Semkiv

Автор: Александр Куреев, “Телесемь”

Статья: Таня Семкив: «С Киркоровым не танцую»

Сайт:NETTv Телевидение в интернете



- Таня, почему это называется «Без вопросов» - ведь ты только и делаешь, что эти вопросы задаешь?

- А чтоб все спрашивали. (Смеется.) На самом деле есть такое выражение «без вопросов» - то есть когда все понятно. Подразумевается, что после просмотра передачи все вопросы отпадают. Надеюсь, так и есть. Чтобы делать такую передачу, надо «быть в теме». Невозможно добиться ноты задушевности, если ты первый раз видишь артиста. А достижение этой ноты - главная задача «Без вопросов».

Я работаю с артистами уже более 10 лет. С 1989 по 1992 год работала в «Московском комсомольце» - оттуда же на канал пришли Илья Легостаев и Отар Кушанашвили. Потом были «МузОБОЗ», «Постмузыкальные новости», два фильма про Филиппа Киркорова - «Один год из жизни» и «Я буду жить, как хочу». Еще с режиссером Романом Родиным сейчас снимаем фильм про Александра Розенбаума - уже полтора года, а выйдет он к 50-летию барда.

- Как тебе удается разводить звезд на откровенность, проникать в их жилища?

- Я же говорю: в основном это люди, про которых я уже много раз что-то делала, не напортачила, - и они мне доверяют. Бывает так: одни журналисты некорректно поведут себя, а другие страдают - звезды начинают избегать контактов с прессой. Специально я не употребляю каких-либо хитрых психологических приемов - все получается само собой. Другое дело - ответственность журналиста за свою работу. Ты обнажаешь душу человека и не думаешь - а вдруг ему будет больно. С одной стороны - хочу, чтоб интересно было, с другой - ставлю себя на место человека: «А что, если бы меня спросили то-то и то-то?». В основном они - открытые все. Меладзе показал своего годовалого ребенка в эфире, то же самое сделали Рыбин с Сенчуковой и Кристина Орбакайте, а вот Лада Дэнс не захотела.

- А есть такие, кто отказался сниматься или, наоборот, сами напросились?

- Кто отказался - очень мало. А сами подходят очень часто - например Боря Моисеев подошел, сказал: «Я видел передачу про Меладзе, мне очень понравилось». Вообще, это выглядит так: я представляю на летучке список человек на двадцать-тридцать. И мы выбираем, кого снимать в первую очередь - разумеется по степени известности и интересности.

- То есть рекламных проплаченных сюжетов не было?

- Нет, пока нет. Вообще, первый год - пробный полет, мы пока пробуем, тренируемся, ищем передачу. Хотим снимать не только поп-артистов - других известных людей. Но, наверное, это уже будет не «Без вопросов».

- Звезды знают список вопросов, которые ты будешь задавать?

- Нет, все спонтанно.

- С кем-то на канале или из артистов у тебя завязались дружеские отношения?

- На канале - с Аллой, ведущей из «МузОБОЗа». Из артистов - с «Иванушками», Муратом Насыровым, Филиппом Киркоровым. Но это разная дружба: если с «Иванушками» я могу пропадать до утра в какой-нибудь дискотеке, то с Филиппом - конечно нет.

- Многие девочки твоего возраста хотели бы быть на твоем месте. Как поет Настя Полева, «я исполняю танец на цыпочках, который танцуют все девочки моего роста». В смысле - расскажи, как ты попала на ТВ.

- Закономерно. Я ведь еще в детском саду всем обещала, что стану «красивой тетенькой в телевизоре». Училась на рекламном отделении журфака МГУ и ходила на все мыслимые и немыслимые кастинги и пробы. Меня всё не брали - то «дикции нет», то нетелегенична. А однажды дикция «появилась»: прошла большой конкурс в «МузОБОЗ» - троих взяли, еще Илью Легостаева и Аллу, о которой мы говорили выше.

- Ты рассказываешь о личной жизни звезд. Давай-ка теперь о своей...

- Нет-нет, ни слова. (На танином сайте в Интернете есть предупреждение: "Осторожно! У меня ревнивый муж!")