Pfayfer Tomas

Автор: Юрий Дудь

Сайт: Спорт Сегодня

Статья: Томас ПФАЙФЕР: У российских футболистов травмы тяжелее, чем у европейских



-- Вы согласны с популярным мнением, что профессиональный спорт вреден для здоровья?

-- Безусловно, от профессионального спорта никто здоровее не становится. У всех тех молодых людей, которые приходят в футбол и хотят им зарабатывать себе на жизнь, рано или поздно возникают проблемы со здоровьем. Разумеется, в хирургии встречаются куда более тяжелые случаи, чем те, с которыми к нам доставляют футболистов, но, тем не менее, повреждения в спорте довольно серьезны. Однако я уверен, что в самом ближайшем будущем травмы в футболе будут скорее исключением, чем правилом.

-- И откуда такой оптимизм?

-- Есть статистика, подсчитывающая число травм за час игры. В последнее время число повреждений стремительно падает. К тому же основные проблемы со здоровьем у футболистов возникают не из-за неудачного контакта на поле, а из-за огромных нагрузок на организм во время всего рабочего процесса. При правильном планировании подготовки игроков, при грамотном использовании физиотерапии ситуацию можно выправить в скором времени. В леверкузенском "Байере" есть футболисты, которым приходится играть по семьдесят матчей за сезон. И ничего -- они играют и делают это без повреждений.

-- А у вас есть идеи, как обезопасить профессиональный футбол от травм?

-- Могу вам сказать, что, сравнивая игроков 16 и, скажем, 20 лет, видна большая разница между состоянием их здоровья. Более юные менее подвержены травмам просто потому, что медицинский уход за ними изначально лучше. Как раз в том, чтобы обеспечивать качественный уход за футболистами, я и вижу миссию врачей на данный момент.

-- Кстати, как в клубе относятся к вашей международной практике? У вас остается время на своих подопечных из "Байера"?

-- Сейчас в "Байере" числится 28 футболистов, и, к моему великому счастью, все они здоровы. Ни у кого из них нет серьезных повреждений, да и мелкие травмы случаются довольно редко, поэтому времени остается достаточно. Кроме того, работая с другими футболистами, я получаю опыт, который потом успешно применяю в "Байере". Так что международная практика ничуть не вредит, напротив, это просто-таки неоценимая помощь.

-- Ваши пациенты из российского чемпионата отличаются чем-то от иностранных собратьев по несчастью?

-- По работе мне приходится видеть футболистов со всех уголков света и убеждаться в том, что реабилитационные условия в разных странах существенно разнятся. Так вот, у футболистов из России травмы все-таки посерьезнее. Подчеркну, что это мое субъективное мнение, и с чем этот факт связан -- жесткость в игре, чьи-то ошибки при подготовке или что-то другое -- даже не берусь утверждать.

-- Насколько дорого обходится процесс лечения в вашей клинике в Леверкузене?

-- Признаюсь, лечение в клинике сопровождается довольно высокими ценами. В Германии есть система медицинского страхования, которая частично берет на себя оплату больничных трат наших пациентов. Для иностранных футболистов ничего подобного не предусмотрено, поэтому им приходится платить полностью. Впрочем, даже говоря о немцах, несмотря на страховку, лечение у нас обходится очень дорого.

-- Но какие-то гарантии или хотя бы точные сведения о выздоровлении пациента высокие цены предусматривают?

-- Разумеется, гарантировать мы ничего не можем, как и не сможет это никогда сделать ни один врач в мире. Да и слишком рискованны гарантии в современном футбольном мире. Например, ты прооперировал игрока, который стоит огромных денег, а он не смог заиграть, и твоя неудача стала видна всем. Скажу так: мы, спортивные медики, своего рода ремесленники. Мы тщательно и аккуратно проделали великое множество одних и тех же операций, благодаря чему многое изучили в деталях. До тех пор, пока операции делают люди, исключить возможность ошибки нельзя. А вот снизить ее вероятность до минимума благодаря накопленным знаниям вполне возможно.