Sen-Loran

Источник информации: Ольга Сергеева, журнал "КАРАВАН ИСТОРИЙ", июнь 1999.

  ...1957 год, церковь Сент-Оноре д'Эйлау. Париж прощается с Кристианом Диором. Места на скамьях распределены строго по рангу: в первом ряду - принцессы крови, голливудские кинодивы и члены правительства. Прямые спины, гордые профили. А в стороне стоит, чуть ссутулясь, высокий молодой человек с рассеянным взглядом и тонкими чертами лица. Он получит в наследство империю Диора, а потом создаст и утвердит свой собственный стиль "чувственной элегантности". Но все это еще впереди. Сейчас же Ив Сен-Лоран думает только о том, что должен стать достойным преемником великого Диора, который осыпал его похвалами, помог выдвинуться и стать полноправным гражданином мира моды.

  Известность обрушилась на него прежде, чем он был готов ее принять. В шестнадцать лет Ив Сен-Лоран отправляет свои первые эскизы костюмов в парижский журнал "Вог" и получает одобрительный отзыв его директора. В семнадцать чудо-юношу приглашает в ассистенты сам Кристиан Диор, а в двадцать один его уже единодушно величают гением. Париж, еще не забывший триумф "new look", жаждет нового ошеломляющего успеха: "Король умер. Да здравствует король!" Юного принца коронуют, даже не увидев его первой самостоятельной коллекции. Он выпускает ее в 1958 году, поразив мир замечательным изобретением - силуэтом "трапеция". Парижская пресса ликует: трон Диора не останется пустым!

  Однако Ив Сен-Лорану было не суждено удержать многомиллионную империю своего учителя. В I960 году его призывают в армию. Он не прослужил в ней и года, поскольку был признан негодным к строевой службе, но за это время его место в Доме Диора занял другой юный гений - Марк Боан. Таким образом, Ив Сен-Лоран останется не у дел, но все обернется к лучшему: в 19б1 году вместе с Пьером Берже он откроет собственный дом моделей и вмиг окажется на вершине славы.

  "Я отношусь к поколению и миру, преданному элегантности, - заметит он впоследствии. - Но все эти годы я разрывался между привязанностью к прошлому и влечением к будущему. Потому что я знаю один мир и чувствую присутствие другого". Отдавая дань прошлому, Ив Сен-Лоран создаст своих "Испанок", "Китаянок" и "Русский балет". Заглядывая в будущее, изобретет виниловый плащ и прозрачные блузы. А потом оденет женщин в смокинги, объявив мужские брюки высшим символом кокетства.

  Сегодня, как и сорок лет назад, мэтр утверждает в мире изящество и шарм. Он чтит традиции haute couture и неодобрительно поглядывает на "чужаков", заполонивших парижские модные дома. (Молодые англичане, по его мнению, делают акцент на эффектности показа и мало смыслят в искусстве моделирования.) Поэтому настоящей сенсацией явилось сообщение о том, что Ив Сен-Лоран нашел себе преемника... за океаном. Даже он оказался не в силах устоять перед натиском времени. Теперь коллекции pret-a-porter под маркой Дома Yves Saint Laurent будет создавать молодой американский дизайнер Альбер Элбаз.