Semin Yuriy

Автор: Владас Ласицкас

Сайт: Алфавит

Статья: Удар вразрез



Его "Локомотив" долго шёл к цели. Но выиграл чемпионат так, что ни у кого нет сомнений: чемпионом России по футболу в 2002 году стала лучшая команда страны.

Я родился в Оренбурге, но, когда мне было два года, мы переехали в Орёл. Моя мама и по сей день живёт там, и скоро мы будем справлять её девяностолетие.

У меня с родителями всегда было полное понимание. Я помню, они хотели отдать меня в музыкальную школу, на баяниста. Потом увидели, что из меня музыкант не получится, и предоставили самому принимать многие решения по жизни.

В детстве я был достаточно непоседливым, увлекался хоккеем, волейболом, футболом, участвовал во всех соревнованиях, проводимых в городе. И в то же время никогда не думал, что хочу стать спортсменом, всё шло само собой. Мне просто было интересно играть в футбол, я ощущал какой-то азарт.

В Орле была футбольная команда "Спартак – Орёл", выступавшая во второй лиге. Меня взяли сначала в молодёжку, а потом и в основу. Что касается школы, то я не сказал бы, что учился хорошо: различные соревнования – и учёба отошла на второй план. Но, прошу заметить, окончил её я достойно и самостоятельно поступил в Смоленский институт физкультуры и умудрился нормально его окончить, получить диплом.

В футболе мне было интересно всё, нравился процесс подготовки к матчам, сами игры – другой жизни я просто не замечал. Но в Орле познакомился со своей будущей женой. Сейчас молодые люди для того, чтобы познакомиться с девушками, ходят в клубы, на дискотеки, а раньше ходили на каток. Вот там я увидел красивую девушку, узнал, что её зовут Любовь, и влюбился. Очень простая история. Около трёх лет мы встречались, затем поженились, и она переехала ко мне в Москву. Началась обыкновенная семейная жизнь футболиста: с отъездами, переездами, сменой команд...

За свою карьеру игрока я поменял достаточно клубов: "Спартак", "Динамо" – именно 5 лет, проведённых за "бело-голубых", я считаю лучшими. Великая была команда, завершал свою карьеру Лев Иванович Яшин, тренером был Константин Иванович Бесков. Жена нормально воспринимала переходы и переезды, понимая, что это моя работа. Она в этом плане прекрасно представляла нашу совместную жизнь.

Я легко иду на контакт и со многими людьми нахожу общий язык. До сих пор поддерживаю отношения с друзьями из Орла, естественно, приобрёл в столице новых знакомых. Например, мой хороший друг – актёр Малого театра Валерий Баринов. Я хожу на все его премьеры, недавно мы с семьёй посетили премьеру "Корсиканки", Баринов там играет Наполеона. Мне очень понравилось, блестящий спектакль. А вообще, друзья ездят чаще к нам в дом, нежели мы к кому-то. Особенно приятно посидеть в компании после хороших игр, после побед. Футболисты тоже бывают у меня в гостях, но очень редко. Как-никак я тренер, так что дистанция присутствует.

Популярность – это часть профессии. Конечно, она затрагивает спортсменов не так сильно, как артистов, но на улице узнают. В прошлом году, когда назначили переигровку "Локо" с австрийским "Тиролем", невозможно было зайти ни в один магазин или заехать на заправку. Постоянно подходили люди, желали удачи. Известность меня ни капли не напрягает. Мне всегда интересно пообщаться с людьми, обсудить с ними разные проблемы. К счастью, я уже взрослый человек, и выпить за знакомство мне на улице не предлагают.