Segundo Kompaya

Сайт: NewsRU.com

Статья: Куба оплакивает легендарного гитариста Компая Сегундо



На Кубе отдают дань памяти легендарному кубинскому гитаристу и звезде альбома "Buena Vista Social Club" Компаю Сегундо, который умер в понедельник в возрасте 95 лет. Официальное Кубинское агентство печати Prensa Latina передает, что со смертью Сегундо в национальной музыке возник невосполнимый вакуум.

Компай Сегундо, настоящее имя которого Максимо Франсиско Репиладо Муньос, страдал от серьезного заболевания почек, однако работал вплоть до самых последних дней. Музыкант будет похоронен в его родном городе Сантьяго-де-Куба, в 900 километрах к востоку от Гаваны, сообщает RTE.

Сегундо родился в Сантьяго в 1907 году. В 1920-х годах он начал играть в местной музыкальной группе. Свой первый диск певец записал почти 70 лет назад.

Сегундо был основателем нового направления в кубинской музыке, которое представляло собой сочетание африканских ритмов и испанских мотивов. Сегундо известен еще и тем, что изобрел особый вариант семиструнной гитары.

После революции в 1959 году Сегундо пошел работать на сигаретную фабрику. Однако в 1980-х он возвратился к музыке. Именно тогда один испанский турист, услышав его пение в ресторане гаванской гостиницы, пригласил музыканта посетить Испанию.

В 1997 году Сегундо принял участие в записи альбома "Buena Vista Social Club" - сборнике работ великих кубинских ветеранов музыки, вслед за которым вышел документальный фильм немецкого кинорежиссера Вима Вендерса. Диск разошелся общим тиражом более 1 млн экземпляров, передает BBC. Только с 1996 по 2002 год музыкант записал 9 дисков.