Seamen Devid Endryu

Сайт: Футболисты мира

Статья: Дэвид Эндрю СИМЭН



Родился 19 сентября 1963 года в Ротерхэме.

Страна Англия .

Амплуа вратарь

Клубная карьера: "Питерборо" (1982 - 1984, 104 матча)

"Бирмингем Сити" (1984 - 1986, 84 матча)

"Куинз Парк Рейнджерс" (1986 - 1990, 175 матчей)

"Арсенал" (1990 - 2003, 561 матч).

Сборная Англии С 1988 года - вратарь сборной Англии, за которую провел 75 матчей.

Титулы:

чемпион Англии (1990/91, 1997/98, 2001/02)

обладатель Кубка Англии (1992/93, 1997/98, 2001/02)

обладатель Кубка английской Лиги (1992/93)

обладатель Кубка кубков (1993/94).

Состояние на: 04 апреля 2003 года

Без пяти минут "тысячник"

В среднем за карьеру профессиональный футболист проводит 250 - 300 матчей. Вратари - чуть больше. Те, кому удается обойтись без серьезных травм и сохранить стабильность долгие годы, доводят это число до 500. Наиболее стойкие при крайне благоприятном стечении обстоятельств могут сыграть и 600, и 700 матчей. Вратарь лондонского "Арсенала" и сборной Англии Дэвид Симэн сыграл уже 999. Ближайший выход на футбольное поле станет для него 1000-м в профессиональной карьере.

К вратарям в футболе отношение всегда было особое. Это и понятно - как ни крути, слишком многое от них зависит. В этом смысле Симэн не исключение - к нему с самого начала карьеры относились неоднозначно как болельщики, так и пресса. Для одних он герой, бесстрашный страж ворот, образец надежности и профессионализма, для других - серая мышка, которой лишь благодаря стечению обстоятельств достался пост номер один в "Арсенале" и сборной Англии.

Между тем Симэн станет всего лишь вторым в истории английского футбола игроком, на счету которого - четырехзначное количество матчей. Первым был его коллега по амплуа Рэй Клеменс. Но тот, поиграв за "Ливерпуль", заканчивал карьеру во второразрядных клубах. Симэн же в свои 39 с половиной лет продолжает выступления на самом высоком уровне. Стабильность признак класса, это известно всем. За это качество Дэвид и получил прозвище Safe Hands - Надежные Руки. Прозвище, которому, согласитесь, позавидует любой вратарь.

Но нельзя не признать, что Симэну на протяжении всей жизни везло: за небольшим исключением, он избежал главного мучения многих голкиперов - скамейки запасных.

Карьера

Началось все в далеком 1981 году, когда 18-летний Дэвид выступал за юношеский состав "Лидса". Впрочем, игрового времени он получал не много, хотя задатки имел прекрасные. В межсезонье Симэн был продан в клуб третьего дивизиона "Питерборо" за 4 тысячи фунтов, и в "Лидсе" еще были счастливы вернуть деньги, потраченные на вратаря, не имевшего никаких шансов хотя бы приблизиться к скамейке. Два года спустя Симэн пошел на повышение: его стоимость подскочила до ста тысяч - именно за такую сумму его купил "Бирмингем", игравший во втором дивизионе. Еще два года - еще один скачок, на сей раз - в первый (тогда он назывался высшим) дивизион. Именно за годы, проведенные в "Куинз Парк Рейнджерс", Симэн стал вратарем высокого класса, снискав славу голкипера без слабых мест (позже слабое место, правда, нашлось, но об этом ниже) и удостоившись первого вызова в сборную Англии.

16 ноября 1988 года Дэвид Симэн впервые надел футболку национальной команды, заменив в ходе матча с Саудовской Аравией великого Питера Шилтона. После этого стало ясно: переход в какой-либо из суперклубов остается лишь вопросом времени. Так и получилось: 18 мая 1990 года Симэн в последний раз поменял команду, перебравшись в "Арсенал".

Если футболисту, особенно вратарю, удается найти "свою" команду, он может считать себя счастливчиком. Симэн обошелся "Арсеналу" в 1 300 000 фунтов. Даже несмотря на то, что цены в современном мировом футболе упали, сегодня эта сумма кажется смехотворной. Но тогда это был британский рекорд для вратарей. Как и во всех прежних командах, он сразу же без проблем завоевал место в стартовом составе и с тех пор не уступает его никому. Хотя нельзя сказать, что претендентов на пост номер один у "канониров" нет: наоборот, все 13 лет Симэн постоянно испытывает здоровую конкуренцию со стороны гораздо более молодых коллег.

Первый матч за "Арсенал" Симэн сыграл 25 августа 1990 года против "Уимблдона". Стоять в воротах того "Арсенала" мечтал бы любой голкипер. С большой долей уверенности можно сказать, что оборонительные порядки "Арсенала" начала 90-х были близки к идеальным. Великолепная четверка защитников - Стив Боулд, Тони Адамс, Мартин Киоун и Найджел Уинтерберн и близко не подпускала соперников к своей штрафной. Симэну редко приходилось вступать в игру, но он практически никогда не терял концентрацию.

За месяц до начала сезона-90 сборная Англии вернулась с чемпионата мира с бронзовыми медалями. В воротах национальной команды тогда стоял Шилтон, который, однако, сразу же после своего третьего чемпионата мира объявил о завершении международной карьеры. Ветеран ушел со спокойным сердцем, признав, что в лице Симэна у него появился достойный наследник в сборной. И тот не подвел: с блеском отстоял первые же матчи за Англию, прочно и надолго завоевав пост номер один.

Следует отметить, что в то время сделать это было гораздо труднее, чем сейчас. Конкуренция в английской сборной была сумасшедшей - ведь в 16 из 22 английских клубов первыми номерами числились англичане. Сегодня картина совсем другая: в командах премьер-лиги ворота защищают три финна, два американца, два ирландца, два датчанина, голландец, поляк, бельгиец, итальянец и австралиец. В таких условиях любой подданный Ее Величества, сумевший завоевать место в воротах клуба английской элиты, автоматически становится кандидатом в сборную.

Но при всей тогдашней конкуренции претензий к Симэну не было. До поры до времени. Ибо 1991 год стал для него не только годом чемпионства "Арсенала", но и точкой отсчета, с которой в его жизнь вошло неприятное явление. Сам он называет его "чередой нелепостей". Всему остальному миру оно известно как.

Ляпы Симэна

Тот факт, что именно Симэн побил трансферный рекорд вратарей, случайным отнюдь не был. Стиль его игры не оставлял сомнений в сверхнадежности. Уверенные действия на выходах, прекрасная реакция, кошачья прыгучесть, отменное чтение игры - все это при неброской в целом манере было при нем. И этому не хотелось верить. Ну не бывает на свете идеальных вратарей должен быть какой-то минус!

Начало "симэнским ляпам" положил не кто иной, как его партнер по сборной Пол Гаскойн. Шел полуфинальный матч Кубка Англии между "Арсеналом" и "Тоттенхэмом". За последний наряду с Линекером, Ходдлом и Уоддлом играл Газза. Он-то при счете 3:1 в пользу "канониров" и забил уникальный во всех отношениях гол. Получив пас от Криса Уоддла, Гаскойн в столкновении потерял бутсу, но продолжил атаку, вышел один на один и нанес один за другим два удара - оба босой ногой! Первый Симэн отразил, а вот второй достиг цели - мяч оказался в ближнем углу.

Казалось бы, вины вратаря нет - пусть и без бутсы, но удар получился прицельным. Однако история имела продолжение в переигровке: Гаскойн забил еще один мяч, на сей раз со штрафного. Гол получился курьезным - Газза с острого угла навесил мяч прямо в ближний угол ворот, чего Симэн явно не ждал: он собирался выйти на перехват. Этот гол решил судьбу поединка. "Тоттенхэм" завоевал Кубок, а у Симэна появились первые недоброжелатели.

После этого на протяжении нескольких сезонов все соперники "Арсенала" пытались воспользоваться тем, что Симэн практически никогда не занимал позицию на линии ворот. Привыкший чаще находиться на линии вратарской, он, однако, менять стиль не захотел. Пару раз Симэну явно повезло - от гола спасала перекладина, - но все понимали, что рано или поздно еще один курьезный гол он получит. Кто бы мог знать, в каком важном матче это произойдет!

Выиграв Кубок Англии-93, "Арсенал" затем завоевал и Кубок кубков. Год спустя "канониры" вновь вышли в финал этого турнира и имели все шансы стать первой в истории Кубка кубков командой, выигравшей трофей два года подряд. На стороне лондонцев было все. На пути к финалу они смотрелись гораздо уверенней испанской "Сарагосы", а лучшими в их составе были Иан Райт, забивавший на всех стадиях розыгрыша, и Дэвид Симэн, взявший в том сезоне шесть пенальти.

Игра с испанцами сложилась непросто. После 119 минут отчаянной борьбы на табло горели две единицы, и все шло к послематчевой серии пенальти. Уверенный в том, что уж пару ударов с точки он возьмет наверняка, Симэн выдвинулся из ворот - казалось, уже направлялся к центру поля, поскольку вот-вот должен был прозвучать финальный свисток. Но в составе "Сарагосы" нашелся большой хитрец - марокканец Найим. Находясь у боковой линии метрах в сорока от ворот соперника, он решился на авантюрный удар - скорее вверх, а не по воротам. Со стороны это выглядело как попытка поскорее избавиться от мяча, но тот, пущенный в небеса, вдруг стал опускаться в сторону ворот. Симэн это увидел одним из последних, побежал к "рамке", но только для того, чтобы вместе с мячом оказаться в сетке.

Гол Найима - самое большое несчастье в жизни Симэна. Вплоть до злосчастного удара он был главным, да что там главным - единственным кандидатом на приз лучшему вратарю мира за 1995 год. Но вратарю, пропустившему такой гол, ничто не светило. И приз ушел к совершенно неизвестному тогда в Европе голкиперу сборной Парагвая Хосе Луису Чилаверту. На следующий год награда досталась немцу Андреасу Кепке, хотя на Евро-96 он стоял ничуть не лучше Симэна. У англичанина же, к сожалению, больше шансов побороться за звание первого голкипера мира не было: и в 35 лет добиться этого сложновато, а уж в 40 - тем более.

Прошло семь лет, и о голе Найима вспомнили буквально все средства массовой информации, имеющие отношение к футболу. Молодой бразилец Роналдинью в четвертьфинале ЧМ-2002 забросил Симэну "за шиворот" еще одну "бабочку". Примерно та же дистанция (бразилец, правда, пробивал штрафной удар), та же, правая от вратаря, "девятка" и тот же исход - Симэн в сетке вместе с мячом. К чести Роналдинью стоит сказать, что совсем недавно, по прошествии восьми месяцев, он признался, что не бил по воротам, а просто пытался навесить на дальнюю штангу. К слову, ни Найим, ни Гаскойн этого не сделали.

Следующих ляпов долго ждать не пришлось. Еще через два месяца мяч, навешенный игроком "Болтона" Гаретом Фаррелли, неожиданно для всех, в том числе и для самого бьющего, опустился в дальнюю "девятку" за спиной Симэна. Еще месяц спустя македонец Артим Шачири забил Симэну прямым ударом с углового, и это привело к потере англичанами двух очков в отборочном турнире Евро-2004. На этот раз в Англии поднялась буря возмущения. Уж слишком часто "сверхнадежный" Симэн стал пускать "бабочек"! И все чаще стало звучать мнение: в 39 лет делать в сборной нечего - пора уступать дорогу молодым.

Однако, думаю, торопиться не стоит. Во-первых, сколько бы ни было Симэну - 39 или 40, но факт остается фактом: на сегодня он лучший голкипер-англичанин, и Свен-Еран Эрикссон это прекрасно видит. Во-вторых, у Дэвида железный характер. Он - настоящий профессионал, умеющий достойно держать удары футбольной судьбы. После гола Найима, например, он собрался и блестяще провел сезон-95/96, по итогам которого был признан лучшим футболистом Англии (редкий приз для вратаря). А летом 96-го практически без ошибок отстоял на чемпионате Европы, где сборная Англии дошла до полуфинала. Особо удачным получился матч с шотландцами, в котором Симэн при счете 1:0 в пользу англичан взял пенальти, что несколько минут спустя вдохновило все того же Гаскойна на гол-шедевр.

Вообще, что бы ни говорили о ляпах Симэна, не стоит забывать, что, пропуская голы "за шиворот", он никогда в жизни не пускал мячи между руками, не отдавал передачи соперникам и не "привозил" глупых голов.

Пришел в себя Дэвид и после гола Роналдинью. Правда, поначалу вратарь объявил о завершении карьеры в сборной, а положительный ответ тренеру "Арсенала" Арсену Венгеру на вопрос, намерен ли он продолжать играть вообще, дал лишь месяц спустя после возвращения из Японии.

На всякий случай "Арсенал" по ходу нынешнего сезона взял еще двух вратарей. Но ни египтянин Шаабан, ни француз Вармюз, ни многолетний дублер Стюарт Тейлор не в силах вытеснить ветерана из состава. Правда, свои шансы Шаабан и Тейлор получили, но только из-за травм Симэна. И Венгер, и Эрикссон дают своему лучшему голкиперу даже больше времени на восстановление, чем нужно. Оба заинтересованы в том, чтобы Симэн играл как можно дольше - ведь достойных преемников его ни в сборной, ни в клубе пока не видно.

Сам голкипер не дает никаких поводов для волнения: результаты тестов на физическую выносливость, проведенных как обычно перед началом этого сезона, Венгера ошарашили. Симэн не просто в порядке. Он показал лучшие результаты за десять лет!

Лошадиный хвост

В 1000-й раз Симэн мог выйти на поле еще две недели назад, в игре "Арсенал" - "Блэкберн". Но помешала травма, которая оказалась достаточно серьезной и не позволила вратарю отметить юбилей в игре за сборную, которая за прошедшую неделю сыграла два отборочных матча. Но сомнений быть не может: голкипер с прической, известной как "лошадиный хвост", карьеру завершит еще не скоро. Во-первых, потому, что намерен добиться с "Арсеналом" серьезных успехов на европейском уровне, а во-вторых, потому, что хочет сыграть в составе английской сборной на Евро-2004.

Не нужно ждать, пока Симэн закончит играть, чтобы причислить его к великим. Он давно превратился в предмет культа, в некий символ, связывающий болельщиков с временами Шилтона и Бэнкса. Показательный эпизод произошел недавно после матча "Арсенал" - "Бирмингем". Голкипер гостей Нико Ваесен зашел в раздевалку "канониров" и попросил у Симэна... автограф! Дэвид проявил великодушие, подарив бельгийцу, который, по собственному признанию, мечтал иметь автограф кумира всю жизнь, вратарский свитер.

Особое почтение к Симэну проявило и руководство полу-любительского клуба "Фанборо Таун", которых угораздило противостоять "Арсеналу" в третьем раунде Кубка Англии. Жеребьевка определила "Фанборо" хозяином поля, но лондонцы предложили сыграть на "Хайбери". Начались финансовые переговоры, и любители первым делом спросили: будет ли играть Симэн? "Если да, то мы согласимся на уступки, в противном случае - ни за что", - такова была позиция президента "Фанборо".

Кстати, за "лошадиный хвост" Симэна тоже немало критиковали. Мол, в солидном возрасте уважаемый в обществе человек и кумир молодежи совсем некстати сменил вполне "нормальную" стрижку и отрастил волосы до неприличия. Идет ли "хвост" Симэну или нет - дело вкуса. Сам он нашелся, что ответить критикам:

- С 19 лет я стою в воротах - и всегда под первым номером. За все эти годы понял одно если меня критикуют за такой пустяк, как прическа, то это значит только то, что свою основную работу я делаю хорошо. Все остальное - не важно. И перестаньте спрашивать о том, когда я завершу карьеру! Мой организм пока ничего нового на этот счет не говорит. И, следовательно, я пока остаюсь в воротах. Тем более что мне это очень нравится. Я, можно сказать, счастливый человек!