Sborzunov Semen

Сайт: 55 летию Победы посвящается

Статья: Борзунов Семен Михайлович



Родился 23 февраля 1919 года в селе Студеное Аннинского района Воронежской области, в семье крестьянина-бедняка. Отец, Михаил Ефимович, занимался земледелием, принимал участие в Первой мировой войне, награжден Георгиевским крестом и медалью "За храбрость". В 1920 году погиб под Воронежем в боях с деникинцами. Отчим, Шерстняков Алексей Дмитриевич, участвовал в Гражданской и Великой Отечественной войнах, погиб в 1942 году. Мать, Анна Николаевна, большую часть своей жизни одна воспитывала семерых детей (двоих от первого и пятерых от второго брака). Супруга, Надежда Антоновна, - участница войны, окончив педагогический институт, работала преподавателем немецкого языка. Дочь, Светлана - преподаватель английского языка.

В середине 30-х годов Семен Борзунов смог окончить лишь семилетку. Он вынужден был помогать матери содержать семью. До 1937 года работал в колхозе, потом старшим пионервожатым в школе, а в конце того же года, как активный селькор, был приглашен на должность литсотрудника в районную газету. Работал с огоньком, проявляя творческий подход к делу и инициативу. Вскоре в популярном столичном журнале "Рабоче-крестьянский корреспондент" о нем появился очерк "От селькора до журналиста". В 1939 году перед уходом в армию Семен пробовал свои силы в Воронежской областной газете "Коммуна".

В феврале 1941 года окончил Военно-политическое училище и, будучи офицером-танкистом, в первые же часы 22 июня встретил врага на западной границе в районе Перемышля. Был ранен, но, придя в сознание, отказался от госпитализации и остался в боевом строю. Участвовал в обороне Львова, Тернополя, Киева...

Затем в его судьбе произошел резкий поворот: он стал военным корреспондентом сначала дивизионной, потом армейской и фронтовой газет. Принимал участие в первых наступательных боях под Ленинградом и Тихвином, под Сталинградом и Воронежем.

22 сентября 1943 года вместе с небольшой группой разведчиков в первой лодке форсировал Днепр, за что командованием фронта представлялся к званию Героя Советского Союза. В наградном листе, который сохранился до наших дней, отмечалось: "Небольшая группа разведчиков, во главе которой фактически встал офицер-журналист, успешно форсировала Днепр, закрепилась на правом берегу и обеспечила переправу всего батальона... Трое суток с оружием в руках тов. Борзунов вместе с гвардейцами отбивал многочисленные контратаки гитлеровцев...". И вполне естественный вывод: "Достоин присвоения звания Героя Советского Союза". Однако это представление где-то затерялось в инстанциях.

Уже в конце войны, представляя боевого журналиста к новой государственной награде, редактор газеты "За честь Родины" 1-го Украинского фронта писал: "Во всех решающих боях фронта: в зимнем наступлении 1943 года, в весеннем и летнем наступлениях 1944 года, а также в последних наступательных боях 1945 года, тов. Борзунов неизменно находился с передовыми частями... Организуя материал на передовой линии под огнем врага, он показал себя бесстрашным журналистом. Майор Борзунов С. М. достоин награждения орденом Красного Знамени".

На этот раз представление не затерялось, и, находясь в горящем Берлине, Борзунов получил поздравительную телеграмму о награждении орденом Красного Знамени. Всего же у него шесть орденов и свыше 20 медалей.

В одном из томов "Летописцы победы" известный публицист Юрий Жуков справедливо назвал Семена Борзунова в числе первой десятки спецкоров войны: "Среди тех, чье журналистское перо оставило горячий след в сердцах читателей газет военного времени, хочется особо сказать о К. Симонове, Б.Полевом, П. Трояновском, Ю. Королькове, М. Мержанове, Е. Воробьеве, С. Борзунове... и о многих других литераторах, работавших корреспондентами разных газет. Все они прошли трудными, незабываемыми дорогами войны, всем им довелось быть активными участниками поворотных в истории войны событий. У каждого из них была своя судьба...".

О яркой журналистской судьбе С. Борзунова сказано в энциклопедии "Великая Отечественная война 1941-1945": "Военные корреспонденты прошли рядом с героями своих очерков, участвовали в различных боевых операциях, высаживались с десантом в тылу врага. С. М. Борзунов (газета "За честь Родины") вместе с передовыми подразделениями форсировал Днепр...".

C гордостью отзывался правдист Герой Советского Союза Сергей Борзенко о своем фронтовом друге: "О, это интересный человек. Его хорошо знали и высоко ценили прославленные военачальники, такие как Н. Ф. Ватутин, Г. К. Жуков, И. С. Конев... С. М. Борзунов был самым оперативным работником газеты. Редактор посылал его на наиболее горячие участки фронта. Писал Семен Михайлович легко и быстро, и мы, его товарищи по перу, многому у него научились. Он любил острую мысль, меткие слова и обращался с ними бережно, как боец с патронами".

Выступая перед военными журналистами Москвы 9 мая 1964 года, начальник Генштаба маршал С. Бирюзов сказал: "Недавно мне попала в руки книжка полковника Борзунова, в которой очень правдиво, честно рассказывается о солдатском мужестве и о мужестве журналиста. А почему? Да потому, что сам Семен Михайлович с начала и до конца войны был на фронте, удостоен многих правительственных наград..."

В 1951 году после окончания Военно-политической академии С. Борзунов ряд лет работал ответственным редактором журнала "Блокнот агитатора" (издание Главного политуправления СА и ВМФ). В 1960 году назначен главным редактором редакции художественной литературы, а в 1972 - заместителем главного редактора Военного издательства МО СССР. В 1979 году, после 40 лет календарной службы в армии, в звании полковника он уходит в отставку. Два года работает заместителем главного редактора литературно-художественного журнала "Знамя", а с 1981 года - на той же должности в "Роман-газете", где и поныне является членом редколлегии.

В послевоенное время С. Борзунов издал более 20 документально-художественных книг, посвященных в основном героике Великой Отечественной войны. Наиболее известными являются: "Берег левый, берег правый", "Ради нескольких строчек", "На линии огня", "С пером и автоматом", "Подвиг, отлитый в строки", "Знамя над городом", "Всегда в боях", "Всего одна жизнь", "В огне облака", "У родного порога", "Романтика героизма" и другие. Он - составитель и соавтор четырехтомного издания "Живая память", выпущенного объединением ветеранов журналистики России. С. Борзунов завершил работу над новым романом о маршале Коневе. В центральных газетах и журналах публиковались его очерки и о других полководцах - Н. Ватутине, Г. Жукове, Р. Малиновском, В. Чуйкове, К. Рокоссовском, И. Баграмяне, И. Якубовском и других военачальниках. В 1988 году Государственное издательство русской литературы издало однотомник С. Борзунова "Избранное". Семен Михайлович - лауреат литературных премий имени Д. Фурманова, А. Фадеева, К. Симонова, В. Пикуля и премии Министерства обороны СССР, Заслуженный работник культуры РСФСР.

Семен Борзунов всегда охотно выполнял и выполняет общественные поручения. В Союзе журналистов он избирался членом правления и заместителем председателя Московской городской организации. Был депутатом Киевского райсовета. Вступив в 1973 году в Союз писателей, С. Борзунов избирался секретарем правления столичной организации, два срока был председателем ревизионной комиссии Союза писателей РСФСР. В последнее время на общественных началах руководит пресс-группой Комитета памяти маршала Жукова и межрегионального фонда "Выдающиеся полководцы и флотоводцы Великой Отечественной войны". Принимает деятельное участие в работе пресс-группы Российского комитета ветеранов войны и военной службы.

Живет и работает в Москве.