Sex pistols

Сайт: Рок-энциклопедия

Статья: Sex pistols



История группы уходит корнями в то время, когда Стив Джонс (р. 3 мая 1955) и Пол Кук (р. 20 июля 1956), наряду с однокашником Уорвиком Найтингейлом основали команду "The strand". Ее состав дополнили Джимми Макин и Стив Хайес. Джонс регулярно проводил уикэнды в магазине "Let it rock", содержавшийся Малкомом Маклареном и Вивьенн Вествуд. Стив уболтал Макларена найти место для репетиций и когда это было сделано к команде присоединился басист Глен Матлок (р. 27 августа 1956). Вскоре от них свалил Найтингейл. К тому времени Макларен познакомился с постоянным посетителем его магазина, теперь называвшегося "Sex", зелено-волосым подростком Джоном Лидоном. Парень был приглашен в группу и получил кличку за свои гнилые зубы Джонни Роттен (р. 31 января 1956). С подачи Макларена команда получила название "Sex pistols". Поначалу парни исполняли каверы 60-х, но вскоре писать собственный материал.

Их первое выступление состоялось в ноябре 1975-го в одном из колледжей Лондона. После британского тура, который включал выступление в тюрьме Челмсфорда, группа участвовала на панк-фестивале 1976 года, где играли "Siouxsie и Banshees" с будущим басистом "Sex pistols" Сидом Вишесом (Джон Саймон Ричи, р. 10 мая 1957) на ударных.

8 октября "Pistols" подписанный контракт с "EMI" и вскоре выпустили дебютный сингл "Anarchy in UK". 1-ого декабря группа была приглашена на телевидение, где ведущий попросил ребят сказать "что-нибудь возмутительное", что Стив Джонс воспринял буквально и вывалил в эфир кучу ругательств. На следующий день все газеты взахлеб рассказывали об этом инциденте, в результате чего "EMI" разорвала с группой контракт. В феврале 1977-го из "Sex pistols" ушел Глен Матлок. Тут-то его и заменил Сидом Вишес, которому пришлось осваивать бас-гитару. В марте 1977-го "Pistols" подписали новый контракт с "A&M records". Их первым синглом должен был стать "God Save The Queen", однако буквально через неделю фирма разорвала контракт, выплатив группе приличную неустойку.

В мае "Sex pistols" подписались к "Virgin" и наконец-то выпустили "God Save The Queen". На обложке была изображена королева с булавкой в носу, из-за чего сингл был запрещен к широкой продаже.

За ним последовали еще две сорокапятки "Pretty vacant" и "Holiday in the Sun", предварявшие с нетерпением ожидаемый альбом группы "Never mind the bollocks - Here's the Sex pistols" в ноябре, сразу пошедший к вершине чартов. Юбилей королевы "Пистолз" отметили концертом на катере, плывшим по Темзе. К концу года отношения в группе разладились. В январе 1978 года команда отправилась в злополучное американское турне. После заключительного концерта в Сан-Франциско объявил о своем уходе из группы Джонни Роттен. Несколько дней спустя Кук и Джонс вместе с Маклареном свалили в Сан-Франциско для совместной записи с Ронни Биггсом. Роттен замутил "Public Image Limited". Сид Вишес дал прощальный концерт в Англии при участии Глена Матлока на басу. В октябре 1978 подруга Сида Нэнси Спанген была найдена мертвой в нью-йоркском гостиничном номере, и а ему было предъявлено обвинение в ее убийстве. Вишес был освобожден под залог, но умер от передозировки героина 2 февраля 1979 года, не дождавшись окончательного вердикта суда.

В 1996-м Роттен, Джонс, Кук и Матлок возродили "Sex pistols" и отправились в мировое турне, по материалам которого вышел концертник "Filthy lucree live".