жизнь доказала, что я была права. Врачи сообщили мне о беременности, когда я была на вершине славы. На Бродвее тогда шел знаменитый спектакль "Амадей" (я играла жену Моцарта), в кинотеатрах показывали "Где-то во времени" со мной и Кристофером Ривом, а по телевидению - сериал "К востоку от рая". Когда Кэти родилась, я сразу же снялась еще в трех фильмах. Малютка была со мной на всех съемочных площадках. Так с тех пор и повелось, мои дети везде сопровождают меня на съемках.

  Но Дэвид, совсем не ревновавший жену к славе, неожиданно стал осыпать ее упреками из-за детей, он отошел в ее жизни на второй план. Семейные ссоры следовали одна за другой. Джейн в конце концов потребовала развода. А Флинн сделал все от него зависящее, чтобы превратить эту и так нелегкую процедуру в сущий ад. Он судился за каждый цент, он делил имущество до последнего коврика у входной двери. Флинн не требовал себе детей, зато добился того, что бывшая жена по сей день выплачивает ему... алименты - 10 тысяч долларов ежемесячно.

  - Могли ли вы предположить, что все закончится именно так, когда писали свою первую книгу "Путеводитель по романтической жизни от Джейн Сеймур"?

  - Конечно, нет. Иначе я не посвятила бы ее Флинну. Тогда я верила, что наконец-то у меня крепкая семья, надежный тыл. Но... К сожалению, мне с Дэвидом не повезло, он оказался плохим человеком. Правда, я вынуждена с ним общаться. Считаю, что я не вправе лишать своих старших детей отца. Они когда-нибудь разберутся во всем сами.

  - Дети поддерживали вас во время развода?

  - Да, но не только они. Когда на меня навалилась страшная депрессия, вместо того чтобы плакать, я встала к мольберту. Вспомнила школу, тогда уроки живописи были обязательными, а сегодня их почему-то вовсе исключили из программ американских школ. К кистям и краскам я не прикасалась долго: все силы отнимали сначала занятия в балетном училище, потом съемки. Но в 40 лет опять начала рисовать. И хотя на сегодняшний день очень счастлива, не в состоянии остановиться. Приобщила к рисованию всех своих друзей. Мы часто съезжаемся вместе, привозим кто что приготовил и посвящаем выходные живописи. Вы не можете себе представить, какие таланты открывают в себе мои друзья, считавшие, что совсем не умеют рисовать.

  - У вас проходят персональные выставки?

  - Еще нет, но я получила предложение от двух дилеров, которые хотят продавать мои картины в галереях. Кстати, когда впервые я продала одну из них на благотворительном аукционе за два с половиной миллиона долларов, мой муж Джеймс просто потерял дар речи. Пришел в себя лишь дома и тут же потребовал, чтобы я немедленно нарисовала что-нибудь еще в таком же духе.

  - Недавно Дом "Эскада" поместил одну из ваших работ на шелковые платки.

  - Картина, приглянувшаяся дизайнерам "Эскады", называется "Слезы радости". Я написала ее сразу после того, как чуть не умерла от тропической лихорадки во время съемок "Швейцарской семьи Робинзонов". Несколько дней лежала в бреду, врачи не могли поручиться за мою жизнь. Средства от продажи этих платков пойдут на лечение тяжелобольных детей. Мои яркие цветочные композиции впервые поместили на ткань, до этого они были на кредитных карточках и этикетках калифорнийских вин.

  - В России вас знают больше как актрису по сериалу "Доктор Куин, женщина-врач", Слышала, что многие вещи вы там проделываете без дублера. Это не опасно?

  - Каждый раз, когда я падаю с лошади, у съемочной группы перехватывает дыхание. Ведь если я серьезно покалечусь, все лишатся работы. А однажды тренер по верховой езде просто спас мне жизнь. Он подошел и, ни слова не говоря, отвел мою лошадь в сторонку. Только посмотрев под ноги, я поняла, в чем дело. Прямо под нами свернулась в клубок гремучая змея. Если бы лошадь ее учуяла, то могла испугаться и понести: я бы точно разбилась насмерть.

  - Ваши поклонники этого бы просто не пережили. Лучше поделитесь с ними веселыми происшествиями во время съемок.

  - В перерывах я всегда обедаю вместе с группой за общим столом. Переодеваться нет времени, поэтому стараюсь не капнуть на платье. А в "Докторе Куин", если помните, я затянута в тугой корсет и строгое под горлышко платье. И вот сидим мы как-то за столом, и вдруг я вскакиваю и у всех на глазах начинаю буквально рвать с себя одежду. Мои коллеги онемели от такого стриптиза, подумали, наверное, что я сошла с ума. А меня просто в тот момент укусила в грудь оса, и надо было срочно вытащить жало.

  - А о боевике "Живи и дай умереть другим", где вы играли девушку Джеймса Бонда, вспоминаете?

  - Конечно. Моим партнером был Роджер Мур - добрый, симпатичный человек. Но он меня смешил так, что порой мы просто не могли работать. Стоило нам взглянуть друг на друга, как мы начинали давиться от хохота. Тогда одного из нас выводили со съемочной площадки. А реплики другому подавал ассистент режиссера.

  - Кто ваш любимый партнер по кино?

  - Джо Лэндо, и не только потому, что мы пережили восхитительный красивый роман. Он очень талантливый актер, даже если камера снимала меня, он играл в полную силу, не жалея эмоциональной энергии. Я от него всегда заряжалась.

  Эта романтическая история началась на съемках. Джейн льстило, что красавец, на 10 лет ее моложе, вошедший в число 50 самых красивых людей мира, снискавший титул самого сексапильного мужчины на ТВ, заглядывается только на нее.

  Но дружба с Джейн была совсем не тем, о чем мечтал Джо. Он, как мальчишка, старался привлечь к себе ее внимание. Однажды по сюжету он должен был с разбегу вскочить на лошадь и поскакать. Стараясь выглядеть как можно эффектнее, Лэндо прыгнул с такой силой, что перелетел через лошадь и чуть не сломал себе шею. "Если ты наконец не ответишь ему взаимностью, он покалечится", - предупредила Сеймур близкая подруга. И Джейн ответила... Но до свадьбы дело так и не дошло, в ее жизни появился Джеймс Кич.


  - Вы мемуары писать не собираетесь?

  - Когда-нибудь, может быть, и издам свои откровения. Но пока я для этого недостаточно состарилась. Сейчас вместе с Джеймсом мы пишем детские книжки. Шутливые сюжеты берем из нашей семейной жизни.

  Одна из книжек называется "Тот и этот" - так мы между собой зовем близнецов: "Возьми на руки того, а я понесу этого". Мальчики обожают наши произведения. Недавно Джони подсказал мне идею новой книги. Она будет называться "Мое" и расскажет о том, что близнецы совсем не обязаны все делить между собой пополам, как ошибочно полагают родители.

  Еще я работаю над книгой для беременных близнецами женщин, делюсь личным опытом.

  - Как вам удается так хорошо выглядеть в 49 лет?

  - Помогает балетное прошлое. К тому же я стараюсь ограничивать себя в еде, занимаюсь в тренажерном зале. В России диету соблюдать невозможно, ведь русская кухня такая вкусная.

  В Россию влюблен и мой сын Шон. Он побывал здесь прошлым летом вместе со знаменитым доктором Пэтчем Эдамсом. Пэтч давно и много занимается благотворительностью. Он общался с детьми исключительно в костюме клоуна, потому что считает, что смех лечит не хуже лекарств. Они объездили множество больниц и детских домов. Теперь сыну часто звонят 14-летние русские подружки и говорят со мной на хорошем английском.

  - Кто помогает вам по хозяйству?

  - Четырнадцать лет к нам приходит одна женщина, которая убирает и готовит. У меня есть личный секретарь. Иногда приглашаем няню, когда заняты на съемках. Но когда не работаем, то вместе с Джеймсом сами занимаемся детьми.

  - У вас есть домашние животные?

  - Кошка и рыбки. Любимая собака, к сожалению, в прошлом году умерла. Дети просят купить щенка, но мы пока не готовы.

  - Много слышала о вашей коллекции одежды.

  - Шить я научилась давно, когда не имела возможности покупать дорогие платья. Очень любила вышивать: все сшитые мною вещи сохранились. А еще покупала антикварную одежду. Сейчас она в Америке в большой моде, а мне досталась очень дешево. Ветхие вещи я реставрировала и теперь иногда надеваю. Представьте, как эффектно смотрятся на приемах туалеты разных эпох. Кроме того, по контракту я, как правило, оставляю себе костюмы, в которых снимаюсь. Вот и собралась целая коллекция. Иногда продаю эти платья на благотворительных аукционах.

  - Какие подарки привезете из России детям?

  - Присмотрела такие деревянные куклы, они прячутся одна в другую. Ребятам должно понравиться.

Источник информации: Марина ПОРК, журнал "7 дней" No.12, 2000.